Обычный вид

Выступления

18.02.2020 11:26:00

Расширенное заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета России по Башкортостану

18 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета России по республике. На нём рассмотрели итоги работы в 2019 году и задачи на предстоящий период.

Руководитель региона обозначил ключевые направления совместной деятельности Правительства РБ и органов следствия.

В заседании приняли участие руководитель Следственного управления Денис Чернятьев, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв, главный федеральный инспектор по Башкортостану Михаил Закомалдин, министр внутренних дел по республике Роман Деев, прокурор Республики Башкортостан Владимир Ведерников, руководители контрольных и надзорных органов.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Денис Николаевич! Уважаемые товарищи!

Я рад принять участие в коллегии вашего управления. Сегодня вы подводите итоги работы в прошлом году. Обсуждаете проблемные вопросы, ставите задачи на перспективу.

Очень высоко ценю вашу деятельность. Знаю, насколько она напряжённая. Ежегодно вы раскрываете сотни тяжких и особо тяжких преступлений. При этом по качеству работы следователей башкирское управление – одно из лучших в Приволжском округе.

В прошлом году вы добились сокращения на четверть числа дел, возвращённых для дополнительного следствия, и на половину – дел, возвращённых судами. Это очень значимый показатель компетентности и профессионализма ваших сотрудников.

Несмотря на положительные результаты работы управления по многим направлениям, в прошлом году остались нераскрытыми 14 убийств. Конечно, нельзя мириться с тем, что преступники до сих пор гуляют на свободе. Мы с вами знаем, что неотвратимость наказания – важное условие надёжной защиты людей, их доверия к государству, власти и правосудию.

Перед вашей службой, коллеги, стоят ответственные задачи. В стране идут инициированные главой государства Владимиром Владимировичем Путиным масштабные преобразования, в экономике, социальной сфере. Регионы получают миллиардные ресурсы в рамках национальных проектов. На эти средства строятся детские сады и школы, поликлиники и больницы, жилые дома и дороги. И сейчас особенно важно усилить борьбу с экономическими и коррупционными преступлениями.

В прошлом году больше половины от общего числа расследованных правоохранительными органами экономических преступлений и 77 процентов коррупционных – это работа вашего управления. Возмещён ущерб на сумму более 256 млн рублей. 144 млн возвращено в государственную казну.

Надо также на корню пресекать злоупотребления в жилищно-коммунальном хозяйстве, ущемление прав предпринимателей. Бескомпромиссной должна быть борьба с должностными преступлениями в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом, в особенности земельными ресурсами.

Особое направление нашей совместной работы – борьба с проявлениями экстремизма и терроризма. Мы должны в целях сохранения мира и согласия на территории нашей республики пресекать любые попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, внедрения радикальной идеологии в молодёжную среду.

Эта работа особенно важна в связи с проводимыми в этом году крупными мероприятиями, посвящёнными 75-летию Победы. Более того, летом к нам на Всемирную Фольклориаду приедут тысячи участников и туристов из многих стран. Наша задача – провести этот форум на достойном уровне, обеспечить правопорядок и безопасность жителей и гостей республики. Чтобы к нам стремились приезжать и туристы, и иностранные партнёры, готовые в том числе инвестировать в развитие региона.

Позвольте ещё раз поблагодарить вас за добросовестную службу и высокий профессионализм. Рассчитываю, что вы и в этом году будете успешно решать стоящие перед вами ответственные задачи по укреплению законности и правопорядка, обеспечению безопасности наших граждан.

Правительство республики и я лично будем во взаимодействии решать эти задачи.

Спасибо.

***

Руководитель Следственного управления Денис Чернятьев в своём докладе озвучил результаты работы по основным направлениям деятельности, отметив высокие показатели раскрываемости преступлений, превышающие среднероссийский уровень. Так, раскрываемость убийств составила 94,1 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 99,1 процента.

В августе прошлого года в управлении создано специализированное следственное отделение по раскрытию преступлений прошлых лет. Всего в 2019 году следователи рассмотрели 178 преступлений прошлых лет.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter