Обычный вид

Выступления

05.12.2019 17:06:00

В Уфе состоялся учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии башкир

5 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на учредительном съезде Федеральной национально-культурной автономии башкир.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле туғандар, дуҫтар!

Күп милләтле республика халҡы исеменән һеҙҙе ихлас ҡотлайым һәм уңыштар теләйем!

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Прежде всего поздравляю вас с очень важным событием в жизни башкирского народа, нашей республики – созданием Федеральной национально-культурной автономии башкир.

На мой взгляд, это решение в какой-то степени даже запоздало на долгие годы. Уже целый ряд других национальностей имеют такие организации, которые очень активно работают в масштабе нашей большой страны.

Уверен, что Федеральная национально-культурная автономия башкир будет играть очень важную объединяющую роль.

Территория у нас большая, и башкиры раскиданы по всей стране. Если даже взять ряд сибирских регионов, то там становление советской нефтяной отрасли стало возможным благодаря труду многих нефтяников – выходцев из республики. Судьба раскидала нас так далеко, что сейчас мы собираем осколки.

Очень здорово, что нас поддерживают коллеги, федеральные органы исполнительной власти. Это даёт нам возможность крепче наладить взаимоотношения между субъектами.

Я сам, как и многие из вас, какое-то время был оторван от проживания в республике. 10 лет я жил за её пределами. Но, наверное, когда ты уже вырос, воспитан в республике, тебя всё равно тянет. И любой отголосок республики, который долетает до тебя, отзывается в душе. Например, когда я в Москве видел номер машины «02», сердце ёкало – вот наш земляк, наш брат проезжает.

Поэтому здорово, что мы получаем важную, очень действенную структуру, которая, надеюсь, будет нас ещё больше объединять.

Республика очень активно развивается. У нас большие амбициозные планы. И благодаря этому Башкортостан готов выступить основным локомотивом объединения башкирской нации.

В этом году мы уже провели ряд довольно серьёзных меропряитий в рамках деятельности Всемирного курултая башкир. И, как говорят мне коллеги, на территориях соскучились по нам, нашим делегациям, артистам, книгам, просто по общению. Поэтому, уверяю вас, эта работа будет продолжаться.

В целом мы очень рады, надеемся, наша работа будет успешной. Здесь собралось столько людей. А объединяет нас всех одно – мы хотим быть вместе. Поэтому желаю всем успехов.

Ҙур рәхмәт!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter