Обычный вид

Совещания, заседания

24.10.2018 20:08:00

Радий Хабиров провёл заседание Правительства Башкортостана

24 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Правительства республики, на котором обсуждались параметры прогноза социально-экономического развития региона, а также основные характеристики бюджета Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период до 2021 года.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня на заседании Правительства рассмотрим прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года, основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики. Также обсудим законопроекты о бюджете республики и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Сейчас на федеральном уровне утверждаются 12 национальных проектов, разработанных в целях реализации майского Указа Президента Российской Федерации. В проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы предусмотрено почти 400 млрд рублей межбюджетных трансфертов на нацпроекты. Конкретные размеры финансовой поддержки регионов будут озвучены позднее, частично – в первом квартале следующего года. Исходя из этого, будем оценивать наши возможности и объёмы регионального софинансирования.

Продолжается настройка на федеральном уровне налоговой системы. Наш Минфин должен быстро реагировать на любые изменения и отрабатывать их с Госсобранием. Отдельное внимание нужно уделить повышению открытости и прозрачности, достижению адресности в работе с налогоплательщиками.

Наша бюджетная политика всегда будет строиться в интересах жителей республики. Каждый вложенный рубль должен работать на развитие и благоустройство районов и городов, повышение качества жизни людей. В следующем юбилейном году мы сдадим десятки социальных объектов. Продолжим строить школы, детсады, больницы, поликлиники, ФАПы, культурные и спортивные центры. Этого курса будем придерживаться и дальше.

Теперь относительно прогнозов. Рост ВРП ожидается в этом году на уровне двух процентов. В следующую трёхлетку – в диапазоне от 2,4 до 3,4 процента. Это в целом неплохо, выше российских показателей, которые варьируются от 1,3 до 3,1 процента.

В среднем ежегодно в промышленном производстве планируется прирост на 2,7 процента, в сельском хозяйстве – на 1,7 процента, торговле – на 2,4 процента, строительстве – на 6,5 процента. Думаю, надо обсудить, насколько эти расчеты реалистичны.

Например, второй год в республике ухудшаются показатели по инвестициям, вводу жилья, доходам населения. Прошу Минэкономразвития, Минсельхоз, Минтруд, Госкомитет по строительству в самые сжатые сроки внести предложения по выполнению и выправлению ситуации с конкретными мероприятиями, сроками и исполнителями.

Предлагаю приступить к обсуждению представленных документов.

***

Министр экономического развития Сергей Новиков представил проект прогноза социально-экономического развития региона, содержащий общеэкономические тенденции, а также прогнозные данные республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, ключевых предприятий и организаций республики.

В среднесрочной перспективе намечено опережение среднероссийских темпов по большинству показателей, прежде всего за счёт промышленного производства, индекс которого по итогам 2018 года должен достичь 103 процентов. Индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам года прогнозируется на уровне 100,7 процента.

Министр отметил необходимость разработки дополнительных мер стимулирования развития жилищного строительства и системы здравоохранения для достижения целевых ориентиров майского Указа Президента России.

И.о. министра финансов РБ Лира Игтисамова рассказала об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики региона и проекте закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Так, по прогнозу Правительства РБ, доходная часть бюджета Башкортостана в 2019 году составит 172 млрд рублей, расходная – 192 млрд рублей. При этом дефицит бюджета будет покрыт за счёт накопленных остатков средств за предыдущие годы.

По словам Лиры Игтисамовой, около двух третей расходной части бюджета будет направлено на социально значимые расходы.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ Алексей Меньшиков представил проект закона о бюджете ТФОМС на 2019 год и период до 2021 года. Он отметил, что в документ заложено увеличение финансирования медпомощи больным с онкологическими заболеваниями и перевод в 2019 году в базовую программу ОМС новых видов высокотехнологичной помощи, не включённых туда ранее.

Субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение территориальной программы ОМС в 2019 году прогнозируются в сумме 53,1 млрд рублей.

По итогам обсуждения законопроектов врио Главы Башкортостана поручил Правительству региона в установленные сроки внести документы на рассмотрение в Государственное Собрание – Курултай РБ и предложил парламентариям содействовать их широкому общественному обсуждению.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт