Обычный вид

Выступления

18.10.2019 11:52:00

Радий Хабиров открыл в Уфе первый Российско-Израильский медицинский форум

18 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на церемонии открытия первого Российско-Израильского медицинского форума. В мероприятии приняли участие руководитель международного проекта «Врачи без границ» в Израиле, главный врач Медицинского центра «Хорев» (г. Хайфа) Роман Барак, руководители и специалисты учреждений здравоохранения, представители научного сообщества, отраслевых институтов развития и учебных заведений, общественных организаций.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, дорогие друзья! Добрый день, уважаемый доктор Барак, уважаемые врачи!

Сегодня у нас в гостях ведущие специалисты медицины Государства Израиль – педиатры, терапевты, хирурги, реаниматологи. Нам хорошо известны достижения вашей, уважаемый доктор Барак, страны в онкологии, кардиохирургии, иммунологии, гематологии, педиатрии. В израильских клиниках трудятся одни из лучших профессионалов. С гордостью отмечу, что в числе известных в Израиле врачей немало выпускников Башкирского медуниверситета.

Скажу, что сегодняшняя встреча стала возможной благодаря нашей открытости и, конечно, активному содействию со стороны Государства Израиль, Медицинского центра «Хорев» и университетской клиники «Рамбам» в городе Хайфе.

Сотрудничество с ведущими мировыми клиниками очень значимо для нас в плане повышения качества медицинской помощи, обмена лучшим опытом и, конечно, подготовки современных кадров. Важно, что это – обоюдное желание.

Мы внимательно следим за успехами мировой медицины, стараемся перенимать всё самое лучшее, направляем значительные средства в развитие системы здравоохранения, медицинской науки. Широкие перспективы для движения вперёд создаются благодаря федеральным национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография», нашим республиканским программам. В результате у нас снижается общая смертность населения, смертность от многих заболеваний.

Мы расширяем сеть медучреждений. Повышаем качество оказания медицинской помощи – от первичной до самой высокотехнологичной. Обновляем оборудование и в целом всю медицинскую инфраструктуру.

С начала будущего года заработает новый хирургический корпус Республиканского онкодиспансера. Мы сможем значительно увеличить объёмы и качество противоопухолевого лечения жителей республики и соседних регионов. Серьёзно обновим радиологическое отделение, установим в нём современное оборудование.

Мы также начали строить новый хирургический корпус и проводить реконструкцию других корпусов Республиканского кардиоцентра. Это также позволит в разы увеличить объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. В ближайшее время начнём строительство детского онкогематологического центра.

В Уфе также запланировано строительство хосписа. В республике внедряется система долговременного ухода, улучшается качество гериатрической помощи. Всё это повышает уровень доброжелательности и комфорта в наших медучреждениях.

Башкирский государственный медицинский университет выступает партнёром ведущих клиник многих стран. В его стенах обучаются сотни иностранных студентов. В свою очередь, наши выпускники проходят клиническую ординатуру в университетах Германии и Китая.

Уважаемые коллеги! Желаю вам здоровья, профессиональных успехов, благополучия и процветания нашим государствам.

Прошу считать Российско-Израильский медицинский форум открытым. Плодотворной вам работы и хороших впечатлений от пребывания в нашей республике!

***

В рамках церемонии открытия форума Радий Хабиров вручил Роману Бараку Благодарность Главы Республики Башкортостан.

В свою очередь главный врач медицинского центра «Хорев» поблагодарил руководителя региона за тёплые слова и честь быть удостоенным этой награды.

– Мне очень приятно находиться здесь в год 100-летия Башкортостана. В республику прибыла представительная израильская делегация, чтобы поделиться тем, что мы умеем, и увидеть то лучшее, что есть у вас – стереть границы между нами, – отметил Роман Барак. – Мы хотим сделать свой вклад в самое дорогое – человеческие жизни и здоровье.

Руководитель проекта «Врачи без границ» предложил организовать обмен делегациями Израиля и Башкортостана на регулярной основе для обмена опытом в области здравоохранения, а также рассказал о том, что совместно с Главой региона принято решение о строительстве в республике современного института скрининга с участием израильских специалистов.

– Уверен, работая вместе с коллегами из Башкортостана, мы сможем, в конечном итоге, увеличить продолжительность жизни людей, – сказал Роман Барак.

Справка:

Российско-Израильский медицинский форум проводится в Башкортостане впервые и является площадкой для обсуждения актуальных вопросов здравоохранения двух стран. Мероприятие организовано при поддержке Правительства РБ и лично Главы республики Радия Хабирова в рамках проекта «Врачи без границ» медицинского центра «Хорев» (г. Хайфа).

В программе форума – лекции, семинары, круглые столы и мастер-классы по актуальным вопросам охраны здоровья и снижения смертности населения от наиболее частых причин – болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, – а также вопросы реабилитации детей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter