Обычный вид

Выступления

17.10.2017 15:59:00

Рустэм Хамитов выступил на Российском энергетическом форуме

17 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании XVII Российского энергетического форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Темой обсуждения стала многовариантность развития современной энергетики.

Перед началом заседания руководитель республики осмотрел экспозиции XXIII специализированной выставки «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель» и выставки «Энергетика Урала», организованных в рамках форума. Свои инновационные разработки на них представили более 120 компаний из 23 регионов России, а также дилеры ведущих международных энергохолдингов.

У стенда ООО «Башкирская генерирующая компания» Рустэм Хамитов обсудил ход строительства Затонской ТЭЦ. По словам представителей предприятия, в настоящее время на объекте работают 137 человек. До конца года планируется завершить строительно-монтажные работы, а к весне 2018 года выполнить пусконаладку оборудования.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости!

Во-первых, конечно же, приветствую всех гостей. Очень радостно, что на этом Энергофоруме присутствуют представители новых для нас территорий, стран. Это говорит о том, что мы идём в правильном направлении, что наш Энергофорум востребован и важен.

Форум проводится в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Петербурге Российской энергетической недели. Вопросы, которые обсуждались там в контексте общемировых процессов, конечно, будут развёрнуты здесь, на уфимской площадке.

Хочу сказать, что электроэнергетика, энергетика в целом – это глобальный мир, огромная территория, пространство, которое представляет интересы всего человечества. В электроэнергетике – этом огромном мире машин, установок, технологий, финансов, инноваций и, конечно же, специалистов – сегодня происходят глобальные изменения. Они прежде всего связаны с переходом от индустриальной к постиндустриальной, инновационной энергетике. То есть от энергетики сжигания ископаемого топлива, перемещаемого на значительные расстояния, к возобновляемой энергетике, децентрализации производства, использованию небольших потоков, которые включают в себя и технологии энергосбережения, и «умные сети», и энергоэффективные системы в домах, сёлах, городах. То есть мир в целом с точки зрения энергетики движется в новом, может быть, даже пока ещё не до конца понятном направлении.

Со своей стороны мы знаем и точно оцениваем, что, конечно же, индустриальная энергетика, которая присутствует сегодня в самом расцвете своих сил и мощи, будет ещё долгое время работать на благо нашего государства. И во всём мире, скорее всего, это будет так.

Тем не менее, энерготренды говорят о том, что балансы индустриальной и инновационной энергетики сегодня не быстро, но меняются. Значительное количество электроэнергии вырабатывается уже на возобновляемых источниках энергии. Безусловно, этот тренд будет присутствовать зримо.

В развивающихся странах потребление электроэнергии в 2000-е годы выросло на 65 процентов, а в развитых странах – на пять процентов. Это говорит о том, что в мире догоняющая часть стран, конечно, интенсивно потребляет энергоресурсы, растёт и хочет занять своё место в этом глобальном рынке. Собственно говоря, эти процессы и происходят.

Что касается нашей страны, то всем хорошо известно, что потребление электроэнергии у нас достаточно высоко и составляет около 7 тысяч кВт·ч в год на человека. Эта цифра сопоставима с теми, что имеются в Германии, Израиле, Нидерландах, Франции. Безусловно, мировые лидеры имеют совершенно другое потребление, но это, скорее, исключение из правил. Например, в Исландии – 51 тысяча кВт·ч в год на человека, Норвегии – 25 тысяч кВт·ч, Кувейте – 18 тысяч кВт·ч, Люксембурге – 17 тысяч кВт·ч.

Но наша задача – не гнаться за этими десятками тысяч кВт·ч, а эффективно использовать ту электроэнергию, которую производят наши предприятия, станции. Вот здесь, конечно, большой вопрос. Мы знаем, что по энергоэффективности нашей экономики мы значительно отстаём от развитых стран. В этой части нам есть куда двигаться. В принципе, уже точно понятно, что примерно 30 процентов энергоресурсов мы фактически используем вхолостую. Нужно в этой части работать над повышением энергоэффективности нашей экономики, валового внутреннего и регионального продукта.

Современный стандарт энергопотребления – примерно 5 тысяч кВт·ч в год на человека. Что касается нашей республики, то у нас эта цифра – 6,5-6,7 тысячи кВт·ч в год на человека. То есть мы выше условного стандарта и находимся около среднероссийских цифр. Вполне понятно, наша республика промышленно развита, экономически диверсифицирована по многим направлениям.

Выработка электроэнергии у нас достаточна велика. Установленная мощность наших станций превышает 5 ГВт. В целом этой мощности хватает для того, чтобы генерировать электроэнергию на все наши нужды. Но на сегодняшний день наша годовая выработка составляет примерно 23 млрд кВт·ч в год, в то время как мы потребляем 27-28 млрд кВт·ч. Разница (Δ) составляет примерно 4-5 млрд кВт·ч в пользу перетока производимой электроэнергии с близлежащих территорий, в частности, из Пермского края, Челябинского и Оренбургского энергоузлов.

Одним словом, в этом смысле на сегодняшний день мы являемся энергодефицитной территорией. Но это не трагедия, не какая-то чрезвычайно сложная ситуация, нет. Это просто-напросто экономика. Рынок работает таким образом, что наши энергоснабжающие предприятия закупают более дешёвую энергию за пределами республики и таким образом балансируют цену электроэнергии у нас в Башкортостане.

В то же время мы на подходе к строительству новых крупных предприятий, в том числе в башкирском Зауралье. Мы говорили о том, что дефицит электроэнергии в башкирском Зауралье по разным оценкам составит порядка 200-350 МВт установленной мощности. Немаленькие цифры.

В ближайшее время китайские коллеги собираются приступить к строительству крупного предприятия по строительным материалам. Там же в башкирском Зауралье будет строиться австрийское предприятие примерно такой же направленности. Более активно начинают работать на рынке предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая занимается добычей медных и цинковых руд. Им тоже нужна дополнительная энергия. Одним словом, дефицит там нужно ликвидировать.

Кроме того, мы собираемся строить (и сейчас уже близки к пониманию того, как это будет происходить) новые химические производства в центральной части республики – в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Рядом с Салаватом предполагается строительство крупного индустриального парка, который тоже будет потреблять значительное количество электроэнергии. Дефицит электроэнергии может составить до 1000 МВт установленной мощности, и мы должны понимать, как будем работать в этой ситуации, что будем делать.

С одной стороны, прирастают наши генерирующие мощности. Уже работает Ново-Салаватская парогазовая установка, и выработка электроэнергии идёт в плюс. В ближайшие полгода совместно с ПАО «Интер РАО» запустим новую ТЭЦ-5 в Затоне – 400 МВт установленной мощности. Это тоже плюс, хорошая поддержка уфимскому энергоузлу. Только за счёт этих двух станций мы уже сможем нормализовать ситуацию в республике. Но ещё раз хочу сказать, что по башкирскому Зауралью ситуация сложнее. Там потребуется строительство линии электропередачи, чтобы получать электроэнергию из близлежащих к нам регионов.

Хотел бы поблагодарить Бориса Юрьевича Ковальчука (Б.Ю. Ковальчук, председатель Правления ПАО «Интер РАО»), который участвует в работе нашего форума, за активное сотрудничество корпорации «Интер РАО» с нашей республикой, за решаемые здесь, у нас крупные вопросы. Компания настроена на конструктивную работу с Правительством Республики Башкортостан. Конечно, такая доверительная обстановка и деловая, понятная, разумная работа создают на перспективу очень хорошие условия для взаимной деятельности и понимания того, что, как и в какие сроки нужно делать. Ещё раз спасибо Вам, Борис Юрьевич, за ту работу, которую мы вместе с Вами проводим.

Что касается нового этапа развития отечественной энергетической системы, понятно, что надо двигаться к умной цифровой энергетике. Это очевидно. Сегодня выступающие будут говорить об этом. С нетерпением жду докладов наших гостей. Хочу сказать, что с этой трибуны прозвучат разные мнения, в том числе критические. Не страшно. Это нормально. Надо в споре выяснять истину, рассматривать все варианты, а при принятии решения отбрасывать крайнее, двигаться оптимальным путём. Но слушать и слышать надо всех и, безусловно, брать из этих выступлений то, что нужно для нашего развития.

Возвращаясь к республике, хотел сказать, что наш Башкортостан должен стать одним из российских центров энергетики будущего. В Уфе впервые в стране началась реализация проекта умных сетей Smart Grid. Здесь у нас есть определённые достижения. Конечно же, хотелось бы, чтобы Башкортостан был регионом умной энергетики. Мы реализуем стратегию «Энерджинет», которая становится сегодня ведущим трендом.

У нас на площадках «Башкирской электросетевой компании» есть успешные примеры развёртывания цифровых электросетей, систем управления, использующих преимущества искусственного интеллекта. Это позволит снизить аварийность в сетях, уменьшить потери. Это движение к новому качеству энергетики, к которому мы все, безусловно, стремимся.

Понятно, что у нас есть ресурсы по возобновляемым источникам энергии – и гидроэнергетика, и солнечная энергия. Недаром нашу республику называют «солнечным Башкортостаном». 300 дней в году в башкирском Зауралье солнце светит изо всех сил. Эту энергию надо использовать, и сегодня там строятся пускай ещё небольшие, но значимые объекты солнечной энергетики. Надеюсь, что в ближайшие пять лет установленная мощность этих электростанций превысит 100 МВт. Это уже будет совсем неплохо.

Кроме того, в наших степях дует неплохой ветер. Эту энергию, безусловно, тоже надо использовать. Первый опыт на Туймазинской возвышенности оказался не очень удачным. Те, кто бывал в тех краях, знают, что там стоят «ветряки». Они достаточно редко работают, но какая-никакая выработка идёт. Наверное, можно развивать и эту тему.

Биогазовые электростанции. Есть много возможностей и в этой части. Пока ещё мы никак не подступались к этой теме, хотя потенциал есть, и нужно трудиться и в этой части.

Мы много говорим о газомоторном топливе. Шамиль Гусманович (Ш.Г. Шарипов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа»), руководитель газпромовского предприятия в республике тоже присутствует здесь со своими коллегами. Мы работаем в этой части и понимаем, что перевод на газ нашей малой энергетики, автомобильного транспорта сулит достаточно большие выгоды, прежде всего, экологические, но и экономические тоже. В этом направлении мы одни из лидеров в стране.

Есть проекты по созданию производства сжиженного природного газа на Канчуринско-Мусинском газохранилище в Куюргазинском районе, по сборке установок по производству метано-водородной топливной смеси – абсолютно экологичного топлива XXI века. Даже трудно себе представить, что такие технологии заработают. Потому что это всегда было только мечтой, а сейчас мы уже говорим о том, что возможно появление и таких топлив в нашей республике и на нашем рынке.

На площадке Правительства республики нам надо отладить взаимодействие всех крупнейших компаний энергетического профиля. У нас есть программы, которые должны быть синхронизированы с программами наших крупнейших потребителей, поставщиков электроэнергии. Это надо обязательно вместе обсуждать, смотреть, разрабатывать, одним словом, действовать сообща. Сегодня без такой работы двигаться дальше мы, конечно, не сможем. Думаю, что Фархад Астанович (Ф.А. Самедов, заместитель Председателя Правительства РБ) как вице-премьер Правительства приложит все силы для консолидации усилий всех участников энергорынка и компаний, которые потребляют значительное количество энергии.

Думаю, что мы также сможем продвинуть тему по переходу на «закрытые» схемы теплоснабжения. У нас уже реализуются несколько пилотных проектов. А с 1 января 2022 года все регионы должны перейти на эту схему. Потери тепла в «открытых» сетях – значительные. Мы все это хорошо знаем. В среднем по стране они выросли с девяти процентов в 2000 году до 15 процентов в 2015 году. То есть почти двукратный рост, это никуда не годится. Республика могла бы стать пилотным регионом по реализации «дорожной карты» по созданию «закрытых» схем теплоснабжения.

Ещё раз. Электроэнергетика, энергетика – это огромный мир, огромное пространство. Ни одного, ни десяти, ни ста форумов не хватит для того, чтобы обсудить всё многообразие тем, сопровождающих работу энергетики. Это делает отрасль бесконечно интересной.

В энергетике собраны, не побоюсь этого слова, лучшие умы страны. Вузы страны готовят самые передовые кадры, и в энергетику приходят самые передовые специалисты. Инновации, наука в этой отрасли действуют в полную мощность. Иногда мы даже по-хорошему завидуем энергетикам, потому что здесь действительно сосредоточены сила, мощь, интеллект и развитие.

Спасибо за внимание. Желаю вам всего самого доброго. Спасибо большое!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы сегодня говорили о том, что в республике очень активно развивается «зелёная» энергетика, строятся электростанции, будут вводиться новые подстанции. Скажите, пожалуйста, отвечает ли современная энергетика требованиям времени?

Р. ХАМИТОВ: Развитие «зелёной» энергетики в нашей республике пока ещё не столь активно, как хотелось бы, в силу того, что наша традиционная энергетика в самом расцвете сил – работает хорошо, достаточно активно модернизируются наши станции. Поэтому «зелёная» энергетика пока ещё не может составить конкуренцию традиционной, крупной, масштабной энергетике, которая есть на сегодняшний день.

Но сегодня на пленарном заседании мы слушали доклад о том, что обязательно нужно прикладывать усилия для развития возобновляемых источников энергии. Тот, кто успеет сделать эту работу раньше всех, будет чемпионом. В этом смысле, конечно, Россия в целом отстаёт от мира. С одной стороны, есть возможности для развития ветро-, гидро-, солнечной энергетики. Но с другой стороны, когда ещё достаточно много дешёвой традиционной энергии, вырабатываемой при сжигании полезных ископаемых, может быть, не очень хочется заниматься такой хлопотной, недостаточно понятной системой «зелёной» энергетики. Но делать это всё равно нужно, и время заставит, потому что мир развивается в части изменения энергетического баланса между «зелёной» и традиционной энергетикой.

Традиционная энергетика ещё долго будет удерживать лидерство в Российской Федерации. Думаю, что не менее двух, может быть, даже трёх десятилетий. Но в то же время наступление «зелёной» энергетики будет продолжаться. Уверен, что нам, Республике Башкортостан в этой ситуации засиживаться на старте нельзя. Надо работать, двигаться вперёд.

Я уже сказал о том, что республика в 2020 году будет иметь около 100 МВт установленной мощности солнечной энергии. Да, это всего лишь два процента установленной общей мощности республиканской энергосистемы, но уже неплохой шаг вперёд. Так что будем работать в этой части.

КОРР.: Рустэм Закиевич, сегодня на выставке Вы интересовались ходом строительства Затонской ТЭЦ. В чём, по Вашему мнению, сложность ввода в эксплуатацию этого объекта? Как скоро мы будем получать оттуда энергию?

Р. ХАМИТОВ: Затонская ТЭЦ будет работать по комбинированному циклу, то есть выработка электроэнергии плюс выработка тепла. Если с электроэнергией всё понятно – есть и потребители, и рынки, здесь никаких вопросов не возникает, – то в части потребления тепловой энергии, которую будет вырабатывать эта станция, на сегодняшний день мы имеем определённую проблематику. Она связана с тем, что эта ТЭЦ ориентирована на строительство жилья в Затоне. И мы понимаем, что здесь пока существует разрыв.

Станция будет запущена в апреле-мае 2018 года, хотя строительно-монтажные работы завершатся уже в декабре. А жильё строится медленно. Строительный, жилищный рынок сокращается. Сегодня нет тех объёмов, которые нам нужны. И в этой части, конечно, определённый разрыв будет. Станция будет работать если не в убыток, то на грани рентабельности. И это, наверное, самое главное из того, что есть на сегодняшний день по проблематике Затонской ТЭЦ.

В то же время мы понимаем, что на станции будет работать современная парогазовая установка. Безусловно, её КПД очень высокий. Запуск ТЭЦ позволит остановить некоторые генерирующие мощности на старых станциях, которые сегодня работают неэффективно. Это новый шаг, движение в правильном направлении. Но в то же время есть определённые вопросы, о которых я уже сказал.

КОРР.: Рустэм Закиевич, скажите, пожалуйста, есть ли представление о том, кто будет покупателем «зелёной»  энергии в ближайшее время?

Р. ХАМИТОВ: «Зелёная» энергия не окрашена в зелёный цвет. Одним словом, покупателю трудно будет сделать выбор между «зелёной» и традиционной энергией. Но в то же время понимаем, что без дотации государства «зелёная» энергетика сегодня существовать не может. Себестоимость такой электроэнергии очень высока, иногда в два-пять раз выше, чем в традиционной энергетике. Поэтому главным покупателем и спонсором «зелёной» энергетики является государство.

Во всём мире происходит точно так же, как и у нас в стране. Пока не было дотаций для солнечной энергетики, никаких станций не строилось. Как только появились дотации, у нас появились эти станции. То же самое касается ветряной энергетики, гидроэнергетики на малых и микростанциях. Сегодня главный организатор, оператор, потребитель и регулятор этого процесса – государство.

Но по мере развития технологий себестоимость будет снижаться. Сегодня мы слышали о том, что солнечная энергетика с точки зрения снижения себестоимости вырабатываемой энергии движется огромными шагами. Надеюсь, что в ближайшие пять-десять лет «зелёная» энергетика по себестоимости сравняется с традиционной, и никакой разницы в этой части не будет.

КОРР.: Одна из тем сегодняшнего форума – развитие многовариантных видов энергетики. У нас есть чем похвастаться – солнечная и другие виды энергетики. Мы уже закладываем в нашу стратегию развитие других видов выработки электроэнергии?

Р. ХАМИТОВ: Хочу сказать, что у нас есть энергодефицитные территории. В частности, я сегодня много говорил о нашем Зауралье. Возможно, там нам придётся использовать комбинированные виды выработки электроэнергии.

Появилась солнечная электроэнергетика. Сейчас мы думаем о строительстве локальных энергоустановок, базирующихся на газотурбинной технологии. Далее мы думаем, что в тех краях у нас всё-таки хорошо пойдёт ветряная энергетика. Плюс, конечно, традиционная. Таким образом, мы сможем заместить дефицит, возникший в связи со строительством крупных предприятий, и перейти к оптимальному варианту выработки электроэнергии.

В Зауралье с точки зрения строительства у нас сегодня на подходе два предприятия. Каждое будет стоить примерно 150-200 млн евро. Это порядка 12,5-14 млрд рублей каждое. Суммарно мы должны получить около 30 млрд рублей инвестиций. Нам нужно 200 МВт установленной мощности. Их там сегодня физически нет. За счёт распределённой энергетики, за счёт того, что будем комбинировать разные виды выработки энергии, мы справимся с этой ситуацией.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт