Обычный вид

Выступления

28.09.2017 14:45:00

Рустэм Хамитов выступил на Третьем Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

28 сентября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Третьего Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, которое было посвящено особенностям, роли и месту малого бизнеса в региональной экономике.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дамы и господа!

В третий раз гостеприимный Башкортостан собирает участников очередного Форума малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС. Конечно же, от души приветствую всех участников, гостей и хочу пожелать всего самого доброго.

В этом году на июньском саммите ШОС в Астане Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вновь пригласил официальные делегации государств-партнёров на сегодняшний форум в Уфу. Мы постарались в полной мере оправдать высокое доверие и поддержку Президента страны, создали условия для комфортного пребывания и работы всех участников и гостей.

С каждым годом башкирский форум заслуженно набирает известность и авторитет, становится востребованной площадкой для диалога представителей малого бизнеса, финансистов, экспертов, руководителей органов власти из многих зарубежных государств и большинства регионов Российской Федерации.

За первые два форума мы собрали около 3 тысяч участников из 25 стран и 53 российских регионов. К нам едут представители стран – давних партнёров Башкортостана ещё с советских времен. Мы рады нашим гостям из Индии, которая теперь не только входит в объединение БРИКС, но и на июньском саммите Шанхайской организации сотрудничества стала полноправным её членом. От души приветствую представителей Алтайского края, Эвенкийского района Красноярского края, Иркутской, Курганской, Тамбовской областей, которые впервые принимают участие в нашем форуме. И, конечно, самые большие и представительные в этом году делегации – Омской области во главе с губернатором Виктором Ивановичем Назаровым и Удмуртской Республики во главе с заместителем председателя Правительства республики Михаилом Викторовичем Хомичем.

Форум этого года отличает насыщенная деловая программа. Она составлена на основе предложений участников и помимо пленарной части включает работу восьми тематических площадок, биржи деловых контактов предпринимателей, международного трека «Бизнес без границ» для презентации перспективных проектов.

Уважаемые друзья!

В прошлом году в нашей стране приняты важные решения в части упрощения порядка организации внешнеэкономического сотрудничества. Реализуется приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Всю эту работу координирует Российский экспортный центр, отделение которого открылось и в Уфе. Кроме того, мы создали республиканский Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно сказать, что одним из приоритетов развития отечественной экономики, российского бизнеса становится именно международная торговля с нашими надёжными партнёрами.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкортостана со странами БРИКС и ШОС превысил 1 млрд долларов, а доля этих государств в общем его объёме составила 16 процентов. Наше сотрудничество, конечно же, в дальнейшем будет расти, и эти цифры, уверен, будут только увеличиваться.

В рамках двусторонних визитов подписаны соглашения, меморандумы о торгово-экономическом, научно-техническом взаимодействии. Есть большой потенциал наращивания товарооборота и инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе, машиностроении, лёгкой промышленности, развития партнёрства в области научных исследований, здравоохранения, металлургии, добычи полезных ископаемых, строительства, архитектуры, дорожного хозяйства, туризма. Всего не перечислить. Конечно же, по всем направлениям нам надо работать. Уверен, что все эти вопросы будут обсуждаться малым бизнесом.

Предлагаю также рассмотреть такую важную тему, как кооперация, объединение частных предпринимателей. Например, в нашей республике, где около 40 процентов населения проживает в сельской местности, большую долю в сельхозпроизводстве занимают личные подворья. Мы понимаем, что тяжко выйти на рынок, начинать самостоятельно работать. А скооперировавшись вместе, они, конечно, могут делать уже совсем другие дела, расширить свои возможности для роста, увеличить объёмы продаж, повысить качество продукции, вырасти в крепкие бизнес-структуры.

В этом смысле нам нужна и международная кооперация. Надо подумать о создании международных или межрегиональных кооперативов, которые могли бы, конечно же, здорово продвигать в том числе агропромышленные производства.

Есть исторический факт: сто лет назад в России кооперативное движение зарождалось в Сибири, в Омской области, где кооператоры производили масло, молоко и выходили с этим товаром на экспорт. Виктор Иванович, давайте создадим межрегиональный агропромышленный кооператив и будем решать эти вопросы уже по-новому, по-современному.

Уважаемые коллеги!

На первых двух форумах были выработаны важные предложения по расширению наших бизнес-контактов. Для их системной реализации в Уфе образован Офис по координации поддержки малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Создан интернет-портал сотрудничества малого бизнеса на русском, китайском и английском языках.

Сегодня одним из самых эффективных инструментов развития сотрудничества малого бизнеса разных стран становится франчайзинг. Поэтому издан каталог популярных франшиз из Китая, Индии, Бразилии, России, Казахстана и Белоруссии. В него вошли 97 наиболее перспективных совместных инвестпроектов в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства с общим объёмом инвестиций около 2 млрд долларов. Каталог постоянно пополняется, сейчас рассматриваются новые проекты. Уверен, что он позволит бизнесменам найти надёжных партнёров и соинвесторов.

Отмечу также плодотворную работу Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора, созданного на базе Башкирского государственного университета и Северо-западного Политехнического университета города Сиань провинции Шэньси.

Я перечислил лишь малую часть направлений работы, которая сейчас успешно ведётся по итогам прошедших форумов.

Это говорит о том, что наша площадка доказывает свою эффективность конкретными делами, отдачей в виде оживления предпринимательской активности, расширения горизонтов сотрудничества в бизнес-сфере.

Скажу, что в нашей республике за последние два года число малых предприятий, индивидуальных предпринимателей выросло на 9 тысяч. С начала года – ещё плюс 4 тысячи. Оборот малых предприятий в прошлом году превысил 1 трлн рублей или 16,5 млрд долларов. Сегодня эти предприятия формируют почти треть валового регионального продукта республики.

Полмиллиона человек занято в сфере малого и среднего бизнеса, и эта цифра с каждым годом растёт. Всё это – результат наших общих усилий по развитию предпринимательства, созданию для него благоприятных условий, в том числе на основе выработанных на форуме мер и рекомендаций.

Теперь постараюсь прокомментировать заданный мне вопрос о том, почему же нет необходимой динамики в плане роста и количества малых предприятий, а главное – улучшения взаимоотношений между регионами стран ШОС и БРИКС.

Конечно же, мы только подступились к этой работе, всего лишь второй-третий год осознанно действуем в этой части. Много вопросов в части гармонизации законодательства, нормативов, правовых документов. Это тоже здорово тормозит.

Нам, может быть, нужна рабочая группа, которая бы постоянно действовала в этой части, помогала взаимодействию наших бизнесов с точки зрения правового сопровождения, находила новые варианты решения. Крупный бизнес, безусловно, решает эти вопросы. Там мощные юридические службы, которые находят варианты решения. А среднему, тем более малому бизнесу очень тяжело разобраться во всём многообразии законодательства, правовой стороны дела. Конечно же, мы понимаем, что эту работу надо осуществлять. То есть правовое сопровождение деятельности малого бизнеса обязательно нужно.

Мы говорим об экспортных центрах. Они тоже только начинают работать, только впрягаются в эту деятельность. Уверен, что в ближайшее время мы наверняка уже получим новые позитивные результаты в этой части. Это первое.

Второе. Нужно менять менталитет предпринимательства, в том числе зашоренность, идеологию «колеи». Вот есть колея, и бизнес-структуры по ней движутся. Выход из этой колеи порой чрезвычайно тяжёлый.

Этот менталитет, безусловно, нужно менять, показывать расположенность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу, главное – оказывать помощь. Конечно, эту работу мы будем проводить. Нам понятно и ясно, что без поддержки государства, властных структур, субсидирования ставок финансирования кредитов малому бизнесу прорваться в этом направлении очень тяжело.

В целом, поскольку мы начали с вами новое дело, всегда нужны временные параметры – два, три года, пять лет – для того, чтобы это колесо закрутилось по-настоящему, и процесс двинулся в нужном направлении. Я являюсь оптимистом в этой части и, безусловно, верю в то, что мы движемся в правильном направлении, что отдача есть. Пусть коэффициент полезного действия пока невысок, но мы набираем обороты, и движение вперёд явственно просматривается.

В этой связи уверен, что наших форумов будут ещё очень много. Они будут востребованы. Мы будем находить новые решения и, конечно, совместно преодолевать трудности, которые стоят перед нами в этой части.

Желаю всем участникам форума замечательного настроения, хороших успехов и, безусловно, наращивания деловой активности. Мы вас всегда поддержим. Мы уважаем малый и средний бизнес. Вы нам нужны. Мы – ваши самые лучшие защитники и помощники в этой работе. Спасибо! Рәхмәт!

***

Участники заседания обсудили меры стимулирования развития и поддержки предпринимательства, перспективные направления бизнес-сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС, вопросы популяризации предпринимательской деятельности.

Спикерами был отмечен высокий потенциал взаимодействия в формате R2R (регион с регионом). В ходе проведения предыдущих форумов найдены эффективные инструменты выстраивания диалога между бизнесом и органами государственного управления, институтами поддержки предпринимательства. Достигнуто общее понимание необходимости межрегиональной кооперации.

В то же время сохраняется ряд нерешённых задач, сдерживающих развитие межрегиональных и международных проектов. В их числе – затруднённый доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам, разобщённость национального законодательства стран, бюрократические барьеры, незаинтересованность крупного бизнеса в сотрудничестве с небольшими компаниями.

По словам директора специального представителя Президента России по делам ШОС Бахтиера Хакимова, нормативно-правовая база организации касается в основном вопросов безопасности, политического взаимодействия и гуманитарной сферы. Необходима разработка долгосрочных программ торгово-экономического сотрудничества.

Ещё один важный вопрос – помощь малому бизнесу в решении юридических вопросов, анализе международных рынков, продвижении продукции. Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что важно научить предпринимателей работать с информацией. Небольшие частные компании зачастую не могут позволить себе содержание штата юристов и аналитиков, особенно по вопросам международного сотрудничества.

Участники высоко оценили Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в качестве эффективной площадки для обсуждения механизмов взаимодействия, а также формирования совместных экономических проектов.

Справка:

Третий Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе 28-29 сентября. Инициатором создания такой площадки выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на деловом форуме БРИКС в Форталезе (Бразилия) в 2014 году. На прошедших в июле 2015 года в Уфе саммитах ШОС и БРИКС эта инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт