Обычный вид

Выступления

22.06.2019 18:19:00

Радий Хабиров: «Мы должны закладывать основы будущего экономического успеха» (ВИДЕО)

22 июня в Сибае врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарной сессии «INNOREGION: территория, где все хотят работать» Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье».

Спикерами сессии стали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, вице-председатель политической партии «Альтернатива болгарского возрождения» Любомира Ганчева, генеральный директор компании «Институт структурного развития» Александр Петриц (Австрия). Модератором выступил российский журналист, теле- и радиоведущий, генеральный директор и президент телекомпании «ВИD» Александр Любимов.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые гости!

Постараюсь широкими мазками обрисовать своё собственное видение. Не буду скрывать, у меня есть доклад. Но мне хочется, чувствуя настроение в зале, в Сибае, сказать те слова, которые у меня в сердце и в голове.

В первую очередь, конечно, хочу поблагодарить всех тех, кто сегодня приехал на наш форум. Светлана Витальевна, с Вашим графиком для нас это большая честь. Спасибо огромное!

(Аплодисменты)

Хочу поблагодарить представителей федеральных органов власти, Федеральное агентство лесного хозяйства. Хочу поблагодарить наших гостей из-за рубежа. Я вообще удивляюсь, как они решились приехать. Александр Михайлович Любимов правильно отметил, что, как правило, большие, масштабные форумы меньше чем в города-миллионники не оседают. А тут население – 62 тысячи человек, и мы здесь! Поэтому я приветствую делегации из Турции, Австрии, Болгарии, ещё из целого десятка государств, которые приехали к нам и поверили в эту историю.

Конечно, я очень признателен своему товарищу и другу Андрею Назарову. Потому что это, на самом деле, была его идея провести здесь такое замечательное действо. Я руководствовался только одним. Вновь об этом вспомню.

Ноябрь 2018 года. Тяжелейшая ситуация в Сибае. Жители реально страдали. Мы имели дело с серьёзной техногенной проблемой.

Республика не оставила сибайцев одних. Не только я как руководитель, а вся республика протянула сибайцам руку дружбы, товарищеской помощи. Здесь были и медики. Руку дружбы нам протянул Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов, взял к себе 500 наших детишек и пролечил. Было такое ощущение, что все мы объединились вокруг Сибая.

Каждый раз, когда разговаривал с сибайцами, я удивлялся их терпению, выдержке, по-настоящему человеческому пониманию ситуации. И тогда я понял, что сибайцы нам верят. И я просто не имел права не оправдать ваших надежд, что мы с этой бедой справимся. И мы с ней справились. Нужно только немного дожать.

У меня в душе осталось ощущение, что мы должны что-то сделать. Не только для сибайцев. Но и для жителей Баймакского района, которые всегда очень смиренно принимают то, что они далеко, к ним не доедешь. Для жителей Абзелиловского, Зилаирского, Хайбуллинского районов. Думали: что мы можем для них сделать? Самое лёгкое было пригласить сюда все наши театры, актёров, провести какие-то спортивные мероприятия. Но нам хотелось сделать всё по существу.

Для меня главный вызов, который я вижу в качестве руководителя республики, – это борьба с бедностью. Я не утверждаю, что мы поголовно бедные. В эти слова я вкладываю тот смысл, что мы должны бороться, чтобы люди жили лучше. А здесь, в Сибае живут замечательные люди, у которых есть потребность в развитии, что самое интересное, есть необходимые природные ресурсы. Поэтому родилась идея провести здесь такой форум.

Можно по-разному думать, что нас ждёт впереди. Но я хотел сказать, что нашу управленческую команду отличают две черты – упорство и последовательность. Если кто-то в этом ещё не убедился (наверное, мало времени прошло), то скоро обязательно убедятся, уверяю вас.

Поэтому я не сомневаюсь, что в ближайшие годы этот форум крепко станет на ноги. А самое главное его последствие – придут деньги, инвесторы или же те инициативные люди, которые здесь живут, начнут вкладывать свои средства, появятся новые рабочие места, и мы будем жить лучше. В этом самая главная задача.

Пока главным инвестором Зауралья является государство – Республика Башкортостан, федеральный бюджет. Сейчас в рамках той прорывной помощи, которая идёт через национальные проекты нашего Президента, мы сделаем сюда очень серьёзные бюджетные вливания. Но это бюджет.

Да, если говорить о финансах нашей республики, то мы много зарабатываем. За пять месяцев у нас плюс 15 процентов по налоговым доходам. Но беда в том, что всё, что зарабатываем, мы тут же тратим. Безусловно, тратим не напрасно – направляем средства на школы, детские сады, дороги, социальную помощь.

При этом весь мир идёт вперёд. Каждый раз развитые страны на два, три, четыре процента впереди нас по индексу развития, по производительности труда и т.д. Если мы бесконечно будем идти таким образом, то когда-нибудь точно окажемся на задворках.

Поэтому главную задачу для себя мы видим вот в чём. Это очень серьёзные вещи, коллеги, к которым мы должны быть готовы. Я не говорю о том, что мы будем тратить мало. Нет, мы много будем тратить на социалку.

Но мы должны наконец зарабатывать и закладывать основы будущего экономического успеха. А для этого нужно вкладывать деньги, готовить инфраструктуру индустриальных, IT-парков, может быть, найти ещё какие-то решения для бизнеса.

Хочу обратить внимание на два простых момента.

Кадастровая стоимость земли. Знаете, у нас есть партнёр из Австрии Йозеф Ласселсбергер, который довольно серьёзно инвестирует в нашу республику. Как-то раз, когда мы вели диалог, он в сердцах сказал мне: «Ребята, вы притормозите немного. Стоимость вашей земли, которую я здесь занимаю, дороже, чем в Вене». Можете себе представить?

Поэтому полагаю, что нам действительно надо будет серьёзно подумать и проработать вопрос о моратории на рост цен на землю.

Предлагаю оформить это как поручение по итогам форума, если нет возражений. Это первое.

Второе. Давайте вместе задумаемся. У нас порядка 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. У нас довольно большое количество тех, кто платит так называемый ЕНВД. Это небольшие деньги. Они не формируют массу нашего бюджета. Может быть, нам этот налог тоже ополовинить. Конечно, посмотреть дифференцированно, по видам деятельности. И таким образом создать ещё больше экономически благоприятных условий для нашего бизнеса.

Это два вопроса, над которыми предлагаю коллегам подумать уже после форума.

Повторю: мы сейчас тратим всё, что зарабатываем. Поэтому нам надо очень внимательно подумать о том, как начать вкладывать в то, что через три, пять, а может быть, и десять лет даст эффект роста дохода наших жителей, роста нашей экономики. Предлагаю открыть такого рода дискуссию в нашем обществе, в том числе воспользоваться мнением коллег, которые приехали к нам сюда.

Сейчас мы начнём думать о бюджете следующего года. Может быть, увеличить в нём долю того, что мы направим на инфраструктуру и поддержку бизнеса. Потому что речь идёт о таких деньгах, от которых людям особой радости нет. Одно дело пришёл и построил шикарный футбольный дворец, от которого я, кстати, отказался. Потому что эти деньги лучше направить на более нужные вещи. А когда заработаем, то построим и футбольный дворец, от которого все будут рыдать и плакать, в том числе наши соседи. Но это потом. А пока надо научиться зарабатывать деньги. В этом смысл нашей сегодняшней встречи.

Друзья!

Всем огромное спасибо, что подписались на нашу авантюру. Но подчёркиваю, мы упорные, последовательные – и всё у нас получится!

Спасибо большое.

А. ЛЮБИМОВ: Радий Фаритович, можно уточнить? Вот Вы говорите, что растёт цена на землю. Значит, у вас инвестиционно привлекательный регион. Понятно, что цена на землю утяжеляет бизнес, но она же растёт не случайно. За рубежом тоже растёт.

Р. ХАБИРОВ: Не совсем правильно. У нас изначально кадастровая цена была высокая. И мы сейчас пожинаем плоды этого явления. Я не говорю, что она была ошибочной. Но мы ощупью шли, когда она формировалась. Поэтому об этом надо подумать. К тому же она каждый раз меняется. Мне кажется, что мы с этой ценой на два шага вперёд зашли, и надо бы подождать. Пусть она заработает.

У наших предпринимателей довольно много земли, которые прежде, чем начнут что-то на ней делать, уже за неё заплатили и продолжают платить чудовищные налоги. Сейчас наша земля – мерило экономического кошелька государства или региона. А она должна быть рядовым средством труда, как нас учили по «Капиталу», если я не ошибаюсь.

А. ЛЮБИМОВ: Тогда ещё один вопрос. Сейчас Вы сформируете стратегию экономической политики, где и куда вы будете довкладывать, чтобы создать устойчивую модель развития региона. А куда реально идти бизнесу? Какие, на ваш взгляд, у Башкирии есть особенности, неожиданности? Что сразу привлекает?

Р. ХАБИРОВ: Не буду никому предлагать виды деятельности или говорить, куда можно идти. Могу только сказать, что у нас есть.

Первое. У нас есть политическая воля руководства Башкортостана открыть республику, сделать её доступной, прозрачной и справедливой для ведения бизнеса. Поверьте, это не пустые слова и это тоже многого стоит.

Второе. У нас есть широкий финансово-правовой инструментарий, который облегчает ведение бизнеса и делает его выгодным. Это и всевозможные формы субсидирования как в сфере промышленного, так и в сфере аграрного производства. У нас есть пять территорий опережающего социально-экономического развития и т.д. Все здесь присутствующие много раз об этом слышали.

И третье. У нас очень серьёзные ресурсы: а) это природные ресурсы, земля; б) трудовые ресурсы; в) очень грамотные человеческие ресурсы. Мы даже ещё не до конца понимаем их цену.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, первый день инвестсабантуя практически подошёл к концу. Можно уже подвести какие-то итоги?

Р. ХАБИРОВ: Вы знаете, мы ощупью шли в этом вопросе и сами очень скептически относились ко многим нашим мыслям, предположениям. Что я могу сказать? Первое. Мне кажется начало неплохое. Второе. Состав участников и те темы, которые мы сегодня обсуждали, претендуют на то, чтобы наш сабантуй, наш зауральский форум действительно назывался всероссийским инвестиционным. Третье, что для меня особенно важно. Этот форум очень интересен сибайцам, сибайскому бизнесу, жителям. Если вы обратили внимание, то у всех горожан хорошее настроение, улыбки на лице.

КОРР.: Светлана Витальевна, как вы считаете, чем наша республика интересна инвесторам, как российским, так и зарубежным?

С. ЧУПШЕВА: Всем. Действительно это очень большой и интересный регион с развитой экономикой, природными ресурсами, высоким кадровым и научным потенциалом, диверсифицированной экономикой. Здесь развиты и нефтехимия, и сельское хозяйство, и строительство, и технологическое производство.

Башкортостан и так один из передовых регионов по объёму привлечённых инвестиций. Но я считаю, что, конечно, потенциал ещё не полностью реализован. У врио Главы Башкортостана, у команды республики огромные планы по реализации инвестиционных проектов, привлечению новых инвестиций. Считаю, что это абсолютно обоснованная амбициозная задача для региона.

КОРР.: Андрей Геннадьевич, главная цель форума «Зауралье» – это очередной шаг для того, чтобы соединить бизнес и власть. Вопрос Вам как представителю бизнеса. Удалось ли это сделать?

А. НАЗАРОВ: Во-первых, хотел бы сказать, что, когда мы с Радием Фаритовичем утвердили проведение здесь мероприятия всероссийского масштаба, то, конечно, понимали, что инфраструктура Сибая не готова для такого серьёзного мероприятия. Поэтому с осторожностью планировали и надеялись, что приедет 400-500 человек.

На вчерашний день было зарегистрировано 1 280 человек. Это практически в три раза больше, чем мы ожидали.

Поэтому первый Всероссийский инвестиционный сабантуй не только получился, но и продемонстрировал большой интерес к Башкортостану, к Зауралью со стороны российских регионов и зарубежных стран. Конечно, как говорит Радий Фаритович, это даёт бизнесменам Сибая и всего Зауралья, да и Башкортостана приток новых партнёров, новых инвестиций, новых друзей. Всё это потом естественно трансформируется в бизнес-отдачу.

Уверен, что Сибай и Зауралье мероприятий такого масштаба ещё не видели. Но так же уверен, что то ли ещё будет.

КОРР.: Рустем Ахметкаримович, подписано новое соглашение по строительству цеха по сублимации кумыса на территории Сибая. Как это экономически отразится на муниципалитете?

Р. АФЗАЛОВ: В нашем муниципалитете есть село Туяляс, которое в силу отдалённости находится в депрессивной зоне. Считаю, что соглашение на 130 млн рублей, предусматривающее создание порядка 100 рабочих мест, конечно же, даст социально-экономический эффект. Появится якорный бизнес, который поможет территории развиваться.

КОРР.: Радий Фаритович, хотелось бы поподробнее узнать о подписанном соглашении с холдингом УГМК.

Р. ХАБИРОВ: Это соглашение о начале разработки УГМК Подольского месторождения. Объём инвестиций – несколько десятков миллиардов рублей. Самое главное, мы договорились о том, что в конце августа уже начнутся первые работы по разработке этого месторождения. А это – порядка 1 600 дополнительных рабочих мест для Зауралья. Соглашение очень серьёзное, и я специально попросил Андрея Анатольевича приехать сегодня на подписание. Потому что для Зауралья это очень важная история.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter