Обычный вид

Выступления

06.06.2017 17:26:00

Рустэм Хамитов выступил на Международном экологическом форуме

6 июня в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Международного экологического форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Программа форума, который продлится до 8 июня, включает в себя порядка 30 деловых мероприятий, в том числе панельные дискуссии, круглые столы, научно-практические конференции, встречу главных экологов предприятий республики, а также заседание российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.

Кроме того, в рамках форума пройдут экологические фестивали «Экодетство» и «Зелёная планета», эко-марафон «По заповедным местам», мастер-классы, лекции и семинары для населения.

На пленарном заседании «Заповедная Россия – развивать охраняя» были рассмотрены задачи по улучшению взаимодействия между охраняемыми природными территориями для сохранения биоразнообразия, перспективы создания геопарков в республике, вопросы развития туристической отрасли и ответственного туризма.

Перед началом заседания Глава республики ознакомился с экспозицией II специализированной выставки «Экология. Технологии. Жизнь».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Хәйерле көн!

Приветствую всех участников, гостей форума. Мне приятно видеть в этом зале много знакомых лиц. Безусловно, в этой аудитории нет необходимости пространно распространяться по поводу вопросов охраны окружающей среды, потому что здесь собрались профессионалы.

Как профессионал, поздравляю профессионалов с прошедшим вчера приятным событием – Всемирным днём окружающей среды, Днём эколога. В эти дни испытываешь особый духовный подъём, понимаешь, что служишь хорошему, важному делу и стараешься работать ещё лучше.

Наша республика – один из самых красивых, симпатичных уголков Российской Федерации. Нам есть что охранять. У нас очень богатая природа, замечательные ландшафты. Последние 30 лет природоохранная деятельность всё набирает обороты и не собирается сбавлять эти темпы. Считаю, что всё это правильно.

Действительно, современная природоохранная деятельность насчитывает как раз 25-30 лет – когда создавался и формировался Государственный комитет по охране окружающей среды, когда на местах – в областях, краях, республиках – формировались профессиональные службы, когда общество по-настоящему начало требовать с власти наведения порядка в вопросах охраны окружающей среды.

Даже небольшая ретроспектива показывает, что за эти годы удалось добиться определённых, порой даже значимых успехов в этом непростом деле. Если мы сами себе зададим вопрос, что же изменилось за эти 25-30 лет, то можем сказать, что создана профессионально работающая система, оснащённая хорошими методическими разработками и, главное, лабораторным оборудованием, соответствующей техникой.

Кроме того сформировано надёжное – не без огрехов, не без «пробоин» – правовое поле. Оно существует, работает и тоже даёт свои результаты.

Осуществляется контроль в области охраны окружающей среды. Тоже можно говорить о его всеохватности, задавать вопросы. Но, тем не менее, этот контроль существует, он профессионален, и работают в этой области серьёзные искушённые специалисты.

Можно говорить о том, что сформировано общественное мнение. Политические партии сегодня активно занимаются вопросами охраны окружающей среды, формируются новые заповедные территории. Сегодня у нас как раз тема «Заповедная Россия». Создаются новые заповедники. Сейчас в повестке дня формирование геопарков. Мы сегодня с Григорием Эдуардовичем (Г.Э. Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел РФ) будем обсуждать, обговаривать эту тему – что нам нужно сделать в республике для того, чтобы получить первый в Российской Федерации геопарк.

Одним словом, создана надёжная правовая, административная, общественная, партийная база, которая уже позволяет защищать окружающую среду достаточно надёжно и уверенно. Это так.

А есть ли результаты? Этот вопрос, безусловно, тоже стоит задать себе. С результатами, может быть, чуть похуже, но и возможностей по максимуму не так много, как нам хотелось бы. С другой стороны, решение вопросов охраны окружающей среды – это всё-таки процесс. Процесс сложный, неоднозначный, который достаточно часто встречает сопротивление. И не только потому, что бизнес или промпроизводство вставляют иголки по отношению к природоохранной деятельности. Конечно, не только это.

Прежде всего, это вопросы, связанные с переработкой твёрдых коммунальных отходов. За последние 25-30 лет произошёл лавинообразный рост количества твёрдых коммунальных отходов. За эти годы произошло лавинообразное увеличение количества автомобилей, выросла подвижность общества. Люди путешествуют, ездят. Эти факторы работают против охраны окружающей среды, вопросов экологии, стабильного развития. И с этим мы сегодня живём. Понятно, что, может быть, не всё получается. Но в целом с этими вызовами – автомобилизация, бытовые отходы, рост промышленного производства (он, конечно же, тоже есть, и это на самом деле хорошо) – тоже справляемся. Может быть, не всегда качественно и хорошо, как нам хотелось бы. Но в целом надёжная природоохранная система в Российской Федерации построена.

Построена она и в Республике Башкортостан. Нам эта система была нужна как воздух. Республика является крупным старопромышленным регионом, и мы, жители республики, безусловно, нуждались в такой защите. Этот щит, эта защита есть и работает сегодня достаточно успешно.

Мы понимаем, что есть вопросы предыдущих накопленных экологических ущербов. Есть недофинансирование природоохранной деятельности. Есть ещё непонимание ряда промышленников и производственников в части охраны окружающей среды. Есть порой легкомысленное отношение к тому, что мы называем сегодня экологией. Есть попытка обмануть и государство, и жителей, когда по ночам массированно выбрасывают в атмосферу запрещённые вещества, отравляют целые большие жилые кварталы наших городов. Всё это так. Но тем не менее сегодня уже нет нарочитого, вопиюще пренебрежительного отношения со стороны производственников к вопросам охраны окружающей среды. Более того, производственники сегодня грамотные, организованные и действуют достаточно профессионально.

Программа форума достаточно обширна. Руководители природоохранных служб предприятий будут собираться и обсуждать свои сугубо профессиональные вопросы. Это хорошо. Это говорит о том, что природоохранное сообщество вобрало в себя всех, кто занимается этой темой.

Безусловно, вокруг экологии будут ломаться копья, будут порой предъявляться завышенные требования по отношению к тому, что нам с вами нужно сегодня решать. Но надо философски, спокойно, разумно относиться ко всему, не превращая вопросы охраны окружающей среды в площадку сверхострых политических баталий, противостояния, конфликтов. К сожалению, такие попытки тоже имеются. Но это жизнь, и, ещё раз говорю, такого рода действия нужно воспринимать спокойно, разумно.

Сегодня мы говорим о заповедной России. Наша республика в этой части выглядит вполне достойно. Формируются новые заповедники, природоохранные территории. Мы планируем ряд районов нашей республики объявить особо охраняемыми природными территориями. То, что есть, мы бережём – с душой, активно. Не позволяем формально существовать нашим особо охраняемым природным территориям. Но это тоже сложная работа, потому что и путешественников сегодня много, и желающих поживиться нашими красотами. Порой не хватает сил, средств, ресурсов. Но в целом в этой части, считаю, мы выглядим вполне достойно.

Планы у нас хорошие. Я уже сказал о том, что мы собираемся формировать геопарк в республике. Такая работа ведётся. Мы сейчас выбираем объект. Может быть, это будет Салаватский или Бурзянский район. Посмотрим объекты и в других муниципалитетах нашей республики. У нас есть что показать и сохранять в этой части. Думаю, что достойный объект, конечно же, у нас будет.

Тема охраны окружающей среды неисчерпаема. Вы три дня будете обсуждать эти многочисленные вопросы. Десятки, если не сотни докладов, новые интересные предложения, варианты развития событий, новые конструктивные идеи в части улучшения ситуации в вопросах охраны окружающей среды. Предпринимательство, малый бизнес – то, о чём мы так много говорили и говорим – нужно активнее привлекать к вопросам защиты окружающей среды и т.д.

Вы все – профессионалы, лучше меня знаете многие вопросы. Пообсуждаете горячо, активно, может быть, даже иногда и с излишней заинтересованностью. Это всё в конечном итоге даст нам позитивный и хороший результат. Нам нужны неравнодушные люди, особенно в вопросах охраны окружающей среды. Земля – наш дом, республика – наша территория, на которой мы живём и будем жить. Хочется, чтобы в нашем доме всегда было чисто, красиво, уютно и тепло.

Ещё раз с праздником! Всем здоровья, удачи, успехов! Рәхмәт! Спасибо большое.

***

В ходе пленарного заседания было отмечено, что Башкортостан тесно сотрудничает с ЮНЕСКО. За эти годы проделана большая работа по продвижению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республики в международном пространстве. Создан биосферный резерват «Башкирский Урал». Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России Григорий Орджоникидзе предложил расширить его территорию, включив в неё ареал обитания бурзянской бортевой пчелы, чтобы предотвратить возможное сокращение её популяции.

Ещё одним направлением сотрудничества региона с ЮНЕСКО является создание первого в стране геопарка. По словам Григория Орджоникидзе, одним из возможных мест его расположения может стать гора Янгантау в Салаватском районе.

Руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве России Рашид Исмаилов сообщил, что Башкортостан занял первое место в составленном недавно экологическом рейтинге регионов. Кроме того, на территории заповедника «Шульган-Таш» построен первый в стране объект недвижимости по «зелёным стандартам» Минприроды России. Этот уникальный опыт теперь планируется тиражировать в ООПТ других субъектов Российской Федерации.

Глава республики поддержал предложение заместителя председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерия Неронова о необходимости законодательного закрепления на федеральном уровне понятия «биосферный резерват» и утверждения соответствующего регламента. Более чёткому пониманию задач и особенностей такой территории, подготовке профильных специалистов может способствовать разработанное венецианским бюро ЮНЕСКО учебное пособие в области устойчивого развития в биосферных резерватах и других ООПТ, получивших международное признание. Рустэм Хамитов поручил профинансировать перевод этого издания на русский язык.

***

В выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» руководитель региона также ознакомился с ходом работ по созданию мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».

Экспозиция парка будет включать в себя около 500 единиц мультимедийной техники, расположенных на площади более 7 000 кв. м, и при помощи современных технологий панорамно покажет более чем тысячелетнюю историю страны.

Башкортостан станет первым после столицы регионом, где будет развёрнут исторический парк. Особенностью выставки в Уфе будет являться тесное переплетение истории России и Башкортостана. Здесь будут представлены видеопроекционные коллажи, рассказывающие о многовековой истории башкирского народа, новейшая 3D-реконструкция Уфимского кремля, мультимедийная книга о природных богатствах края. Важное место займут мультимедийные носители, посвящённые многоконфессиональной истории региона.

В настоящее время строительно-монтажные работы завершены, начался монтаж проекционного и звукового оборудования. В частности, планируется установить 140 touch-панелей и более 80 проекторов. Специалисты также занимаются загрузкой контента и его синхронизацией с центральным московским сервером.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт