Обычный вид

Выступления

24.05.2018 15:58:00

Рустэм Хамитов: «Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс»

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на деловой дискуссии «Экспорт регионов России – преодолевая новые рубежи», организованной Российским экспортным центром. Руководитель республики рассказал о развитии экспортного потенциала Башкортостана и опыте поддержки предприятий-экспортёров.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Экспортная тема, безусловно, очень сложная и во многом новая для регионов. Хотя, конечно, крупные экспортёры у нас имеются. Та же «Башнефть», другие предприятия отгружают свою продукцию сотнями тысяч, а то и миллионами тонн.

Но главное – как поддерживать неэнергетический несырьевой экспорт. Сегодня он уже достигает порядка 40 процентов объёма экспорта в республике. В 2018 году его объём достигнет примерно 2 млрд долларов. В 2017 году было 1,8 млрд долларов. Это химическая (40 процентов), машиностроительная (тоже 40 процентов) промышленность, металлы.

В республике действуют около 800 предприятий-экспортёров, при этом 90 процентов – малые и средние предприятия. Конечно, мы будем поддерживать активность бизнеса, в целом экспортный сегмент.

К 2030 году планируется увеличить число республиканских экспортёров вдвое, а объём несырьевого экспорта – в три раза. Конечно, существенные цифры. Здесь придётся поработать всем.

В позапрошлом и прошлом году мы выстроили всю вертикаль поддержки таких предприятий – открыли в республике подразделение Российского экспортного центра, региональный Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Также в числе 22 регионов страны вошли в «пилот» по внедрению Регионального экспортного стандарта.

Есть результаты. Мы видим рост активности. Количество обращений в наше республиканское отделение РЭЦ возросло многократно. Готовность к сотрудничеству с нами по этой линии выражает «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России. Конечно, эта кооперация даст хороший синергетический эффект.

В августе у нас состоится форум «Время экспортировать», на который приглашаю всех, кто заинтересован в этом вопросе.

Мы продвигаем бренд «Продукт Башкортостана». 15 дипломантов бренда являются экспортёрами, их продукция уже сегодня поставляется в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Китай, Израиль, Францию.

Конечно, в целом внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс пилотным регионам. Кое-что надо будет скорректировать, исходя из майского Указа Президента Российской Федерации, и достичь ежегодного роста несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг.

Наши предложения.

Предприятия просят расширить перечень инструментов поддержки РЭЦ для экспортёров услуг, упростить процедуры и сократить сроки её предоставления, в том числе за счёт оптимизации перечня документов. «Росэксимбанк» идёт навстречу успешным предприятиям, но при этом с малым бизнесом работает не всегда охотно. На получение кредита по внутренним стандартам нужно 2,5 месяца, а это долго. Нужен оптимальный срок в один месяц, а страховой и гарантийной поддержки – до двух недель.

Далее. Государство может возмещать до 80 процентов затрат, понесённых экспортёрами при транспортировке продукции наземным транспортом, в том числе железнодорожным. При этом линейка производимой в республике несырьевой продукции шире перечня, утверждённого Минпромторгом России. Например, высокотехнологичная продукция АО «СТЕКЛОНиТ» – производителя продукции на основе стекловолокна, геосинтетики и т.д. – не вошла в этот перечень. Непонятно.

Со своей стороны, мы планируем субсидировать за счёт регионального бюджета до 50 процентов затрат малого бизнеса на перевозку не вошедших в этот перечень экспортных товаров, причём не только наземным, но и воздушным, водным транспортом. Но если будет федеральная поддержка, конечно, нам будет намного проще.

Конечно, хорошим подспорьем может стать компенсация экспортёрам через Российский экспортный центр (частично либо в полном объёме) затрат на процедуры запуска – поставку пилотных партий продукции, производство продукции для режима временного ввоза, промышленные и протокольные её испытания в стране-импортёре (проведение анализов, доставка образцов продукции в международные лаборатории), а также участие экспортёров в бизнес-миссиях под руководством федеральных или региональных органов исполнительной власти.

Одним словом, процесс пошёл, как говорили раньше. Движение есть, сегодня оно уже неплохо просматривается. Институты созданы, настроение малого и среднего бизнеса в этой части растёт, становится позитивным. Но сделать, конечно, нужно ещё очень много. Нужно создать эту культуру экспорта, научить людей. Надо шире смотреть на все эти вопросы. Тогда, уверен, у нас с вами всё получится. А так, в целом движение есть.

Спасибо!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт