Обычный вид

Выступления

15.05.2019 13:19:00

Радий Хабиров выступил на открытии Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019»

15 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на открытии Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019», в рамках которого также проходит XVI Съезд уполномоченных по правам ребёнка субъектов Российской Федерации «Демография в России: будущее в детях. Будущее с детьми».

В работе конгресса принимают участие Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова, уполномоченные по правам ребёнка регионов страны, представители органов власти, профильных учреждений, эксперты.

Перед началом форума Радий Хабиров и Анна Кузнецова ознакомились с выставкой победителей инициативы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, где представлены инновационные социальные государственные и общественные проекты по защите семьи и детства.

В числе лучших региональных практик – проект Республики Башкортостан по созданию социальной гостиницы «Подросток» и работающего при ней детско-родительского клуба «Семейный очаг». Они помогают преодолевать семейные проблемы, трудности подросткового возраста. За помощью в социальную гостиницу могут обратиться родители, у которых возникли сложности в воспитании ребенка, если ребенок не может найти общий язык с ровесниками, мало времени уделяет учебе. Главная задача – успешная социализация подростков в обществе. Гостиница рассчитана на 18 человек и предназначена для круглосуточного пребывания несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет на полном государственном обеспечении на срок не более шести месяцев. Ребята получают здесь медицинское обслуживание, проходят социально-педагогическую и социально-психологическую реабилитацию, продолжая обучение в образовательных учреждениях, занимаясь спортом и активным отдыхом. Анна Кузнецова высоко оценила проект и предложила тиражировать его в другие регионы при поддержке института Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка.

Радий Хабиров и Анна Кузнецова также осмотрели творческий вернисаж «Материнство раскрывает таланты», где представлены более 200 картин жительниц республики, которых вдохновила на живопись беременность и рождение ребёнка. Многие работы будут переданы в дар детским домам, приютам, домам ребёнка – в те учреждения, где так не хватает материнского тепла. Инициатором выставки стала супруга руководителя региона Каринэ Хабирова.

***

Открывая конгресс, Анна Кузнецова зачитала обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам съезда. В нём говорится:

Дорогие друзья!

Приветствую вас в Уфе – на XVI Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

Институт уполномоченных по правам ребёнка в нашей стране на практике доказал свою востребованность и состоятельность, зарекомендовал себя как действенный механизм защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации. За прошедшие годы была проделана большая комплексная работа по развитию нормативно-правовой базы, предприняты серьёзные усилия, направленные на укрепление гарантий защиты прав и интересов детей, повышение общественного статуса и авторитета семьи.

Сегодня, в рамках Десятилетия детства и в связи с принятием Закона об уполномоченных по правам ребёнка востребованная миссия по защите детства выходит на новый уровень. В субъектах Российской Федерации в тесном взаимодействии с законодательной и исполнительной властью выстраивается эффективная работа, которая в полной мере отвечает целям и задачам Национального проекта «Демография». Имею в виду совершенствование демографической ситуации, формирование эффективной региональной семейной политики, широкое внедрение инновационных подходов в сфере поддержки и защиты института семьи, создание современной и безопасной инфраструктуры детства.

Уверен, что нынешний форум, объединивший представителей профильных государственных и общественных организаций, экспертов в области социальной политики, пройдёт успешно, а его решения обязательно воплотятся в реальные дела и начинания.

Желаю вам успехов.

Владимир Путин

***

Приветствие участникам конгресса направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Его зачитала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В нём говорится:

Сердечно приветствую участников Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019», организованного Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка и Правительством Республики Башкортостан.

За годы своего существования институт уполномоченных по правам ребёнка в России внёс весомый вклад в реализацию государственной политики в сфере защиты семьи и детства. А инициатива Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Вектор Детство» предоставила возможность для выявления лучших государственных и общественных практик в этой области.

Проведение мероприятий в Республике Башкортостан имеет особое значение, так как именно в этом субъекте России одним из первых в стране была учреждена должность уполномоченного по правам ребёнка.

Уверена, что конгресс станет авторитетной площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом, поможет выработке согласованных решений по защите прав ребёнка, семьи, материнства и детства.

Желаю всем плодотворной работы на благо детей и будущего великой России!

Валентина Матвиенко

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемая Анна Юрьевна! Уважаемые участники конгресса! Уважаемые гости!

От всей души приветствую вас на гостеприимной башкирской земле. Для нас эта встреча имеет особое значение. Впервые у нас в республике столь представительное собрание. Здесь собрались уполномоченные по правам ребёнка со всех субъектов Российской Федерации.

Мы знаем, что институт уполномоченных по правам ребёнка отмечает своё десятилетие. По моему личному мнению, за столь короткий промежуток времени вы стали одним из наиболее действенных, очень нужных, важных для нашей страны и общества институтов. Очень боеспособным и активным. Поэтому сердечно благодарю вас за работу, за то, что вы всегда на переднем крае защиты интересов и прав детей. Спасибо огромное за ваш труд!

(Аплодисменты)

Я сердечно благодарю Анну Юрьевну за выбор нашей республики местом проведения конгресса и Съезда уполномоченных по правам ребёнка. Нам это очень приятно, мы этим гордимся. Вообще готовы каждый год вас здесь принимать. Всегда вас ждём.

(Аплодисменты)

В этом зале присутствует очень много представителей общественных, родительских организаций, Правительства, муниципалитетов Республики Башкортостан. Вопросы материнства и детства – ключевые вопросы, над которыми мы работаем. И мне прежде всего был бы интересен обмен опытом. У нас огромная страна. У нас везде талантливые люди. И в каждом субъекте Российской Федерации есть свой опыт решения тех или иных задач. Поэтому мне кажется, что у нас сегодня уникальная возможность обменяться мнениями, напитаться друг от друга и претворить в жизнь самые лучшие практики.

Если позволите, хотел сказать несколько слов как руководитель, как отец, дед и муж о том, что меня волнует, о чём бы я хотел поговорить и найти какие-то рецепты.

Первое. Говоря о детях, мне их просто по-человечески жаль. Наши дети лучше нас, развитее, интереснее. Но с момента рождения на ребёнка в нашем обществе обрушивается агрессивный информационный поток. Когда мы росли, то были от него свободными. С этим агрессивным информационным потоком ребёнку порою не справиться, и мы с вами сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок просто живёт в каком-то виртуальном мире. Он живёт в своём гаджете, социальных сетях, каких-то виртуальных группах. Разрывается цепочка нормального общения внутри семьи, в коллективе ровесников, в школе и т.д. Мне кажется, это очень большая проблема, над которой нам всем надо думать.

К сожалению, это агрессивное информационное поле порождает такие явления, которые нам ранее были неизвестны или не носили такой массовый характер. Каждый из нас уже знает такие профессиональные слова, как «буллинг», «скулшутинг». Совсем удивительно, что такое явление, как АУЕ, о котором вы все прекрасно знаете, нет-нет да и показывает своё чудовищное лицо среди наших детей. Нам тоже надо бороться с этим явлением, осознавать, почему это происходит.

Первое, что нам нужно. У нас идёт постоянная борьба за души, за головы наших детей. И мы должны понимать, насколько мы эффективны в этой борьбе, насколько технологически к этому готовы. Это большая, серьёзная работа.

С другой стороны, это духовный и нравственный мир ребёнка. Наши подростки находятся, на мой взгляд, под тяжелейшим давлением школьной нагрузки. Да, действительно, задача нашей школы – сделать ребенка конкурентоспособным, дать ему определённые совокупные знания, чтобы он мог конкурировать и дальше. Но мне кажется, что когда мы увлекаемся этой задачей, то теряем другую составляющую – развитие творческой, здоровой личности, да и просто счастливого ребёнка.

Могу поделиться опытом. У нас в республике мы долго советовались, думали и приняли такое решение. Практически одномоментно мы перешли на пятидневку. Часть школ сделала это с 1 апреля, остальные перейдут с 1 сентября.

(Аплодисменты)

Мы были подвержены определенной критике, потому что якобы сложнее становится изучать школьную программу. Может быть и так. Тогда мы должны совершенствовать и повышать педагогическое мастерство, чтобы всё-таки осваивать программу.

Но мы дали детям отдушину для того, чтобы два раза в неделю просто отсыпаться, побыть со своими родителями, заняться собой, спортом, культурой, ещё чем-то, сделать себя счастливым человеком.

Казалось бы, это не какая-то шедевральная практика, но мы с вами делимся. Нам было бы интересно знать, как эта история происходит в ваших субъектах.

Вообще для развития гармоничной личности, чтобы ребёнок на момент выхода из школы был крепким, разносторонне образованным и т.д., нужна инфраструктура. Всю необходимую инфраструктуру в рамках майских указов нашего Президента, деятельности Правительства нашей республики, муниципалитетов мы создаём. Практически постоянно мы строим школы, объекты культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы, занимаемся этим. Откровенно говоря, образно я бы сказал так: всё, что зарабатывает республика, мы направляем на то, чтобы формировать социальную базу, чтобы строились школы, другие объекты.

Но вот какой момент. Я очень часто езжу по нашим деревням и встречал совсем убогие школы, где даже половицы трещат. Но каких я там видел светлых детей. В какой-то момент я подумал, что очень часто нравственный мир ребёнка совсем не зависит от качества отделки школы.

Недавно с небольшой делегацией мы выезжали в Луганскую Народную Республику, чтобы почтить память наших предков. В районе Дебальцево сложили головы наши легендарные кавалеристы. Я был в одной школе, где школьный музей носит имя генерала Шаймуратова – нашего национального героя. Очень простенькая школа, простенько одетые дети, но с какой теплотой они говорят об этом, как светятся их чистые глаза.

Да, строить надо. И я не говорю, что мы не будем строить. Но многое, наверное, кроется в другом – в том, что называется воспитание в семье, идеологическая, пропагандистская работа. Этого нельзя отметать. Вновь возвращаюсь к тому, что мы должны постоянно бороться за души наших детей.

(Аплодисменты)

Следующий момент, который нас тоже волнует, – это здоровье наших детей. Вы, наверное, лучше это знаете, профессионально. Говорить о том, что у нас всё хорошо, и дети с каждым годом здоровее, мы не можем. Ухудшение здоровья имеет место. О чем я здесь задумываюсь? Это прежде всего диспансеризация. Мы должны понимать, как сделать так, чтобы медицинские осмотры наших детей стали эффективными.

Приведу пример. Мы боремся за здоровье нации, наших жителей. Мы провели интересный опыт: когда фельдшер или врач первичного звена «ловит» на первичном осмотре онкологическое заболевание, мы его просто премируем. Мы ищем методы, чтобы сделать медицинский осмотр содержательным, чтобы вовремя «поймать» какую-то проблему у ребенка, подсказать ему, что-то сделать.

Мы сейчас пошли еще и по такому пути. Иногда не надо что-то выдумывать, достаточно вернуться на 40-50 лет назад. В то время в наших школах были стоматологические кабинеты. Да, наверное, стоматология тогда была не та. И сейчас в республике мы приняли поэтапную программу по оборудованию стоматологических кабинетов. Это невероятно дорогостоящая история, но мне кажется, это очень нужно для здоровья детей. И мы к этому идём.

(Аплодисменты)

Следующая проблема, по которой мы хотели бы обменяться мнениями, – это школьное питание. Вы знаете, жизнь так устроена, что зачастую школьное питание – это единственный способ для довольно большого количества детей получить горячую пищу. От питания зависит здоровье наших детей, здоровье нации.

А что происходит у нас? У нас очень разная система организации школьного питания. Многие главы муниципалитетов жалуются на систему аутсорсинга, на то, что к организациям питания нельзя применять те юридические процедуры, с которыми осуществляются подряды на строительно-монтажные работы. Поэтому мне кажется, здесь тоже есть о чём подумать и поговорить.

В Башкортостане есть ещё очень интересная, на мой взгляд, практика, которой мы тоже хотим с вами поделиться. Мы пошли по тому же пути, оглянулись на 30-40 лет назад, и уже третий год в республике возрождаются молочные кухни. Очень эффективная молочная кухня работает в Уфе. Сейчас мы переходим на второй по величине город Стерлитамак, создаём сеть молочных кухонь с натуральными продуктами питания – творогом, молочными смесями. Мы идём по этому пути.

Может быть, нам вместе нужно подумать о федеральной поддержке подобного рода инициатив. Та копейка, которую мы сейчас вкладываем в организацию питания, потом даст нам гораздо больше. Она даёт здорового, счастливого человека.

Всегда есть вишенка на торте. Есть задачи, которые мы знаем, как решить. Но есть задачи, которые мы решим, но пока не знаем как. Что будем делать с рождаемостью? Мы, главы субъектов, постоянно общаемся с коллегами, обсуждаем, как нам создать условия, чтобы женщины много рожали, чтобы семьи не распадались. Это проблема, которую, как мне кажется, стоит сегодня обсудить и поделиться самыми лучшими практиками. У нас есть и свои предложения. Например, мы много работаем над поддержкой многодетных семей, у нас есть много инструментов.

Готовясь к этому выступлению, я задумался о том, что к этому вопросу нужно подходить фундаментально. Я читал книгу одного американского политика, который привёл пример с индийским или пакистанским крестьянином конца XIX – начала XX века. Крестьянин чётко объясняет: мне нужно девять детей, из них желательно семь-восемь мальчиков. Потому что один умрёт при рождении, двое – на войне, ещё один – в драке. Хотя бы один из них должен остаться в живых, чтобы тащить семью, заботиться о старике. Вот такая была философия, и она отвечала тем экономическим реалиям.

Мне кажется, нам с вами нужно задуматься о том, что рождаемость и, соответственно, многодетная семья – это основа существования нашей страны, нации.

Что с этим делать, какие меры принять – это тоже большой вопрос. Вы знаете, в практике нашей республики и других регионов был опыт просто «заливать» эту историю деньгами. Мы пришли к тому, что это работать не будет.

(Аплодисменты)

Либо «залить» нужно такими деньгами, которых у нас, боюсь, не будет. Поэтому мне кажется, что нам здесь нужно посмотреть на атмосферу в обществе, отношение к многодетной семье, организацию деятельности всех структур, которые в том числе находятся здесь.

Завершая своё выступление, хотел поделиться ещё одним опытом Башкортостана. Управленческая команда нашей республики старается, работает. Наверное, мы не совершенны, ещё не так много сделали. Но для нас очень важная история связана с особенными детьми. Это, как мне кажется, срез и показатель здоровья нашего общества, состояния региона. Мы с главами муниципалитетов (они у нас очень ответственные) просто договорились, что будем жить по принципу «своих не бросаем». А для этого нужен в том числе и институт уполномоченных. Поэтому надо сделать так, что если ребёнок и его семья оказались в тяжёлой ситуации, мы не должны бросать их в беде.

Спасибо большое!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter