Обычный вид

Выступления

21.02.2020 19:45:00

Радий Хабиров выступил на заседании Совета ПФО по развитию массового спорта и физической культуры

21 февраля в Тольятти (Самарская область) Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом развитию массового спорта и физической культуры.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров отметил, что Приволжье по праву считается одним из самых спортивных в России. Регионы округа доказали, что могут принимать соревнования самого высокого уровня, а спортсмены из ПФО занимают призовые места на международных соревнованиях. Между тем, кроме развития спорта высших достижений, основная цель органов государственной власти в этой сфере – создание условий для массового распространения занятий физкультурой и спортом.

– Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет развитию массового спорта и физкультуры огромное внимание. Необходимо привлечь к здоровому, спортивному образу жизни как можно больше людей. Эта задача носит стратегический характер для улучшения качества жизни россиян и поступательного развития страны, – сказал Игорь Комаров.

Одно из главных и самых востребованных направлений – создание условий для занятий спортом по месту жительства. Участники Совета рассмотрели успешные примеры организации такой работы в регионах округа. Так, Башкортостан является лидером в ПФО по развитию спортивной инфраструктуры. В республике работают 12,5 тысячи физкультурно-оздоровительных учреждений. При этом, по словам Радия Хабирова, в планах – дальнейшее развитие и укрепление материально-технической базы спорта.

Игорь Комаров акцентировал внимание на необходимости перехода от единичных практик к системной работе и созданию общеокружной программной платформы на основе лучших региональных разработок.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Игорь Анатольевич, уважаемые члены Совета, приглашённые!

Спортивный Башкортостан сегодня – это 120 видов спорта, которыми систематически занимаются 1,7 млн человек, около 12,5 тысячи спортивных сооружений. Несмотря на достаточно высокую обеспеченность ими – 69,1 процента, мы ставим задачу дальнейшего развития в республике современной, функциональной и доступной спортивной инфраструктуры.

Только в прошлом году мы ввели в Уфе крупнейший Центр спортивной подготовки, Центр шорт-трека и бассейн. В этом году мы откроем ещё 11 спортивных объектов.

Мы проанализировали ситуацию в муниципалитетах. Выяснили, что в 16 из них нет своих муниципальных бассейнов. И приняли решение до 2024 года построить везде 25-метровые бассейны.

Зачем мы это делаем? Считаю, что каждый ребенок до 10 лет обязательно должен научиться плавать. К сожалению, не всех сейчас родители учат. Чтобы у нас не было ни одного случая гибели ребёнка на воде. И у нас уже есть районы, где главы пофамильно фиксируют детей, которые не умеют плавать, создают для них специальные группы для ускоренного обучения плаванию.

Мы также понимаем, что для развития спорта нужны крупные, я бы сказал, знаковые объекты. С оригинальной архитектурой, серьёзным техническим оснащением. В ближайшие два-три года мы построим Международный дворец борьбы, Центр волейбола и Центр спортивной гимнастики.

То есть, мы целенаправленно создаём современную спортивную инфраструктуру. И не только. Поскольку мы нашли ряд, на мой взгляд, интересных решений для развития массового спорта.

Да, конечно, наша спортивная республика известна своими клубами, такими как хоккейный «Салават Юлаев», футбольный «Уфа», баскетбольный «Уфимец», волейбольный «Урал». Все знают про замечательную башкирскую школу спидвея.

Но в то же время одно из главных для нас направлений – это развитие массового спорта. В республике почти 40 процентов населения живут в сельской местности. И в каждом селе мы стараемся построить либо ФОК, либо хороший спортзал, либо стадион при школе. При этом родители, дети очень хотят заниматься спортом. И каждый раз говорят: «Дайте нам тренера!». Потому что так устроено – как только появляется тренер, там кипит жизнь. Порой даже когда появляется тренер по волейболу, он ведёт несколько спортивных секций.

Поэтому, чтобы решить эту проблему, мы в этом году утвердили программу «Сельский тренер». В чём суть программы? Тренеру выдаётся грант в размере 600 тысяч рублей. За это он обязан проработать на селе не менее пяти лет. На данный момент мы получили вдвое больше заявок, чем закладывали и предполагали. То есть программа очень нужна и востребована. Ежегодно мы будем поддерживать до 100 тренеров.

Считаю, что было бы правильным запустить эту или подобную программу на федеральном уровне по примеру «Земского врача» и «Земского фельдшера». Отдача от неё для укрепления здоровья сельчан будет не меньшей.

Республика взаимодействует со всеми спортивными федерациями и участвует во многих их проектах. Когда к нам обратилась Федерация спортивной борьбы России с предложением реализовать проект «Спортивная борьба – в школы», мы сделали и это.

Уже сейчас борьбой занимаются 1 400 ребят в 16 школах. А к 2024 году в каждой пятой школе у нас будет секция борьбы. А это уже более 20 тысяч школьников. Задача Правительства в данном случае – оборудовать спортивный зал, закупить борцовские ковры, подготовить, сколько нужно, тренеров. Для этого в Башгоспедуниверситете мы открыли кафедру спортивной борьбы.

И как следствие, на днях я подписал соглашение с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Геразиевичем Мамиашвили о проведении в следующем году в Уфе чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров. Ждем вас в гости, уважаемые коллеги!

На что хотел бы обратить особое внимание. Большинство работающих сегодня тренеров спортшкол – уже в достаточно преклонном возрасте. Безусловно, нужна молодая смена. А в наших вузах уже пять лет нет бюджетного приёма на эту специальность.

Ежегодная оплата для большинства будущих тренеров – неподъёмна, особенно для тех, кто готов работать в сельских школах. Поэтому предлагаю обратиться в Министерство науки и высшего образования России с просьбой выделить вузам бюджетные места на подготовку тренеров по виду спорта. Сегодня, например, нам необходим 131 тренер по плаванию. А с учётом строительства новых бассейнов нужны будут ещё 100.

Ещё одна практика, которой я считаю важным с вами поделиться, – это школьный проект «Взлетай!». Его главная идея – помочь старшеклассникам освоить полезные навыки, которые дадут им конкурентные преимущества во взрослой жизни. Туда входят владение языками, умение танцевать, водить автомобиль. И, конечно, спортивные навыки – в плавании и других видах спорта.

Кроме того, мы хотим, чтобы каждый выпускник школы умел играть в шахматы. Считаю, что это очень важно для развития интеллекта юноши или девушки. Раз родители сейчас опять же не учат этому, такую роль должна брать на себя школа.

С этого учебного года все школы республики перешли на пятидневную форму обучения. Это было непростое решение. Но сейчас мы видим от этого очевидный позитивный эффект.

При этом мы договорились с учителями и родителями о том, что будем занимать часть суббот под дополнительные занятия спортом и искусством. Мы договорились, что все спортивные школы в этот день работают с утра до вечера. И теперь по субботам с утра дети посещают секции и кружки.

Интересны также тематические субботы с участием родителей – спортивные, этнокультурные, профориентационные и т.д. В декабре-январе прошел фестиваль «Новогодние семейные игры–2020».

Понимая, что мы ведём большую многоаспектную работу, я принял решение создать Совет по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе республики с участием ведущих экспертов и тренеров, который позволит более точно акцентировать ключевые направления нашей работы.

В заключение позвольте перечислить ряд наших предложений для включения в протокол Совета:

1) обратиться в Министерство спорта России с просьбой о запуске проекта «Сельский тренер» на федеральном уровне;

2) обратиться в Министерство науки и высшего образования России с просьбой о квотировании в вузах бюджетных мест для подготовки тренеров;

3) провести окружную комплексную «Спартакиаду ГТО». Готовы принять её в этом году у нас в Уфе;

4) изучить опыт республики по развитию массового спорта, в том числе в образовательных учреждениях (программа «Спортивная борьба – в школы», проект «Взлетай», пятидневка, тематические субботы и многое другое).

Наша республика открыта для обмена опытом и совместных проектов.

Спасибо за внимание!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter