Обычный вид

Совещания, заседания

26.09.2018 16:10:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

26 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено рассмотрению миграционной ситуации в регионе, обсуждению Стратегии формирования здорового образа жизни в республике на период до 2025 года и госпрограммы «Развитие средств массовых коммуникаций РБ».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги!

Сегодня в повестке заседания Правительства три вопроса. Первый из них – миграционная ситуация в республике.

По итогам семи месяцев сохраняется, пусть и небольшая, миграционная убыль – примерно девять человек на 10 тысяч населения. А целевой показатель у нас – быть всё-таки в небольшом плюсе. Прирост должен составлять порядка четырёх человек на 10 тысяч населения.

Руководство страны оценивает нашу работу в том числе по миграционной ситуации в регионе. Вы знаете, что миграционный прирост – это один из целевых показателей. Но, конечно же, это не самое главное. Главное – чтобы мы с вами не теряли людей, чтобы население республики всё-таки прирастало. В последние годы у нас пока держится определённый паритет – плюс-минус 5-10 тысяч человек. Но на самом деле мы, конечно же, должны работать, понимая, что должен быть плюс.

Нам надо разбираться с причинами, почему люди уезжают, что их к этому сподвигает.

Ещё раз хочу сказать, что наша республика должна быть центром притяжения специалистов, молодёжи, семейных людей. Конечно же, нужно не допускать снижения числа граждан трудоспособного возраста.

Сегодня послушаем, что происходит в этой части. Соответствующий доклад нам будет представлен.

Имеющаяся аналитика показывает, что муниципалитеты, особенно сельские, ещё не осознали полностью сложность этой ситуации. Потери сельского населения в ряде муниципалитетов очень большие. Больше 100 человек на 10 тысяч населения уезжают в Аскинском, Бижбулякском, Ермекеевском, Калтасинском, Кигинском, Куюргазинском, Мечетлинском, Миякинском, Салаватском, Фёдоровском, Хайбуллинском, Баймакском районах. Надо с этим разбираться. Это очень опасная тенденция. Конечно, мы должны системно подойти к решению этого вопроса.

Вторая тема – рассмотрение Стратегии формирования здорового образа жизни в Республике Башкортостан на период до 2025 года.

Вы знаете, что такая программа разрабатывается на уровне Российской Федерации. Мы решили немного опередить федеральный тренд в этой части и сформировать свою стратегию.

Сегодня мы видим, что запрос на здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом – одна из главных положительных тенденций в нашем обществе. За последние три года доля тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросла в республике до 37 процентов населения. Наша цель – чтобы к 2025 году этот показатель составил 55-57 процентов.

Пока темпы прироста людей, занимающихся собственным здоровьем, достаточно приличные. Если мы будем идти в этом темпе, то мы достигнем 55 процентов к 2025 году. Но надо создавать условия для того, чтобы наши граждане могли заниматься физкультурой, спортом в шаговой доступности – во дворах своих домов, в парках, скверах и т.д. Нам везде нужны спортивные сооружения. Не площадки, на которых молодёжь собирается на всякого рода посиделки с кальянами, а физкультурные, оздоровительные площадки.

Мы понимаем, что если сам гражданин, житель нашей республики не будет серьёзно относиться к своему здоровью, то ему никакой врач не поможет. Прививать культуру здоровьесбережения, воспитывать ответственное отношение к себе и окружающей среде, конечно, нужно с ранних лет.

Министерством здравоохранения совместно с другими органами исполнительной власти республики подготовлена Стратегия формирования здорового образа жизни на период до 2025 года. Вообще, мы являемся одними из пионеров в этой части среди субъектов Российской Федерации. И в части реализации мы, конечно же, должны быть регионом-лидером, примером для всех. Это вопрос чрезвычайно важный. Подчеркиваю: нельзя относиться к этому делу как к какой-то прихоти, кампании. Это должно быть образом жизни.

В завершение заседания мы обсудим вопросы развития в республике средств массовых коммуникаций.

Массмедиа, социальные сети, электронные площадки – в последние годы это основное средство взаимодействия всех институтов гражданского общества, власти, бизнеса. От того, насколько грамотно мы будем работать с информацией, транслировать обществу те или иные посылы, зависит и успешность политики, власти.

Конечно, власть должна уметь открыто, понятно общаться с людьми с помощью СМИ, так же, как и общество должно иметь возможность напрямую общаться с властными структурами, доносить свои мысли, заботы, запросы. Нужно, чтобы этот контакт был постоянным, неослабевающим. А СМИ должны быть реальными источниками и трансляторами общественного мнения.

У нас на сегодняшний день всё это пока ещё реализовано не в полной мере. Мы понимаем, что есть определённые разрывы. Со стороны руководства – руководителей ведомств, министерств, членов Правительства – я не всегда вижу такую открытую, заинтересованную работу в части взаимодействия со средствами массовой информации. Есть у нас просто «забронзовевшие» руководители разных уровней. Их всё меньше, тем не менее они есть. Это надо признать честно. Есть «специалисты», которые совершенно не общаются с людьми, не встречаются с ними, не слушают, не слышат, занимаются отписками.

Мы видим, что выборы в стране, которые проходили в последние две-три недели, показывают определённую напряжённость в обществе, которая возникает в том числе из-за отсутствия общения с людьми, нежелания разговаривать с представителями общественных организаций, нашими гражданами. Это в корне неправильно. Безусловно, с людьми надо встречаться, постоянно быть в контакте, диалоге, слушать, слышать и стараться выполнять то, о чём просят нас люди. По крайней мере, я всегда обращаю большое внимание на обращения наших граждан. Каждая наша оперативка в понедельник всегда сопровождается рассмотрением обращений граждан. Это очень важно.

Надеюсь, что госпрограмма, которую мы принимаем сегодня, поможет СМИ стать действительно развитыми, современными, средством эффективной коммуникации в гражданском обществе.

Повторяю, пока это всё ещё далеко от того, что мы хотим. К сожалению, наши средства массовой информации тоже достаточно заскорузлы, консервативны, не умеют ярко и красиво подавать материалы, вникать в существо вопросов, не понимают порой, о чём они пишут или говорят, достаточно слабо формируют информационную повестку. С другой стороны, есть то, что мы называем «жёлтой» печатью, где постоянно идут скандалы, конфликты, нападки на власть любой ценой, где существуют проплаченные статьи и материалы. Это мы тоже знаем. Но это, что называется, реалии жизни, времени. С этим ничего не поделаешь. Собственно говоря, и делать ничего не нужно. Средства массовой информации открыты, и они должны быть разными.

В условиях всеобщей информатизации, цифровизации, проникновения гаджетов во все сферы жизни средства массовой информации, конечно же, имеют огромное влияние на наше общество. Мы все должны это понимать. С другой стороны, и народ у нас самостоятелен. Безо всяких СМИ может делать выводы – и достаточно серьёзные. Но, повторяю, что СМИ имеют большое влияние на умы.

Перейдём к обсуждению.

<…>

***

В ходе заседания министр экономического развития РБ Сергей Новиков доложил о миграционной ситуации в регионе. Первый заместитель министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров представил Стратегию формирования здорового образа жизни в республике на период до 2025 года.

Глава республики отметил неудовлетворительную подготовку материалов, отсутствие глубокого анализа, поверхностность подхода к этим темам. Оба вопроса были направлены на доработку.

– Должен быть анализ. Важно уметь защищать то, что вы здесь представляете, – сказал Рустэм Хамитов.

Также на заседании руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов представил госпрограмму по развитию средств массовых коммуникаций региона, которая получила предварительное одобрение.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter