Обычный вид

Выступления

17.07.2019 17:22:00

В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»

17 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании II Международного экспортного форума «Время экспортировать», посвящённом повышению экспортного потенциала российских регионов.

В работе форума принимают участие заместитель министра финансов России Андрей Круглов и заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков. Модератором заседания выступил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

Форум, который проходит при поддержке АО «Российский экспортный центр», сбрал свыше 500  участников. В их числе – представители 13 иностранных государств, федеральных органов власти, регионов России, а также бизнес-сообщества.

Ключевыми темами обсуждения стали перспективы развития экспорта продукции агропромышленного комплекса и халяль-индустрии, инструментов защиты интересов экспортеров и экспортно ориентированных организаций за рубежом, вопросы акселерации и онлайн-торговли, особенности экспорта услуг. В результате планируется выработать практические решения, которые будут способствовать наращиванию объёмов экспортных поставок.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Рад приветствовать участников форума «Время экспортировать»!

Благодарю Вас, уважаемый Андрей Александрович, и всю команду Российского экспортного центра за деятельную помощь регионам, живое участие в подготовке и проведении нашего форума.

Также приветствую наших гостей, руководителей федеральных министерств и ведомств. Спасибо, что вы все сегодня с нами!

(Аплодисменты)

Башкортостан активно включился в реализацию национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта. В рамках пяти региональных проектов мы решаем задачи по выходу малых и средних предприятий на мировой рынок, росту экспорта несырьевых неэнергетических товаров. В первую очередь, продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Если раньше предприятиям приходилось заниматься экспортом во многом самостоятельно, то теперь, надеюсь, они могут в полной мере рассчитывать на поддержку и помощь государства.

Скажу, что с 2015 по 2017 год внешнеторговый оборот в нашей республике снижался. В прошлом году был небольшой рост. Но мы подвели итоги по итогам пяти месяцев этого года, и у нас зафиксировано небольшое падение.

На встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым я озвучил одну из причин этого снижения. Она связана с особенностями таможенного статистического учёта. В некоторых случаях экспорт компаний республики не учитывается в нашей статистике. Поэтому полагаю, что этот вопрос нам стоит обсудить.

Расширяется наш несырьевой неэнергетический экспорт. По итогам пяти месяцев он вырос почти на 15 процентов. Его основу составили машиностроительная и химическая продукция.

Всего в республике – 800 экспортно ориентированных компаний. Из них 650 – это малые и средние предприятия. При этом 90 процентов экспорта формируют всего лишь 20 крупных товаропроизводителей. Мы понимаем, что сегодня наша задача – поддержать именно так называемых «малышей», помочь нарастить их долю.

Для нас важно, что мы вошли в число 11 пилотных регионов, в которых внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0. Он даёт нам новые инструменты, которых нет в других регионах.

Могу поделиться: мы начали субсидировать часть затрат на транспортировку продукции на экспорт, в том числе пилотных партий товаров. Также с учётом запросов от республиканских компаний будем предоставлять субсидии на компенсацию части затрат на сертификацию товаров.

Одним из пунктов стандарта предусмотрено создание точек присутствия региона за рубежом. Докладываю, что в этой связи мы начали активную кампанию по формированию сети представительств Республики Башкортостан за рубежом. В частности, буквально месяц назад мы открыли представительство в Австрийской Республике. До конца года такая структура появится и в Турции. На данный момент у нас работают торговые дома в Болгарии, Словакии и Чехии. Как я уже говорил, мы намерены довольно активно и агрессивно проводить политику продвижения республиканской продукции за рубежом.

Озвучу несколько предложений.

Первое. Полагаю, что необходимо упростить процедуры и сократить сроки предоставления поддержки Российского экспортного центра, в том числе за счёт оптимизации перечня требуемых документов. Оптимальные сроки – это оказание кредитной поддержки в течение месяца, страховой и гарантийной – в течение двух недель.

Второе. В сентябре мы запускаем проект «Экспортный форсаж». Предлагаем республиканские компании, успешно прошедшие акселерацию в рамках этой программы, включить на постакселерационное сопровождение коучами Российского экспортного центра.

Мы рады, что на форум приехала большая команда специалистов центра, видных экспертов. И у наших предприятий есть возможность, что называется, «из первых рук» получить квалифицированную помощь.

Хочу пожелать всем участникам форума плодотворной работы, успехов нашим компаниям в будущих добрых делах!

Спасибо.

***

По итогам пленарного заседания врио Главы Башкортостана радий Хабиров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев подписали два соглашения.

Одно из них предполагает сотрудничество в области развития российского несырьевого экспорта по каналам электронной торговли. Оно направлено на продвижение товаров, работ и услуг республиканских производителей на зарубежных рынках посредством обеспечения условий для размещения и продажи на мировых электронных площадках.

Второй документ предусматривает совместную реализацию акселерационной программы «Экспортный форсаж» для экспортно ориентированных предприятий на территории региона. Она включает в себя информационные модули и индивидуальные консультации по вопросам заключения экспортного контракта.

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, хотелось бы узнать, какова сейчас реальная ситуация с несырьевым неэнергетическим экспортом из республики?

Р. ХАБИРОВ: Ситуация такова: в части несырьевого неэнергетического экспорта у нас есть подъём. Нас радуют обрабатывающие производства, машиностроение, химическая промышленность. Поэтому в этой части у нас идёт движение вперёд.

То, что касается общего падения товарооборота, и об этом я говорил здесь, есть вопросы, связанные с учётом и с особенностями таможенного статистического учёта. Эту ситуацию мы обсудили с коллегами из Минпромторга и Министерства финансов. Есть соответствующие поручения Дмитрия Анатольевича Медведева. Надо точно разобраться в этом вопросе и попытаться его решить.

Ещё раз хотел сказать относительно проблемы экспорта в целом. Пришли статистические данные за первое полугодие. Мы вновь выдерживаем индекс промышленного производства 4,4 процента, что нас радует, хотя, конечно, мы рассчитывали на большее. Тем не менее у нас идёт положительная динамика во всех смыслах. Что очень важно, в предыдущие периоды мы фиксировали падение агропромышленного производства. В данный момент мы вышли на 100 процентов. То есть по итогам первого полугодия 2019 года падение остановилось. Надеемся, что этот год мы завершим хотя бы с небольшим ростом.

КОРР.: Андрей Александрович, как Вы оцениваете структуру несырьевого экспорта Башкортостана? Что надо делать республике, чтобы увеличить экспорт? Самое главное, как может помочь в этом федеральный центр?

А. СЛЕПНЕВ: Башкирия сделала серьёзный шаг по диверсификации своего экспорта. За последние несколько лет доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объёме поставок выросла с 24 до 42 процентов.

Мы видим, что в Башкирии по итогам первого полугодия неплохая, позитивная динамика. Это существенно отличается от общих цифр по Российской Федерации. Мы подготовили детальную аналитику по пяти месяцам, и видим, что несырьевой неэнергетический экспорт в целом по России снизился на пять процентов, хоть мы и стремимся к росту. Существенное снижение объёмов поставок ожидается и в июне – свыше 10 процентов.

Причины понятны. Это конъюнктурный фактор, связанный с существенным снижением цен на металлы по сравнению с прошлым годом. Это существенное снижение объёмов поставок зерна, поскольку в прошлом году мы поставляли рекордный урожай 2017 года. Эти факторы, безусловно, будут отработаны во втором полугодии. В этом году мы ожидаем урожай около 128-130 млн тонн зерна, что позволит компенсировать снижение объёмов в начале сезона. Также мы видим, что фьючерсы на металлы выровнялись. Таким образом, цифры мы тоже подтянем.

Сегодня на форуме обсуждались дополнительные меры поддержки, которые должны сгенерировать экспорт в новых отраслях, которые в том числе будут компенсировать неизбежные конъюнктурные колебания. Был предметный разговор.

 Мы видим, что Башкирия показывает хороший пример. Республика вошла в число пилотных субъектов Российской Федерации, реализующих Региональный экспортный стандарт 2.0. Весь арсенал мер полностью используется для поддержки малого, крупного бизнеса, есть даже дополнительный креатив. Развивается сеть зарубежных представительств. В Башкирии мы действительно видим результаты по машиностроению, химии. И эти усилия приносят свои результаты.

КОРР.: Радий Фаритович, Вы сказали, что львиную долю экспортёров составляют именно представители малого бизнеса. Какую помощь им оказывает республика?

Р. ХАБИРОВ: Не львиную долю. Всё-таки львиную долю составляют крупные предприятия. Я говорил, что, по сути, 20 предприятий обеспечивают 90 процентов экспорта Республики Башкортостан. Эта структура экономики характерна в целом для всей России.

Что касается малого и среднего предпринимательства, то вновь повторюсь: в фарватере внимания Правительства – поддержка малого бизнеса. Это не просто слова, а конкретные действия.

Прежде всего это инфраструктурные решения. Мы создаём целый ряд бизнес-парков для малого и среднего бизнеса. Мы создаём уникальный бизнес-центр, который будет располагаться в Конгресс-холле. Вы знаете, что мы передали предпринимательскому сообществу бизнес-центр «Книжка». На первые три этажа мы уже запустили бизнес, появилось много заинтересованных ребят, которые хотят работать там.

Мы используем весь инструментарий финансовой поддержки в рамках деятельности Корпорации МСП. Андрей Александрович совершенно точно сказал: этих мер настолько много, что порой наша задача заключается не в том, чтобы их увеличить, а просто объяснить людям, куда идти за получением той или иной поддержки.

Мы ведём очень предметную, постоянную работу с контрольно-надзорными органами для того, чтобы деятельность этих структур была упакована в дружелюбный интерфейс. Это должны быть некие наставники, которые помогают развиваться, а не просто ужесточают проверки.

Правильность или неправильность наших действий показывают цифры. Приведу один пример. По итогам первого полугодия рост количества субъектов малого и среднего бизнеса в республике превысил темпы роста за весь прошлый год. Мы выросли в два раза. Причём, что интересно, основной рост произошёл во втором квартале. Мы до сих пор гадаем, что это такое, может, какая-то аномалия. Смотрим с налоговиками, потому что это могут быть отчётные моменты. Но в целом тенденция к росту количества предпринимателей есть. А для нас это один из индикаторов того, что наши шаги правильные.

КОРР.: Андрей Александрович, Вы отметили, что наша республика очень много экспортирует. Но у нас нет прямой границы, поэтому всё проходит через порты Ростова или Астрахани. Естественно, показатели у них высокие. Как в общей массе экспорта оценить показатели других регионов?

А. СЛЕПНЕВ: Могу сказать так. Мы работаем над оптимизацией статистического учёта, чтобы были видны и те, кто торгует, и те, кто производит. Допустим, у нас один крупнейших экспортёров зерна – это Москва. Поэтому такие поручения у нас есть, в том числе от первого заместителя Председателя Правительства – министра финансов России Антона Германовича Силуанова. Будет ещё решение на уровне Правительства. Так что наведём порядок.

КОРР.: Василий Сергеевич, сегодня основная задача – отправлять на экспорт не сырьё, а готовую продукцию. Но чтобы экспортировать продукцию глубокой переработки, нужны технологии. А они у нас, как правило, импортные. Готово ли Министерство промышленности и торговли выступить посредником в том, чтобы импортировать к нам современные технологии?

В. ОСЬМАКОВ: У нас есть целый набор инструментов, который способствует трансферу технологий в Россию. Основной из них – это специальные инвестиционные контракты. Вторая редакция закона о так называемых СПИКах сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет подписан. Там предусматривается конкретный фокус на специальных инвестиционных контрактах и трансфере технологий по перечню, который будет утверждён Правительством.

О чем идёт речь? Если ты разрабатываешь или внедряешь технологии в Российской Федерации, то получаешь самый широкий спектр налоговых преференций, предусмотренных законодательством, вплоть до обнуления налога на прибыль, землю, имущество, транспорт. Это совместный с регионами инструмент.

Кроме того, у нас продолжает работать Фонд развития промышленности, который уже сейчас имеет портфель под 100 млрд рублей поддержанных проектов. Открыты десятки заводов. Там тоже в фокусе – импортозамещение, трансфер и разработка технологий.

Со следующего года мы запустим единую субсидию по поддержке НИОКР. Мы оцениваем, что это будет порядка 5 млрд рублей в следующем году, 8 млрд рублей – в 2021 году и 9 млрд рублей – в 2022 году. Это будет единый инструмент для России. Мы надеемся на активное участие в этой программе российского, в том числе республиканского бизнеса.

КОРР.: Андрей Вячеславович, как Вы оцениваете текущий уровень внешнеэкономических связей между субъектами России и, например, КНР или Евросоюзом? Раскрыт ли наш потенциал?

А. КРУГЛОВ: Потенциал очень огромный. Взять, к примеру, ситуацию так называемой торговой войны между Китаем и Соединёнными Штатами. Во время Петербургского международного экономического форума было сказано, что, с одной стороны, санкции и любые ограничения торговли – это, конечно, негатив. Но с другой стороны, они дают шанс местным производителям.

Посмотрите, как у нас, можно сказать, благодаря санкциям вырос объём производства сельхозпродукции. Мы не только обеспечиваем сами себя, но ещё и экспортируем очень большую часть той продукции, которая раньше не поставлялась на экспорт.

То же самое и Китай. В частности, сейчас существуют большие возможности по производству соевых бобов. Этот вопрос обсуждался во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в июне этого года. Также существуют возможности для сотрудничества по промышленным проектам, например, созданию совместного самолёта.

На самом деле, планы очень большие, о них можно долго рассказывать. Но такая работа ведётся, и я уверен, что в ближайшее время мы увидим её результаты.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter