Обычный вид

Выступления

04.10.2019 12:24:00

Радий Хабиров выступил на стратегической сессии по развитию ЖКХ

4 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось пленарное заседание расширенной стратегической сессии по основным направлениям развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В нём приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители региональных операторов капитального ремонта и государственных жилищных инспекций, представители исполнительных органов власти регионов.

Организатором проведения стратсессии выступил Минстрой России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) и Правительством РБ. В рамках форума также состоится VI Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Участники заседания обсудили законодательные, технические и организационные вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, формирования Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства России на период до 2035 года, а также особенности управления жилым фондом.

Владимир Якушев в своём выступлении высоко оценил опыт Башкортостана по формированию комфортной городской среды, благоустройству общественных территорий, ремонту жилого фонда.

– Мы с Радием Фаритовичем вчера были в Нефтекамске, где как раз увидели комплексный подход к этим вопросам: капитальный ремонт, благоустройство дворов, запущена республиканская программа ремонта подъездов, на которую дополнительно выделены деньги из регионального бюджета. Такой комплекс работ – это совершенно иной подход к изменению среды, в которой живут наши люди, – подчеркнул министр. – Это не такая дорогая история. Но совершенно меняется и подъезд, и двор, и, конечно, сам гражданин. Когда он выходит за дверь своей квартиры, всё достаточно прилично: новые почтовые ящики, окна, двери, покрашенный подъезд, все провода убраны в короба – уже совершенно другой вид. Когда мы делаем капитальный ремонт, очень важно синхронизировать работы с другими нацпроектами и федеральными программами, в том числе по благоустройству дворов, общественных пространств. В итоге мы получаем очень мощный синергетический эффект. И жители реагируют на это гораздо лучше.

Глава Минстроя России отметил, что новые общественные пространства в Уфе и Нефтекамске произвели на него большое впечатление.

– Эта программа очень позитивная. Но необходимо не только делать очень качественные проекты, но и узнавать мнение граждан. Важная тема – это создание в регионах центров компетенций. В Башкирии такой центр создан. Там собраны профессионалы, которые уже имеют опыт создания современных общественных пространств, в том числе за рубежом. Поэтому проекты получаются интересные, проработанные, радуют глаз. И отношение людей к ним соответственное, – сказал Владимир Якушев. – Кстати, в Башкортостане, как нам вчера продемонстрировали, все города распределили по индексу качества городской среды. Выделили «красные» (особо сложные), «желтые» и «зелёные» зоны, где уже достигнуты определённые показатели в хорошем формате. Такой подход даёт понимание, где и на чём нужно сконцентрировать усилия в первую очередь.

По словам министра, этот опыт в дальнейшем будет тиражироваться в федеральном масштабе.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники стратегической сессии!

Позвольте вновь поприветствовать вас. Нам очень приятно, что очередной съезд региональных операторов и стратегическая сессия проходят в столице гостеприимного Башкортостана.

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из наиболее острых и, наверное, чувствительных отраслей для наших жителей. Оно всегда находится в центре внимания региональных и местных властей.

По сути, в рамках национального проекта происходит полное переформатирование окружающей среды наших городов и сёл. Потому что такой комплексной программы, причём подкреплённой средствами, у нас не было. И у всех нас есть уникальный шанс для того, чтобы наши города, населённые пункты стали современными, красивыми и очень удобными для жителей.

Мы в Республике Башкортостан действительно уделяем серьёзное внимание работе жилищно-коммунального хозяйства и руководствуемся принципами комплексного подхода.

Мы обращаем внимание на то, что у нас происходит, куда нужно приложить усилия. Мы активно работаем в рамках реализации национальных проектов. Но мы не стоим на месте и придумываем собственные проекты. Именно поэтому мы «подсмотрели» программу ремонта подъездов и активно её у себя внедряем.

Владимир Владимирович, мне кажется, было бы очень здорово, если бы министерство рассказывало нам о лучших практиках, которые есть у наших соседей и других коллег. Возвращаясь к программе ремонта подъездов. Её мы «подсмотрели» в Московской области. Там она не первый год эффективно реализуется. Поэтому нам не нужно было изобретать велосипед. В этой части очень важно общаться и делиться лучшими практиками.

Мы обратили внимание на то, что наши города и сёла тёмные. Учитывая то, что в России и в Башкортостане долгая зима, короткий световой день, мы подумали, что необходимо осветить улицы. Мы приняли локальную программу по освещению улиц во всех населённых пунктах. Только в 2019 году мы выделили для этого 630 млн рублей. Потому что освещение – это не просто эстетика. Это прежде всего безопасность и комфорт наших жителей.

Отмечу, что мы получили интересный опыт. Мы проанализировали данные МВД по прошлому году и обратили внимание, что один из районов Уфы довольно сильно выделяется по уровню уличной преступности. Поэтому мы подумали, что попробуем решить проблему не правоохранительными мерами, а созданием более комфортной среды. И мы эту программу начали реализовывать.

Инорс – довольно большой микрорайон Уфы. Мы ввели там программы освещения, ликвидации загрязнённых тесных мест, в целом создания комфортной городской среды. И первые показатели наглядно демонстрируют падение уличной преступности. Поэтому комплексный подход – действительно важная и нужная вещь.

Конечно, мы стараемся синхронизировать все наши действия в рамках национальных проектов, республиканского проекта «Башкирские дворики», программы по ремонту подъездов таким образом, чтобы мы, например, комплексно заходили на территорию микрорайона и выходили оттуда, оставив его полностью преображённым.

Национальный проект мы считаем одной из уникальных возможностей для региональных и местных властей по созданию новых, очень интересных форм коммуникации с нашими жителями. Мы ведь приходим к ним не с тем, чтобы что-то попросить или заставить. Мы приходим к ним с добром, деньгами, предложениями по совершенствованию территории. Поэтому для нас это действительно уникальная возможность пообщаться с жителями, понять, что им нужно. Поэтому вопросы обсуждения с ними того, какими должны быть подъезды, дворы, имеют исключительно важное значение.

Мы очень признательны, уважаемый Владимир Владимирович, за федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Потому что многие скверы и парки, которые есть в России, в том числе в нашей республике, были созданы ещё в период Советского Союза. Но за это время они и морально, и физически устарели. Сейчас появились новые материалы, новые концепции.

За этот короткий промежуток действия программы мы начали понимать: всё, что связано с ЖКХ, с парками, дворами, инфраструктурой, – это большая наука. Нам очень важно получать поддержку и в этой части. Нам было бы интересно посмотреть новые проекты, узнать, какие есть новеллы в сфере коммунального хозяйства. Потому что это часть науки, человеческого прогресса. И, конечно, нам нужно делать так, чтобы мы активно это внедряли.

Хотел обратить внимание ещё и на то, что нацпроект называется «Жильё и городская среда». А в Башкортостане 40 процентов населения – селяне, у нас крупные сельские населенные пункты. И для нас очень важно их развитие.

Знаете, в настроениях людей, в их миропонимании происходят изменения. Раньше, когда приезжали в село и начинали говорить о каком-то парке или сквере, то и мысли об этом не было. Сельчане говорили: «Какой там парк? За околицу вышел – вот тебе и парк, и сквер». А сейчас сельские жители тоже очень просят, чтобы были благоустроены парки, чтобы женщина, надев туфельки, могла с ребёнком прогуляться по освещенным, комфортным улицам.

Это вопрос не к Минстрою. Но мы всё-таки с большим нетерпением ждём решения по наполнению деньгами и, соответственно, дальнейшей реализации программы комплексного развития сельских территорий. Мы всё отработали в этой части, подали необходимое количество документов. Было бы здорово, чтобы одновременно благоустраивались и сельские территории.

Хочу сказать, что наш регион – один из самых дисциплинированных по части сборов на капремонт. В целом республика и наши люди дисциплинированы. И когда мы занимаемся вопросами ЖКХ, у нас совесть болит. Потому что наши жители очень дисциплинированно вносят деньги на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Эта работа носит у нас обоюдный характер, обращённый друг к другу. Поэтому у нас всё получается.

В целом, если сказать в двух словах о нацпроекте, деятельности ЖКХ, нашей совместной работе, то мы несём некую цивилизационную миссию – преображаем мир вокруг нас.

Всегда привожу пример. Когда год назад начала работать наша управленческая команда, серьёзное внимание мы уделили развитию ЖКХ. В течение двух месяцев ликвидировали все качели с жёсткой сцепкой. Казалось бы, пустяк, а это совсем не так. Потому что качели с жесткой сцепкой – это, как я их когда-то назвал, «убивалки». Сколько детей покалечилось! То есть уровень ЖКХ был такой.

Или, например, детские площадки. Раньше мы бы по всей республике нашли бы максимум два десятка площадок с мягким покрытием. А мы только в этом году благоустраиваем 400 дворов, и сейчас такие площадки – обязательное требование. То есть мы действительно преображаем мир вокруг нас, и жители за это очень признательны.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вновь хочу поблагодарить Вас за участие в работе сессии, за совместную работу по преображению наших городов и сёл. Уверяю вас, что все задачи, которые нам поставлены в рамках национального проекта, безусловно, будут выполнены. Более того, мы всегда будем смотреть немного шире и идти вперёд в этой части.

Спасибо за внимание!

***

После пленарного заседания Радий Хабиров и Владимир Якушев осмотрели выставку «Комфортная среда. Комплексный подход. Технологии будущего», организованную в рамках стратсессии. Здесь представлены работы молодых профессионалов регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации», которое объединяет более 50 молодых профессионалов из республиканских вузов. Их проекты, в частности, посвящены модернизации парков Уфы.

Здесь же представлены проекты благоустройства дворовых и общественных территорий, разработанные Центром стратегических разработок, градостроительных исследований и проектов Уфимского государственного нефтяного университета.

Экспозиция включает в себя образцы работ Уфимской гипсовой компании, специализирующейся на разработке технологических процессов и материалов для строительной 3D-печати.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Владимир Владимирович, как Вы оцениваете политику региона в развитии жилищно-строительного комплекса?

В. ЯКУШЕВ: Мы за два дня посмотрели достаточно много. Хотя я думаю, что в Башкирии можно долго находиться и ещё много чего посмотреть – и положительных практик, и хороших наработанных решений.

Строительный комплекс Башкортостана традиционно был очень сильным, одним из передовых в Российской Федерации. И эта тенденция сохраняется. Что касается исполнения национальных проектов, в том числе проекта «Жильё и городская среда», за который отвечает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, то я уезжаю, как говорится, со спокойной душой. Потому что понимаю, что строительный комплекс Башкирии с этими задачами справится.

Что касается наработанных положительных практик в рамках развития городской среды, жилищно-коммунального хозяйства (а это как раз тематика того мероприятия, на полях которого мы находимся), то и здесь тоже есть чему поучиться другим субъектам Российской Федерации. Это и комплексный подход к решению вопросов, и активное софинансирование со стороны региона.

Самое главное, что Правительство республики понимает: решить задачу по созданию благоприятной среды для наших граждан можно только комплексно. Это эффективно, на долгие годы. И это ровно то, чего хотят наши граждане. Потому что если отремонтировать только подъезд, не сделав ничего во дворе, или наоборот, то это не даст никакого эффекта. На территории Башкортостана мы увидели, что одновременно делается подъезд, идёт капитальный ремонт дома, благоустраивается двор, плюс к этому в рамках других национальных и федеральных проектов ремонтируются дороги, строятся скверы, формируются общественные пространства. Всё это в комплексе совершенно меняет населённые пункты, и горожане чувствуют себя гораздо лучше и комфортнее.

Это, наверное, главное, что мы увидели. Мы об этом знали, потому что, естественно, смотрим, что происходит во всех регионах. Но сейчас реально на это посмотрели и, самое главное, пообщались с людьми. Жители довольны, им это нравится. Это и есть самая главная оценка. Именно об этом говорит Президент Российской Федерации. Не красивые отчеты, а мнение граждан, которые реально ощущают, что национальные проекты пришли на конкретную территорию и в рамках их реализации происходят позитивные изменения в жизни. Это мы увидели за два дня работы на территории Башкортостана.

КОРР.: Радий Фаритович, Башкортостан ставит задачу по увеличению темпов строительства жилья. Как Вы оцениваете ситуацию?

Р. ХАБИРОВ: В рамках национального проекта нам поставлена очень серьёзная задача. Мы по сути должны в полтора раза увеличить объём жилищного строительства. Это амбициозная задача, которую мы, конечно, приняли к исполнению. Мы предлагаем нашим строителям и жителям несколько различных инструментариев для того, чтобы стройка у нас шла, и мы из года в год повышали темпы строительства.

Непосредственно в этом году нам было важно войти в новый этап реформирования отрасли – это переход на эскроу-счета. Нам была поставлена задача, и мы сами этим занимались для того, чтобы создать правильные, логичные схемы взаимоотношений между строительными организациями и банками. На мой взгляд, в основной массе нам в республике это удалось.

Сейчас мы продумываем несколько вариантов новых программ или обновления ранее существовавших. Например, «Домокомплект», «Молодая семья» и т.д. Поэтому, наверное, через реализацию таких небольших программ мы в целом придём к тому результату, который должны получить к 2024 году.

КОРР.: Владимир Владимирович, до 10 декабря Правительство России должно разработать дополнительные механизмы обеспечения жильём граждан с невысокими доходами. Что предлагает Минстрой России в этой части?

В. ЯКУШЕВ: То, что касается предложений, мы в этом направлении работаем. У нас есть все необходимые поручения. Часть ответов на этот вопрос мы получим в тех изменениях, которые мы подготовили и будем вносить в Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищный кодекс. В дальнейшем мы ещё подготовим ряд предложений как раз для той категории граждан, о которых Вы сказали.

Любые решения, которые принимает сегодня Правительство Российской Федерации, направлены, естественно, на системный подход. Но механизмы социальной защиты, поддержки, дополнительного выделения финансовых ресурсов и субсидирования для решения вопросов этой категории граждан присутствуют практически в каждом нормативном документе Правительства России.

КОРР.: Анна Ивановна, какие договорённости достигнуты между Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) и Республикой Башкортостан на полях стратегической сессии?

А. МАМОНОВА, исполнительный директор АРОКР: Во время стратегической сессии была достаточно бурная дискуссия. Самое главное – мы решили, что положительные практики, с которыми мы ознакомились здесь, в Республике Башкортостан, станут основой для изучения опыта и внедрения этих решений в другие регионы.

Мы услышали об очень интересных вариантах совмещения капремонта, например, с ремонтом подъездов. Об этом сегодня неоднократно говорили. Обсуждались вопросы организации капитального ремонта на достаточно большом количестве территорий, и на примере Башкортостана рассказывалось об опыте комфортного проведения работ, в том числе их согласования и взаимодействия с муниципалитетами.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter