Обычный вид

Выступления

13.08.2021 15:36:00

Радий Хабиров выступил на республиканском совещании по образованию

13 августа в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании республиканского совещания по образованию. В этом году ключевая тема традиционного «августовского педсовета» – «Воспитание и социализация детей и молодежи в информационную эпоху».

***

Перед началом пленарного заседания Глава Башкортостана осмотрел выставочную экспозицию.

Так, на площади у Конгресс-холла развернули детский автогородок. Это учебно-развивающая площадка с дорожной разметкой, макетами дорожных знаков и светофоров, перекрёстками и пешеходными переходами. Оборудование мобильного тренажерного комплекса позволяет объяснить детям, как правильно вести себя на дороге, в транспорте, на велосипеде, а также помогает моделировать различные дорожные ситуации через игры. Радий Хабиров пообщался с юными воспитанниками Регионального ресурсного центра по профилактике детского травматизма, которые попросили оказать содействие в проведении обучающих мероприятий по ПДД. Глава Башкортостана поручил Минобрнауки республики подготовить соответствующие предложения совместно с ГИБДД.

Руководитель региона побеседовал и с преподавателями двух мобильных технопарков «Кванториум Башкортостана», оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием. Они работают на базе автомобилей «Газель Next» и выезжают в районы, где занимаются с детьми по таким направлениям, как геоинформатика, информационные технологии, робототехника, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, беспилотные авиационные системы, прототипирование.

– Это очень важная работа. У детей, которые живут даже в отдалённых районах, должны быть возможности для знакомства с самыми передовыми технологиями, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики ознакомился с работами участников конкурса детских рисунков «Я рисую мой Башкортостан», а также медицинскими и образовательными программами Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних.

***

Открывая совещание, Глава Башкортостана подчеркнул, что новый учебный год начнётся в традиционном очном формате.

– Санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей республике позволяет уверенно сказать, что 1 сентября почти полмиллиона детей пойдут в школы. В первый класс отправятся порядка 60 тысяч мальчишек и девчонок, – сказал Радий Хабиров. – У нас пока нет никаких оснований переводить учебный процесс в дистанционный формат. Но, конечно, учитывая ситуацию с коронавирусом, надо быть готовыми ко всему.

Руководитель региона отметил, что особое внимание нужно уделить выполнению санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях. Важно соблюдать социальную дистанцию, а весь технический персонал – от вахтёров до работников столовой – должен быть в масках. Контролировать санитарную обстановку в школах с 1 сентября будут медицинские инспекторы из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей.

Глава республики также поручил Минобрнауки РБ в течение недели проработать возможность временного перевода на дистанционный режим детей, страдающих хроническими заболеваниями, которые могут вызвать дополнительные осложнения в случае заражения COVID-19. Эту меру можно будет применять по желанию родителей в первые две недели учебного года.

– Благодарю, что многие педагоги приняли решение вакцинироваться. Это важный гражданский поступок, – подчеркнул Радий Хабиров. – Прививку от коронавируса сделали уже 67,5 процента учителей республики. Цифра хорошая, но мы должны довести её минимум до 80 процентов. Сейчас наша задача – уверенно и спокойно встретить начало учебного года. Прошлый год все мы прошли очень организованно. За это вам огромное спасибо!

***

Важная тема – укрепление материальной базы системы образования. Глава Башкортостана сообщил, что в 2021 году свои двери распахнут девять новых школ, а в следующем – ещё шесть. Прорабатывается вопрос строительства учебных заведений на условиях концессионного соглашения с ВЭБ.РФ.

– Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу – до 2026 года отремонтировать все старые здания школ. В республике мы к этому вопросу подходим комплексно. Если начинаем ремонт, то делаем сразу всё – и классы, и пищеблок, и территорию, и спортплощадку. Только в этом году мы выделили на эти цели 400 млн рублей и комплексно отремонтировали семь школ, – сказал Радий Хабиров. – Всего же в Башкортостане в капитальном ремонте нуждаются 365 учебных заведений. Это почти каждая пятая школа. Таким образом, до 2026 года нам нужно ежегодно ремонтировать 50-70 школ.

Руководитель региона также указал на то, что администрация Уфы до сих пор не решила вопрос с предоставлением земельного участка под строительство Республиканского лицея-интерната для одарённых детей в области математики. Поручение создать такое образовательное учреждение ранее давал Глава республики.

– Если до 1 октября администрация Уфы не решит вопрос по земельному участку, то я приму решение о переносе строительства лицея в Стерлитамак. Это крупный промышленный центр, там рядом Салават, Ишимбай, особая экономическая зона «Алга», – сказал Радий Хабиров. – Если Уфа не хочет у себя Республиканский математический лицей, значит, построим его в Стерлитамаке.

***

Одним из крупных достижений 2020 года Радий Хабиров назвал получение Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня федерального статуса. Это даёт республике уникальную возможность для интеграции вузов, науки, бизнеса и школ.

– XXI век – это борьба за ресурсы. А главный ресурс – это талантливые умы. Та территория, которая создаст оптимальные условия для работы и творчества одарённых людей, будет процветать, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому пришла пора задуматься о расстановке инфраструктуры высшей школы в нашей республике.

Глава Башкортостана поручил Минобрнауки РБ до 1 октября подготовить предложения по открытию филиалов вузов региона в Белорецке, Кумертау и других ключевых городах.

– Белорецкий район – один из самых больших в республике. В Белорецке проживает более 64 тысяч человек, но там нет ни одного филиала наших университетов. То же касается и Кумертау, – сказал Радий Хабиров. – Это надо исправлять.

Еще одна задача – подготовка конкретных специалистов для тех или иных территорий республики. Так, для ликвидации дефицита медицинских кадров Зауралья удалось достичь договорённости о том, что выпускники школ, которые поступят в Сибайский медколледж, автоматически станут студентами первого курса Сибайского института БашГУ по направлению «Биология», а после окончания ссуза их зачислят на третий курс БГМУ.

– Для ребят из Зауралья это будет дополнительное окно возможностей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Обязательное условие – чтобы отучившись, они возвращались работать врачами в свои районы и города.

Руководитель республики также призвал глав муниципалитетов активнее работать со стобалльниками по итогам ЕГЭ, которые решили поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других образовательных центров.

– Важно, чтобы они не теряли связи с малой родиной. Для этого мы сформулировали «теорию трёх касаний». Речь идёт о том, чтобы минимум три раза в год глава района взаимодействовал с этими талантливыми ребятами, – сказал Радий Хабиров. – Например, один раз передал продуктовый набор, второй – пригласил на встречу земляков, третий – поощрил какой-нибудь премией. Главная задача – чтобы наши лучшие выпускники вернулись после окончания вуза и работали в Башкортостане.

***

Говоря о реализации образовательного проекта «Взлетай», Глава Башкортостана поручил активизировать его внедрение в школах.

– Его задача – дать нашим детям дополнительные конкурентные преимущества: знание английского языка, навыки вождения, умение играть в шахматы и даже танцевать вальс, – сказал Радий Хабиров. – Положительно зарекомендовали себя шаймуратовские классы, где большое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Хорошо идут программы по развитию спорта, например, «Спортивная борьба – в школы». Этот положительный опыт надо развивать.

Руководитель республики также дал поручение, чтобы в современных школьных стоматологических кабинетах, созданных в рамках проекта «Взлетай», с 1 ноября начали лечить и учителей. Это особенно актуально для сельских территорий.

В завершение своего выступления Радий Хабиров поблагодарил педагогов Зауралья, которые оказывают действенную помощь в ликвидации лесных пожаров, а также вручил государственные награды и премии победителям и финалистам республиканского конкурса «Учитель года».

***

С приветственным словом к участникам совещания в онлайн-формате обратился министр просвещения России Сергей Кравцов. Он поздравил всех педагогов с наступающим новым учебным годом и отметил, что благодаря ежедневной самоотверженной работе учителей Россия стала одной из немногих стран, сумевших минимизировать влияние пандемии на образовательный процесс.

– Всё, что мы делаем, доказывает, что у нас нет никаких планов по закрытию школ. И мы никогда не допустим, чтобы дистанционный формат заменил живой диалог учителя с учениками, традиционную систему образования, – сказал Сергей Кравцов. – Особое внимание обращаю на процесс вакцинации. Подчеркну, это процедура добровольная, но всё же отмечу: все мы, работники системы образования, должны думать не только о себе, но и о тех, с кем находимся в ежедневном контакте, – о детях, их родителях, коллегах. Считаю прививки нашим общим гражданским социальным долгом.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter