Обычный вид

Выступления

09.04.2021 11:18:00

Радий Хабиров открыл Третий форум школьного образования «Взлетай!»

9 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на открытии Третьего форума школьного образования «Взлетай!», а также вручил педагогам государственные награды республики.

***

Перед началом форума руководитель региона осмотрел выставочную экспозицию, на которой представили инновационные разработки для образования. В их числе – интерактивный стол для изучения анатомии человека, межпредметный картографический тренажёр, технологии для 3D-печати, манипуляторы, программы для развития навыков программирования и робототехники, интерактивные доски и дисплеи.

Особое внимание организаторы выставки уделили инклюзивному образованию. Разработчики продемонстрировали уникальные технологии управления компьютером с помощью взгляда, приложение «Читаю без мамы», программы для отработки навыков письма.

Основатель школы здоровья Regina Doctor Регина Ахуньянова представила различные виды меню для школьных столовых, предложения по организации правильного питания детей в игровой форме.

На выставке Радию Хабирову также продемонстрировали Единую систему оценки качества образования Республики Башкортостан. Этим удобным инструментом могут пользоваться профильные ведомства или муниципалитеты для того, чтобы получить точную статистическую информацию, эффективно управлять образовательным процессом, понимать потенциал каждого педагога. А родители получат возможность отслеживать успеваемость своих детей, видеть меню школьной столовой, пополнять карту школьника.

Глава республики высоко оценил представленные разработки, отметив, что это лишь малая часть того, что делают в Башкортостане для повышения качества школьного образования.

***

В начале своего выступления Радий Хабиров поприветствовал участников Третьего форума «Взлетай!», подчеркнув его огромное значение для модернизации образовательного процесса в республике.

– На предыдущих форумах именно в ходе обсуждения мы приняли немало важных решений для развития образования в Башкортостане, – сказал Глава региона. – Это и переход на пятидневную учебную неделю, и создание сети полилингвальных школ. Здесь мы сформировали контуры республиканского проекта «Взлетай!», в рамках которого строим школьные стоматологии и формируем у ребят полезные навыки – от умения играть в шахматы до более совершенного владения иностранным языком, которые дадут им в жизни дополнительные конкурентные преимущества. Надеюсь, что этот форум будет важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере образования.

***

Глава Башкортостана поблагодарил педагогическое сообщество республики за эффективную работу в условиях пандемии коронавируса.

– Ровно год назад наша система образования перешла на дистанционное обучение. Мы смогли очень быстро наладить эту работу. Учителя республики провели более 1,5 млн онлайн-уроков. В удалённом режиме обучалось 87 процентов школьников региона, – сказал Радий Хабиров. – Что касается технических вопросов, то в 2021 году оставшиеся 316 школ, где не было сети, получат доступ к скоростному, широкополосному интернету. То есть интернет будет во всех общеобразовательных учреждениях Башкортостана. Важно то, что история с «дистанционкой» открыла нам мир новых возможностей. Конечно, школьное образование должно быть классическим, когда знания передают вживую. Но в онлайн-формате есть огромный потенциал для организации дополнительных занятий, методической подготовки учителей.

Руководитель региона поручил Институту развития образования РБ проанализировать лучшие практики в этой сфере и активно использовать их в работе.

– Я признателен директорам школ, руководителям муниципальных отделов образования, что вы дисциплинированно отрабатываете все антиковидные мероприятия. Это приносит свои результаты. У нас огромное количество школ, а болеют сейчас всего лишь 72 учителя и 97 учащихся. Но сказать, что инфекция отступила, мы пока не можем. Поэтому главная задача – сохранение настороженного отношения к COVID-19 и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, – отметил Радий Хабиров. – Один из самых эффективных способов победы над коронавирусом – вакцинация. У нас в Башкортостане около 100 тысяч учителей и преподавателей, из них вакцинировались всего 12 тысяч. Этого недостаточно. Мы готовы наращивать объёмы прививочной кампании, тем более что вакцинация учителей и врачей для нас в приоритете.

***

Глава республики подчеркнул, что, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, качество образования не только не ухудшилось, а, наоборот, улучшилось.

– Возросло число стобалльников по итогам ЕГЭ. Практически по всем учебным предметам увеличилось количество ребят, которые по итогам экзаменов получили 81 балл и выше. В 2020 году до 127 выросло количество стобалльных экзаменационных работ. А три наших выпускника – Анна Хайтина, Егор Долгодворов и Даниил Фролов – получили 100 баллов сразу по двум учебным предметам, – сказал Радий Хабиров. – Но в сравнении с другими регионами нам есть куда двигаться. Тем более что в республике такие талантливые дети. Кстати, несколько лет в части организации и проведения ЕГЭ мы были в «жёлтой зоне», а теперь перешли в «зелёную». Прошу вас очень серьёзно к этому относиться. Создавайте условия для того, чтобы ребята могли объективно сдать экзамены, показать свои знания. В этом и смысл ЕГЭ.

***

Радий Хабиров подчеркнул, что модернизации школьного образования будет способствовать создание в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

– Если мы не стремимся вверх, то будем топтаться на месте. Вы знаете, что республика в тяжелейшей конкурентной борьбе выиграла право создать Евразийский НОЦ. И когда мы проходили конкурсный отбор, эксперты подчёркивали, что научно-образовательный потенциал нашей республики очень высок, но не реализован до конца, – сказал руководитель региона. – Мы считаем, что Евразийский НОЦ будет той площадкой, которая поднимет на новый уровень республиканскую науку и высшее образование в кооперации с бизнесом. А это неизбежно подтянет за собой и школы. Но для этого нам нужно быть современными, постоянно совершенствоваться, а не погружаться в рутину.

***

По словам Главы Башкортостана, одним из направлений модернизации школьного образования республики стал проект полилингвальных школ. Они уже работают в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. В планах – создать сеть из 15 таких школ.

– Мы рассматриваем их как флагманы образования. Очень важно дать детям возможность, кроме отличного знания иностранных и родных языков, получить качественное обучение в целом. И дискредитировать идею полилингвальных школ я не позволю, – подчеркнул Радий Хабиров. – Важно, чтобы ребята могли реализовать себя. Поэтому мы создаем классические школы, гимназии, лицеи, полилингвальные образовательные учреждения, приняли решение о строительстве математического лицея. Чтобы каждый ребёнок мог найти себе направление по душе.

***

Говоря об укреплении материально-технической базы образования, руководитель региона сообщил, что в 2020 году в Башкортостане построили семь школ на 2 320 мест. В планах на 2021 год – строительство ещё восьми школ на 4 849 мест. Кроме того, в прошлом году впервые комплексно отремонтировали восемь школ, где сделали капитальный ремонт, полностью обновили пищеблоки, благоустроили прилегающую территорию. Радий Хабиров также подчеркнул, что во всех школах республики теперь есть тёплые туалеты.

– Большие надежды мы возлагаем на строительство в городах новых школ, которых нам не хватает. Например, Уфа растёт, развивается, но одномоментно построить 10 тысяч учебных мест мы не можем, – сказал Глава республики. – Поэтому мы прорабатываем вопрос возведения новых школ на основе концессионного соглашения. В случае успеха переговоров мы сможем быстро приступить к строительству школ в Уфе и других муниципалитетах уже в следующем году.

Радий Хабиров отметил, что Башкортостан активно участвует в реализации национального проекта «Образование». Так, в 2020 году в республике начали работу 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». До 2024 года их число достигнет 813 – это лучший показатель среди регионов России. Кроме того, к 2023 году школы Башкортостана получат 20 тысяч ноутбуков.

– В рамках республиканского проекта «Взлетай» за два года мы фактически возродили систему школьной стоматологии. У нас самая развернутая сеть школьных стоматкабинетов в России, – сказал Глава Башкортостана. – Мы приняли решение продолжить работу и оснастить к 2024 году стоматологическими кабинетами ещё 57 школ. Главное – чтобы они эффективно работали и там обязательно был врач.

***

Особое внимание Радий Хабиров уделил повышению качества школьного питания.

– Благодаря решению Президента России Владимира Владимировича Путина учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. В республику на эти цели направили почти 2 млрд рублей из федерального бюджета. Будет преступлением, если мы не доведём эти средства до детей, – подчеркнул Глава региона. – Поэтому мы поэтапно обновляем пищеблоки, оснащаем их современным оборудованием. А главное – жёстко и строго мониторим качество питания. Когда я вижу стол, уставленный нетронутой едой, – это безобразие. Конечно, мы существенно снизили количество жалоб на питание. Но если я буду видеть безалаберное отношение к этой сфере – значит, директор не справляется со своей работой. Подчёркиваю: школьное питание в Башкортостане должно стать лучшим в стране, быть здоровым, качественным и, конечно, вкусным.

***

Глава Башкортостана отметил, что современное общество столкнулось с беспрецедентными вызовами, а молодое поколение оказалось неспособно противостоять негативному, а порой и агрессивному воздействию социальных сетей. Ответом должна стать эффективная работа по гражданско-патриотическому воспитанию.

– Мы многое делаем в этом направлении. Открываем шаймуратовские, кадетские классы, начали создание парка «Патриот». Предлагаю вам продумать новые, дополнительные форматы такой воспитательной деятельности. Эта работа должна носить системный характер, – сказал Радий Хабиров.

По словам руководителя региона, нужно активнее продолжать практику тематических суббот для школьников, расширять их направления. Важную воспитательную роль играет и спорт. Так, 62 общеобразовательных учреждения Башкортостана уже присоединились к проекту «Спортивная борьба – в школы». А к 2024 году их количество достигнет 200.

***

Важное направление повышения качества школьного образования – методическая поддержка педагогов. Радий Хабиров поручил Минобрнауки РБ обеспечить повышение квалификации 100 учителей республики в ведущих научно-методических центрах страны с предоставлением бесплатного питания и проживания в представительстве Башкортостана в Москве.

– У нас есть выдающиеся педагоги. Например, народный учитель России Лиза Киямовна Агадуллина, которая за свою жизнь воспитала огромное количество ярких учеников, стабильно готовит призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников. Надо перенимать методы работы таких учителей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поручаю Институту развития образования организовать активную работу по обобщению лучших мировых и российских образовательных практик и их тиражированию в школах республики.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter