Обычный вид

Выступления

08.07.2017 15:40:00

Рустэм Хамитов и Сергей Аксёнов выступили на Всероссийской конференции «Присягая России»

8 июля в Белогорске Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Глава Крыма Сергей Аксёнов выступили на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Присягая России: Башкортостан и Крым в панораме веков», посвящённой вхождению двух республик в состав России.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Сергей Валерьевич! Дорогие гости, дорогие друзья!

Давно я не был в этом зале. Уже прошло три года. Впечатления переполняют. Помню весну 2014 года, когда мы впервые собрались в этом зале. Встречались, обсуждали наши планы, как будем дальше работать.

Сегодня мы приехали сюда уже по обновлённой хорошей дороге. Мы видим, как стремительно меняется в лучшую сторону облик района, Крыма. Конечно же, эти изменения неостановимы.

С особенно тёплыми чувствами мы находимся здесь, на крымской земле, потому что приехали к вам – надёжным партнёрам и добрым друзьям.

Вчера мы с Сергеем Валерьевичем провели в Симферополе плодотворный, насыщенный день. Обсудили перспективы нашего сотрудничества, реализации совместных проектов, подписали Меморандум о сотрудничестве.

А сегодня мы здесь, у вас, в Белогорском районе, который за эти годы стал для нас очень близким. Сердечно приветствую всех белогорцев от имени жителей Башкортостана – республики, в которой вас знают, любят и уважают. Скажу, что расстояние в 2 тысячи км между нашими регионами для дружбы нисколько не ощутимо, и наши связи будут крепнуть год от года.

Сегодняшний фестиваль «Присягая России» подтверждает наше стремление вместе развивать не только экономику, бизнес, но и культурную, научную сферу. Благодаря учёным, деятелям искусств мы больше узнаём об истории, культуре наших регионов, в результате чего, конечно же, станем намного ближе.

Башкортостан и Крым связывают богатое прошлое, служение интересам России, ставшей для наших предков общим домом. 2017 год, как уже было отмечено, важен для нас двумя памятными историческими событиями – 460-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России и 245-летием начала присоединения крымских земель к России.

Крым всегда был стратегически важным регионом страны, а Черноморский флот – оплотом её военной мощи на южных рубежах.

Целая хроника ратных подвигов, культурных событий в течение столетий объединяет Башкортостан и Крым в общей истории Российского государства.

Во время Отечественной войны 1812 года сформированные в Башкирии и Крыму конные полки показали в ключевых сражениях свою доблесть и отвагу. В Крымской войне 1853–1856 годов сражались четыре башкирских полка. При обороне Севастополя безмерное мужество и стойкость проявили его защитники, в числе которых были воины из Башкирии.

В укрепление наших культурных связей большой вклад внёс поэт-просветитель, переводчик и этнограф Мухаметсалим Уметбаев, имя которого вписано в историю не только башкирской, но и всей тюркской литературы. Здесь он трудился, после возвращения из Крыма работал в комиссии по проведению 100-летия со дня рождения Александра Пушкина, а затем впервые перевёл на родной язык поэму «Бахчисарайский фонтан». Год назад в Симферополе прошли фестиваль и научный форум, посвященные 175-летию со дня рождения Уметбаева. А в августе уже в Башкортостане делегация Республики Крым приняла участие в празднике по случаю юбилея этого замечательного мыслителя.

После Октябрьской революции Башкирия и Крым стали одними из первых получивших автономию регионов, заложив тем самым основу нынешнего федеративного устройства современной России. В 1919 году была учреждена первая в составе РСФСР Башкирская автономия. В соответствии с Указом Президента страны Владимира Владимировича Путина 100-летие этого события будет через два года отмечаться на федеральном уровне. Вскоре, в 1921 году была образована Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика.

Вместе наши деды мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявляли трудовой героизм в тылу. В операциях по освобождению Крыма принимали участие прославленные башкирские летчики – заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза Магуба Сыртланова и командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиаполка, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. На Малаховом кургане в Севастополе совершил свой подвиг Герой Советского Союза, артиллерист Тазетдин Гилязетдинов. Мы свято храним память о тех, кто проливал здесь кровь в те огненные годы.

В последующие годы в знаменитых крымских санаториях укрепляли и сегодня продолжают укреплять здоровье наши труженики и тысячи детишек из Башкирии – во Всесоюзном лагере «Артек».

Мы благодарны Сергею Валерьевичу за важное решение передать нашей республике детский санаторий «Юбилейный» в Евпатории, в котором проведем глубокую модернизацию. Мы вчера побывали, посмотрели, оценили масштаб работ. Он немаленький, но вполне подъёмный для нашей республики. Буквально сразу же после принятия решения о передаче нам этого санатория, когда уже будут урегулированы формальности, мы приступим к работе. Мы хотим, чтобы детишки из Крыма и Башкортостана могли здесь отдыхать и дружить.

Памятной весной 2014 года, когда народ Крыма принял судьбоносное решение о возвращении в состав России, открылась новая страница в летописи наших отношений. День воссоединения Крыма и России отмечается в Башкортостане и по всей стране как национальный праздник. Вместе со всеми россиянами жители нашей республики искренне гордятся этим историческим событием.

Уже в апреле 2014 года официальная делегация нашей республики побывала здесь, в Белогорском районе. Тогда же было подписано Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В октябре 2015 года в Уфе мы принимали делегацию Государственного совета Республики Крым во главе с председателем Госсовета Владимиром Андреевичем Константиновым, наметили перспективы межпарламентского сотрудничества.

Буквально недавно, в мае, полтора месяца назад в Башкортостане с успехом прошли Дни Республики Крым. Мы встречались с Сергеем Валерьевичем в Уфе, обсуждали многочисленные вопросы развития межрегионального сотрудничества. Подписали план мероприятий по реализации нашего соглашения до 2019 года.

Не буду много рассказывать о нашей совместной работе в Белогорском районе. Вы всё это прекрасно знаете без меня. Скажу лишь, что мы продолжим оказывать району помощь. Будем продолжать ремонтные, восстановительные работы. Как раз после открытия конференции мы с коллегами посетим социальные объекты и вместе с Сергеем Валерьевичем посмотрим, что можно будет сделать в плане их поддержки.

Уважаемые друзья!

Как я уже сказал, через два года будет отмечаться вековой юбилей нашей республики – Башкортостана. Приглашаю Сергея Валерьевича вместе с делегацией Крыма принять участие в праздничных мероприятиях. В том же 2019 году в Уфе пройдут Международные детские летние игры, в которых примут участие ребятишки из многих стран мира. Приглашаем делегацию Крыма на эти мероприятия.

Крупнейшим культурным событием станет Всемирная Фольклориада, которая в 2020 году впервые пройдёт в нашей стране, в Российской Федерации. Право принять эту культурную Олимпиаду получила наша республика. Мы ожидаем прибытия нескольких тысяч артистов из десятков стран, большого наплыва туристов. Несомненно, обширная программа Фольклориады станет ещё более полной с участием народных коллективов из Крыма.

Сегодня перед нами открыты широкие горизонты и перспективы. Наша встреча в эти дни на крымской земле, сегодняшний форум – знаменательное событие, важнейший шаг в расширении сотрудничества, показывающий взаимный интерес и стремление к укреплению дружбы.

Сегодня мы строим мосты дружбы от полуострова Уфа, столицы Башкортостана к полуострову Крым. И теперь наши «берега» стали еще более родными, близкими. Такое сплочение усиливает мощь и потенциал наших регионов и, конечно же, способствует укреплению России в целом. Мы вместе будем работать над этим.

Поздравляю вас с открытием фестиваля. Желаю всем мира, добра и всего самого-самого доброго.

Огромное всем спасибо. Рәхмәт!

Стенограмма выступления Сергея Аксёнова:

Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые гости! Уважаемые крымчане!

Историческая судьба Крыма и Башкортостана неразрывно связана с Россией. По словам нашего Президента Владимира Владимировича Путина, в Крыму «находится духовный исток формирования многоликой русской нации и централизованного российского государства».

19 апреля этого года крымчане отметили 234-ю годовщину издания Манифеста императрицы Екатерины II о принятии Крыма, Тамани и Кубани под защиту Российской империи. Это был ответ императрицы на многочисленные просьбы жителей полуострова и прилегающих регионов, измученных войнами и междоусобицами.

28 июня 1783 года князь Григорий Потёмкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоёв населения полуострова на верность России. Это историческое событие произошло недалеко отсюда, на вершине скалы Ак-Кая под Белогорском.

После вхождения в состав России на земле Тавриды наступил долгожданный мир. Новые подданные Российской империи обрели спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, получили право на личную безопасность, защиту имущества, свободу вероисповедания.

По словам нашего выдающегося земляка Исмаила Гаспринского, «маленькое ханство, измученное беспорядками и кровопролитиями… получило успокоение под покровительством могучей власти и охраной справедливых законов».

В истории вхождения Крыма в состав России в 1783 и 2014 годах немало параллелей. И в XVIII, и в XXI веке оно стало возможным благодаря смелому и мудрому государственному решению. И тогда, и в наши дни воссоединение было бескровным.

После вхождения в состав Российской империи древняя Таврида родилась заново. Она превратилась в процветающую провинцию великой империи, стала родным домом для людей разных национальностей и вероисповеданий.

Современный Крым после воссоединения с Россией обрёл второе дыхание, получил мощный импульс развития.

Замечу, что в XVIII веке на полуострове тоже проводился своеобразный «референдум». Жители населённых пунктов присягали на верность России, подписывая так называемые «присяжные листы», которые скреплялись печатями и подписями. Манифест Екатерины II был обнародован только после того, как основная часть населения Крыма подписала такие документы. «Присяжные листы» и сегодня хранятся в Москве, в Российском государственном архиве.

К моменту присоединения Крыма башкирский народ уже более двух веков жил в составе России. Башкиры добровольно приняли подданство Русского государства. Это стало поворотным моментом истории. Прекратились феодальные войны, начался подъём экономики, завершился многовековой и сложный процесс формирования башкирской народности.

Воплощением духа башкирского народа, его верности заветам предков, идеалам добра и справедливости стали жизнь и творчество поэта-воина Салавата Юлаева.

Современный Башкортостан успешно решает масштабные задачи социально-экономического развития. Залог процветания наших многонациональных республик – в гражданском мире и согласии, в свободном развитии национальных культур и традиций.

Хочу от имени всех крымчан поблагодарить Рустэма Закиевича Хамитова, всех башкортостанцев за большую поддержку в становлении и развитии Крыма как полноправного субъекта Российской Федерации!

Башкортостан шефствует над Белогорским районом. С помощью наших башкирских друзей и партнёров реализуются важные проекты в самых разных сферах – от промышленности, сельского хозяйства, туризма до образования, культуры, спорта. Города Мелеуз и Белогорск стали побратимами.

В мае нынешнего года в ходе визита крымской делегации в Уфу мы подписали План мероприятий по реализации Соглашения между нашими республиками о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, а также ряд межведомственных соглашений.

Мы активно внедряем в Крыму опыт башкирских коллег в плане разработки и применения нормативно-правовой базы.

Символично, что заседание оргкомитета третьего Ялтинского международного экономического форума прошло в Уфе.

Хочу сказать и вот о чём. Крым и Башкортостан объединяют многие тысячи человеческих связей – родственных, дружеских, профессиональных, деловых. В истории моей семьи Уфа занимает особое место. Мои дедушка и бабушка познакомились в годы войны в уфимском военном госпитале, куда дед попал после ранения. Мама окончила Уфимский авиационный институт в 1976 году. Так что Уфа – это родной для меня город.

Крым и Башкортостан объединяет общая историческая судьба и общие ценности. Нас роднит любовь к России, стремление сделать наше Отечество еще более могучим и процветающим. Уверен, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему расширению и углублению сотрудничества наших регионов.

Благодарю организаторов конференции, желаю участникам и гостям плодотворной работы и ярких впечатлений!

Спасибо за внимание!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт