Обычный вид

Выступления

12.04.2019 12:18:00

Радий Хабиров выступил на Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы

12 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы и вручил государственные награды.

Съезд проводится в целях развития башкирского языка и культуры, расширения научно-образовательных связей и сотрудничества в сфере национального образования, поиска новых научно-методических и инновационных подходов в преподавании башкирского языка и литературы. В работе съезда принимают участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Государственного Собрания – Курултая РБ, начальники управлений образования городов и районов республики, учителя башкирского языка и литературы из 12 регионов России – Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Германии.

Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с интерактивной выставкой, посвящённой инновационным технологиям в изучении башкирского языка. В их числе – проект с элементами дополненной реальности «Живые слова», образовательная платформа «Электронная игровая школа», онлайн-словари, интерактивное оборудование для проведения уроков по башкирскому языку, международная система дистанционного обучения башкирскому языку, виртуальная 3D-юрта и другие современные разработки. По словам авторов проектов, предлагаемые ими инструменты позволят по-новому подойти к методике изучения башкирского языка, сделать занятия увлекательными и интересными, учитывать психофизиологические особенности разных возрастных категорий.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Һаумыһығыҙ! Хәйерле иртә, хөрмәтле уҡытыусылар! Бөгөн минең башҡорт теле өсөн икеле ҡуймағыҙ. Минең бер-нисә фекерем бар. Һеҙҙең  менән уртаҡлашырға уйлайым.

Иң башта шуны әйтәйем. Һеҙ беләһегеҙҙер, миңә биш йәш тулғанға тиклем, Ишембай районының Һайран ауылында торҙоҡ. Биш йәштә атайым, әсәйем ҡалаға күсте, шунда мин дә инде күстем. Артабан мәктәпкә төштөм һәм мәктәптә тик русса ғына һөйләштек. Шуға яйлап-яйлап башҡорт телемде юғалта башланым.

Хәҙер, һеҙ беләһегеҙ, миңә илле биш йәш. Мәскәүҙә 10 йыл йәшәнем, унда ла тик русса ғына һөйләштек.

Мин нимә әйтергә уйлайым. Минең һымаҡтар, минең кеүектәр, меңдәр. Беҙ туған илгә ҡайттыҡ, туған телгә ҡайттыҡ, әммә беҙҙең башҡортсабыҙ ул тиклем саф түгел.

Бөгөн һеҙҙең менән бергә бер-нисә һорауға яуап табырға кәрәк.

Беренсе һорау – беҙгә нисек ололарҙы, балаларҙы башҡорт теленә өйрәтергә? Эффектив өйрәтергә?

Икенсе һорау –беҙҙең башҡорт телен өйрәтеүҙе нисек яңы ябай методикалы, һөҙөмтәле итергә?

Өсөнсө һорау – нисек башҡорт телен өйрәтеүҙе, башҡорт телендә һөйләшеүҙе модалы, заманса итергә?

Тағы ла бер фекер бар, кеше башҡортса бер генә һүҙ белһә, беҙ уны үҙ итәйек, уны ситләштермәйек.

Шуны ла әйтергә уйлайым. Һеҙ ҡурҡмағыҙ, беҙ – бергә! Был ҙур эште бергә эшләргә кәрәк!

Перевод:

Здравствуйте! Доброе утро, уважаемые учителя! Очень надеюсь, что вы не поставите мне двойку за мой башкирский язык.

Сегодня хочу поделиться своими мнениями. Но сначала хочу сказать несколько слов о себе. Вы, наверное, знаете, что я родился в деревне Сайраново Ишимбайского района. До пяти лет мы жили там, а потом родители переехали в город. Я пошёл в городскую школу, где обучался и общался только на русском языке. И так потихоньку начал забывать свой родной язык.

Сейчас мне 55 лет. Вы знаете, что последние 10 лет я жил в Москве, где также общался только на русском языке. Вот так родной язык теряется, забывается. Таких, как я, много – тысячи. Но хочу сказать одно – мы возвращаемся на свою малую родину, к родному языку.

А сегодня нам с вами надо найти ответы на несколько вопросов.

Первое – как эффективно обучать наших детей родному башкирскому языку?

Второй вопрос – по какой методике обучать башкирскому языку? Она должна быть не сложной, но в то же время эффективной.

Третий вопрос – знание, изучение башкирского языка должно стать модным. Как этого добиться?

Есть у меня ещё одна мысль. Давайте не отталкивать тех, кто знает хотя бы одно слово на башкирском языке. На мой взгляд, их, наоборот, надо поддерживать.

В завершение хочу подчеркнуть. Вам нечего бояться, мы – вместе! Это большое дело нам нужно сделать вместе.

***

И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин отметил, что Башкортостан – в числе лидеров в стране по развитию и изучению родных языков. В школах республики изучается 14 родных языков. Принята государственная программа по их сохранению и развитию. Создан Фонд по развитию башкирского языка. Лучшие проекты поддерживаются грантами Главы республики.

Вместе с тем уменьшается количество детей, изучающих родные языки. Для того чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимо реализовать целый ряд мер, которые предлагает руководитель республики.

Одним из важных направлений в этой сфере является открытие лингвистических гимназий с углубленным изучением башкирского, русского и английского языков. К 2024 году планируется открыть 12 таких школ в Уфе, Стерлитамаке, Сибае, Кумертау, Ишимбае, Туймазах, Дюртюлях, Дуванском, Белорецком и Абзелиловском районах.

Нужно совершенствовать методику преподавания родных языков, сделать процесс обучения эффективным и увлекательным, активнее использовать электронные учебники, интерактивные и интернет-технологии. В рамках проекта «Взлетай!» будет реализован модуль «Интерактивный башкирский», расширяющий возможности школьников и всех желающих изучать башкирский язык.

Предлагается также проработать с Минобрнауки России вопрос о включении межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе в перечень всероссийских олимпиад и дополнительных баллах её победителям и призёрам при поступлении в вузы. Кроме того, будет учреждена специальная премия Главы республики для победителей всероссийских, межрегиональных олимпиад и конкурсов по родным языкам.

Для тех, кто хочет дополнительно изучать башкирский язык, во время каникул будут проводиться профильные языковые смены, в которых смогут принять участие и дети из соседних регионов. Также будут организованы «Этносубботы», которые соберут вместе школьников, родителей и педагогов.

Айбулат Хажин сообщил, что размер премии Главы республики победителям межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы» будет увеличен до 100 тысяч рублей, финалистам – до 50 тысяч рублей. Кроме того, до 100 тысяч рублей планируется увеличить денежное поощрение Правительства РБ лучшим учителям и преподавателям башкирского и русского языка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter