Обычный вид

Выступления

09.06.2018 15:24:00

Рустэм Хамитов выступил на экономическом форуме «Зауралье-2018» (ВИДЕО)

9 июня в Сибае Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании экономического форума «Зауралье-2018». Оно было посвящено созданию благоприятного инвестиционного климата как основе развития предпринимательства.

В нём приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, представители федеральных и региональных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы и Государственного Собрания – Курултая РБ, руководители крупных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, общественные деятели.

На площадке форума был подписан ряд инвестиционных соглашений.

Перед началом заседания Рустэм Хамитов и Юрий Берг ознакомились с выставкой, посвящённой инвестиционному потенциалу муниципальных образований Зауралья. Свои инвестпроекты здесь представили такие крупные компании, как АО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башкирская медь» и другие. На выставке были презентованы технические возможности инвестиционного портала Башкортостана, в частности, интерактивной карты инвестиционных площадок. Она позволяет потенциальному инвестору подобрать помещение или земельный участок с необходимой инфраструктурой и коммуникациями, а также получить информацию о месторождениях полезных ископаемых, в том числе неосвоенных.

На экспозиции также была представлена продукция субъектов малого и среднего бизнеса – от буровых реагентов и минерального порошка для асфальтобетонных смесей до мини-тракторов. Глава республики обсудил с предпринимателями их разработки, а с представителями из других регионов – возможности локализации производства в Башкортостане.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья! Хәйерле көн!

На правах руководителя Башкортостана приветствую всех наших гостей, хочу пожелать вам успешной, хорошей работы.

Приветствую своего друга, очень близкого человека для нашей родной республики – губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. Мы все должны помнить, что Уфимская губерния родом из Оренбургской губернии. Это, как говорится, очевидный исторический факт. Мы это знаем, помним и всегда с глубочайшим уважением относимся к оренбуржцам, к делегации, которая прибыла к нам из Оренбурга, и, конечно же, к Юрию Александровичу.

Хотел бы ещё представить Павла Владимировича Крашенинникова, председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Комитет сложный. Павел Владимирович ранее был депутатом Государственной Думы от Башкортостана, сейчас работает от Свердловской области. Но наши тесные товарищеские, дружеские связи, как ни странно, только крепнут. Мы не расстаёмся, постоянно на телефоне, обсуждаем и работаем.

Благодарен всем гостям, которые прибыли на наш межрегиональный форум. Он, конечно же, не глобальный, не грандиозный. Он как раз межрегиональный, объединяющий республику с близлежащими областями, субъектами Российской Федерации. Это очень важно, поскольку такие форумы дают импульс к настоящей работе и действиям. Вы знакомитесь, видите друг друга, обсуждаете проблемы, которые есть. На самом деле этот формат очень правильный и нужный для всех нас.

В Башкортостане созданы хорошие, добротные, настоящие условия для ведения бизнеса. Понятно, что картинка, может быть, ещё не идеальна. Но и сама система достаточно большая. Чтобы она начала работать, чтобы придать ей импульс, нужно время. Но мы время даром не теряем. На самом деле сформировано современное законодательство, работают институты поддержки малого, среднего и в том числе крупного бизнеса. Крупный бизнес – куда же без него? Это основа основ. Таким образом, сегодня мы сформировали достаточно хорошие, устойчивые условия для работы.

Республика наша крепка. У нас хорошие возможности с точки зрения финансирования предпринимательства, новых строек, строительства объектов. Хочу сказать, что устойчивый рост показывают и промышленность, и сельское хозяйство.

Жилищное строительство – 5,5 млн кв. м построено с 2016 года. Сегодня с Андреем Геннадьевичем (А.Г. Назаров, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»), что называется, накоротке обсуждали вопросы строительства. Понимаем, что там надвигается достаточно сложное время. С одной стороны, нужно больше строить, много строить. Президент поставил задачу с 80 млн дойти до 120 млн кв. м., увеличить в полтора раза. Это самый настоящий вызов. В то же время есть бюрократические процедуры, препоны, в том числе организационного плана, которые, безусловно, в ближайшее время надо исправлять.

Социальная сфера на подъёме. Заработная плата растёт. В прошлом году мы перешли рубеж средней заработной платы в 30 тысяч рублей. Сейчас уже вплотную подошли к 31 тысяче рублей.

Понятно, что это ниже среднероссийских показателей. Но Россию в целом поднимают, конечно, нефте- и газодобывающие регионы. Хотя у нас тоже есть нефть, но она не играет такой глобальной роли, как, допустим, в сибирских или северных регионах. Но зарплата растёт. Строятся десятки социальных объектов.

В следующем году республика отмечает важную дату – 100-летие со дня её образования. Хочу напомнить, что Башкортостан был первой республикой в составе РСФСР. И вошел Башкортостан на договорных началах, добровольно. Был подписан договор, соглашение. И с марта 1919 года наша республика, как говорится, отсчитывает годы своей жизни и деятельности.

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поставил  перед всеми нами очень масштабные, крупные задачи. Позавчера, выступая на прямой линии, Президент ещё раз подчеркнул, что нам нужен прорыв. Прорыв настоящий, не бюрократический, не на словах, не в отчётности, не на бумаге. Нам нужна новая технологическая инициатива. Нам нужны новые результаты. Нам нужно поднимать наше производство, промышленность. Нам нужны новые технологии. Всё это так.

Конечно, это потребует мобилизации, напряжения, финансирования, правильной организации работы. Должны быть использованы новые управленческие методы. Но, думаю, страна с этим, безусловно, справится, обязана справиться. Иначе неконкурентоспособность отбросит нас не то что на долгие годы, а на десятилетия назад. Допускать это невозможно.

Теперь что касается малого бизнеса. Он у нас потихонечку растёт, а в некоторых муниципалитетах даже очень хорошо растёт. На сегодня у нас в республике 140 тысяч субъектов предпринимательства. Индекс деловой активности неплохой – 60,7 пункта. С этих позиций обследуется примерно 50-60 регионов Российской Федерации. Среди исследуемых регионов это первое место. Собственно говоря, мы должны понимать, что за первое место борются и другие регионы. Поэтому нам надо работать, и работать очень хорошо.

Так называемый «коэффициент рождаемости» субъектов малого и среднего предпринимательства (есть и такой коэффициент, он показывает, сколько новых предприятий прибывает на тысячу жителей) у нас тоже выправился. В позапрошлом году мы были 18-е, а сейчас уже 10-е. Так что и с этой «рождаемостью» у нас неплохо.

Кроме того, мы понимаем, что малый бизнес, безусловно, должен демонстрировать другие варианты своего движения вперёд. У нас доля занятого в предпринимательстве населения должна достичь 32-33 процентов, а его доля в ВРП должна достигнуть 36-37 процентов в ближайшие три-четыре года. Сегодня эта цифра около 30 процентов. Нам есть куда расти. Все институты созданы, помощь оказываем. Для нас, для меня лично рост малого бизнеса, успешная работа предпринимателей является очень важным фактором. Я горячо переживаю за тех предпринимателей, которые в «чистом поле» начинают своё дело. Что-то у них получается, что-то нет. Я всегда стараюсь помочь, и мои коллеги по Правительству Республики Башкортостан действуют именно таким образом.

Не буду говорить об институтах развития. Они сейчас, как и у всех, что называется, на ходу. Все они созданы, работают. Деньгами помогаем – микрофинансирование, займы, субсидирование ставки кредитования. Республика тоже по-настоящему поддерживает в этом плане. Надеюсь, что, конечно же, будет и соответствующая отдача.

У нас в Зауралье работают крупные компании. Прежде всего, это «УГМК-Холдинг». Я благодарен этой компании за то, что они разумно ведут свою политику, помогают нашей республике, не жалеют ресурсов, я бы даже сказал, не жадничают. Есть у нас определённые крупные бизнесмены, которые исходят из следующей политики: «Я плачу налоги, ко мне не подходите, «социалкой», благоустройством заниматься не буду – ничего делать не буду». Это неправильно. УГМК в этом смысле работает, скажем так, традиционно, может быть, даже по старинке. Помогает республике, нашему Зауралью. Такого рода деятельность нам, конечно, нужна.

Вообще, Зауралье – это агрорайон. В прошлом году был хороший урожай. В этом году – дожди идут. Мы даже не знаем, откуда они берутся, иногда уже надоедают, честно говоря. Май был холодным, июнь – холодный. Но в результате, как показывает прошлогодний опыт, получаем неплохой урожай. Правда, цена на зерно резко упала.

Кроме того, мы работаем и собираемся работать на экспорт, в том числе на Китай. Юрий Александрович скоро откроет пограничный пункт на дорогу, которая ведёт в Китай. Надеюсь, мы через Оренбург повезём туда свою продукцию. Для нас это тоже будет интересное, важное, полезное и нужное дело.

Мёд. Без башкирского мёда никуда – ни в гости, ни из гостей. Наше Зауралье – тоже немаленький производитель мёда. Пока это ещё лишь 10 процентов от товарного мёда республики. Но на самом деле потенциал большой, и в этой части тоже можно работать. Бурзянский район у нас в 2021 году станет одним из основных муниципалитетов, которые будут принимать делегации Международного конгресса по пчеловодству. 80 стран мира привезут сюда своих самых лучших пчеловодов, свой мёд. Будет всемирная выставка пчеловодства и мёда. Будут участвовать не менее 7-8 тысяч человек. А в Бурзяне мы покажем бортевое пчеловодство. Там уже ведётся подготовка к этой большой, хорошей работе.

Лес. Понятно, что Башкортостан богат своими лесными запасами. Общая площадь лесного фонда только в Зауралье – 1,5 млн га, это четверть республиканских лесов. Расчётная лесосека – почти 2 млн куб. м. Рубим мы пока меньше миллиона, но на самом деле запасы у нас есть. Конечно, здесь тоже нужны новые предприятия по производству ДСП, OSB-плит, древесных топливных брикетов и т.д. Сегодня мы посмотрим деревянное домостроение.

Завершу темой туризма. Сегодня я ехал сюда, в Сибай на автомобиле из Абзелиловского района, с озера Якты-Куль. Это 120-140 км. Красота нашей природы завораживает. Едешь и не можешь оторваться. Утро, солнце восходит. Горы и тут же степь, наши деревеньки с хорошими, красивыми домиками. Я вам рассказываю, и у самого мороз по коже – настолько это красиво, настолько это воодушевляет. Просто-напросто думаешь: это надо показывать всем, потому что это очень позитивная энергия, которая заряжает людей на долгие годы вперёд. Все наши туристические красоты – озёра, горы, скалы, дороги, которые идут по перевалам, леса, степные просторы, где видно на 50-70 км вдаль – глаз отдыхает на этих равнинах. Очень жалко, что люди в полном объёме, в полной мере не видят всё это, даже не знают.

Хотя, конечно, наши горнолыжные курорты привлекают людей. Но зима – это зима, а летом – особая красота. И, несмотря на то, что погода сейчас неважная, все наши дома отдыха, санатории на 100 процентов заняты. Вчера спрашивал у людей: «Как вам отдыхается?». Они говорят: «Во!» – «А холодно?» – «Мы не замечаем холода, потому что красиво, хорошая медицина, хорошее обслуживание, питание – свежее, экологически чистое, правильное».

Собственно говоря, это один из главнейших наших ресурсов – туризм, гостеприимство, индустрия гостеприимства. Всё это мы будем двигать. Начало есть. Наша республика уверенно движется вперёд в туристических рейтингах. Мы получили возможность попасть в федеральную программу, рассчитанную до 2025 года, с нашим туристическим кластером «Бурзянский». Это замечательно, но этого мало. Надо двигаться вперёд. Там в том числе наше близкое будущее.

Так что Башкортостан растёт, развивается, идёт вперёд. Настроение у всех хорошее. Безусловно, есть проблемы, над которыми надо работать, есть вопросы. За это нас критикуют, иногда и лупят. Ну и поделом, когда мы что-то недорабатываем. Но в целом, ещё раз повторю, движение вперёд есть – устойчивое, хорошее, правильное и серьёзное.

Ещё раз желаю успехов форуму. Спасибо вам большое. Прежде всего, желаю здоровья. Приезжайте к нам отдыхать.

Спасибо!

МОДЕРАТОР: Спасибо большое, Рустэм Закиевич! С такой любовью Вы говорите об этой земле. Хочу задать Вам ещё один вопрос. Вы как раз говорили о туристической привлекательности Башкортостана, Зауралья. Для того чтобы развивать туризм, нужны колоссальные вложения в инфраструктуру. Это невозможно делать только за счёт государственных вложений, вложений региональной власти. Приходят ли частные инвесторы в инфраструктурные проекты? Кто эти инвесторы, откуда и насколько охотно они это делают?

Р. ХАМИТОВ: Действительно, мы работаем по привлечению частных инвесторов. Например, кластер «Бурзянский» суммарно оценивается в 2,5-3 млрд рублей. Федеральные и республиканские ресурсы – это примерно 500-700 млн рублей максимум. Всё остальное – это частный сектор. Видят перспективу, начинают строить. Это не один, не два человека, а десятки людей, десятки вариантов развития туризма. Там база, здесь дом отдыха, лошади, пасеки, что-то ещё. Таким образом, набирается немаленькая сумма. А за нами – инфраструктура, хорошие дороги, электричество, газ – там, где они нужны. Собственно говоря, такой симбиоз даст результат.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Юрий Александрович, первый вопрос Вам. Вы говорили, что сегодня товарооборот между двумя регионами – 17,5 млрд рублей. Конечно же, хочется в долларах. Понятно, что перспективы большие. Но если сегодня выбрать приоритетные направления, то где Вы видите возможность наращивания товарооборота между Оренбургской областью  и Башкортостаном?

Ю. БЕРГ: Основное – это, конечно же, нефть и газ, всё, что связано с нефтепродуктами. Скажем, основной организацией по реализации нефтепродуктов у нас стала «Башнефть».

Если говорить об этой части Зауралья, то, конечно же, мы очень тесно взаимодействуем с точки зрения сельского хозяйства, горнорудного производства. Мы были, есть и будем экономически связаны.

Сегодня мы с Рустэмом Закиевичем обсудили поставки цемента, стройматериалов, нефтепродуктов. Здесь очень много перспектив, в том числе в части расширения рудной базы.

Ну и, конечно же, есть туризм. Так исторически сложилось. Я говорил сегодня с трибуны, что курорты Башкирии пользуются серьёзным спросом. Они всеми признаны. И если, допустим, говорить о какой-то рекламной кампании, то она просто не нужна. Потому что существует народная любовь к каждому из башкирских курортов. Как, например, и к нашему Соль-Илецку. Думаю, в этом плане у нас большое, надёжное и хорошее будущее.

КОРР.: Рустэм Закиевич, в 2014 году вы с Юрием Александровичем подписали здесь соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Понятно, что какие-то направления, может быть, уже потеряли актуальность. Но какие из них для Башкортостана сегодня наиболее важно развивать с Оренбургом? И как Вы оцениваете значимость форума «Зауралье»?

Р. ХАМИТОВ: На самом деле в прошлом году мы, к сожалению, снизили товарооборот по отношению к 2015-2016 годам. Пик этих отношений в денежном выражении приходился на 2015 год – 19 млрд рублей. Но это связано в том числе с определённым спадом в экономике, который наблюдался в 2017 году, снижением строительных объемов.

Всё это так, но нам действительно надо искать новое. То, о чём сказал Юрий Александрович, важно, правильно. Нам нужны новые отрасли, в которых мы дополняли бы друг друга.

Сейчас мы много говорим о цифровизации. Есть очень приличные, серьёзные университеты в Оренбургской области. Есть наши университеты, которые занимаются подготовкой специалистов. Надо смотреть в этой части, что мы можем вместе делать. Это очень большой объём работ.

Есть и экзотические вещи. Например, оренбургский пуховый платок. Это уже устоявшийся бренд. Все о нём знают. Но мало кто знает, что у нас в Башкортостане тоже вяжут интересные, тёплые пуховые платки. Значит нам надо как-то ближе работать с вами, чтобы использовать в том числе возможности по реализации, технологии, поскольку оренбургский пуховый платок – раскрученный бренд. Можно и по мёду, конечно, найти взаимное сотрудничество.

Но в целом Оренбург и Башкортостан связаны между собой тысячами нитей. И перечислить всё сейчас невозможно. Могу сказать только, что эти нити должны быть крепче и надёжнее. На самом деле всё для этого есть.

Мы с Юрием Александровичем рассматриваем вопрос о том, чтобы дорога от Стерлитамака до Оренбурга всё-таки была первой категории, в четырёхполосном исполнении. Правда, транспортники начинают говорить, что ещё рановато, там нет потока. Но начинать строить нужно сейчас. Когда поток машин будет соответствовать первой категории, будет уже поздно. Нам надо сейчас начинать этим заниматься. Появится современная дорога, кроме того, появится выход на Казахстан, Китай (то, что сейчас строится в Оренбургской области) – и поток многократно возрастёт.

Таких примеров много. Мы с Юрием Александровичем даже и не знаем порой, какие новые связи организует между собой малый, средний бизнес, что они возят друг к другу, что продают, чем заняты. Одним словом, это реальная, нормальная, правильная жизнь, когда регионы расположены рядом, дополняют друг друга, живут в гармонии и помогают развитию бизнеса.

Что касается форума, то он хорош тем, что стимулирует к новой деятельности, генерирует новые идеи. Кроме того, ещё одна важная черта всех этих форумов – к нам приезжают уважаемые гости. Мы тоже делимся с ними новыми идеями, возможностями. На полях форума происходит много интересных встреч. Поэтому через два года приглашаю Юрия Александровича, делегацию Оренбургской области приехать к нам и продолжать  такую же работу.

Ю. БЕРГ: Добавлю по форуму. Посмотрите, как к нему готовятся люди, территории. Это событие, которого ждут, которое оставляет яркий след в жизни Сибая. Это тоже важно.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт