Обычный вид

Совещания, заседания

07.09.2018 16:42:00

Рустэм Хамитов выступил на заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром»

7 сентября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на выездном заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром». Оно было посвящено деятельности предприятий Группы «Газпром» на территории республики.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, члены Правительства РБ, представители структурных подразделений компании, руководители республиканских и других дочерних предприятий «Газпрома».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Валерий Александрович! Уважаемые коллеги, гости!

В первую очередь, хочу поприветствовать вас! Поздравляю с 25-летием образования «Газпрома». Это сверхзначимая компания на территории Российской Федерации, уважаемая, авторитетная корпорация.

Очень важно, конечно, то, что «Газпром» – надёжный друг и партнёр нашей республики. Мы рады этому сотрудничеству и будем делать всё для того, чтобы наши взаимоотношения шли по нарастающей.

В Башкортостане Группа «Газпром» объединяет целый ряд дочерних предприятий – это «Газпром нефтехим Салават», «Газпром трансгаз Уфа», «Газпром газораспределение Уфа», «Газпром межрегионгаз Уфа» и другие. Их деятельность очень важна для экономики Республики Башкортостан.

При поддержке «Газпрома» республика успешно реализует важнейшие программы, в том числе в инвестиционной сфере. Хочу сказать, что по результатам пяти лет предприятия корпорации вложили 200 млрд рублей в развитие производства, создание новых мощностей, газификацию населённых пунктов, улучшение инженерной инфраструктуры. Как правило, проекты «Газпрома» носят статус приоритетных, а значит, очень важных, нужных и полезных для экономики Республики Башкортостан.

В прошлом году в Салавате открылся крупнейший в стране комплекс по производству акриловой кислоты, введена в эксплуатацию установка изомеризации пентан-гексановых фракций. Правительство Башкортостана предоставило на эти проекты налоговые льготы, немаленькие для нас – суммарно они достигли 13,5 млрд рублей. Собственно говоря, мы и дальше готовы идти по такому же пути: вы строите, инвестируете, а мы находим возможности льготировать, давать статус приоритетных проектов. То есть, что называется, двойной тягой реализовывать такого рода проекты.

Сейчас проходит согласование план мероприятий, в соответствии с которым объём планируемых капитальных вложений всех предприятий «Газпрома» на ближайшие три года составит порядка 70 млрд рублей. Но этим мы не должны ограничиваться.

Есть амбициозный перспективный проект по строительству комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с последующим выпуском полимерной продукции. Соответствующие переговоры с китайской стороной проводятся, технологии есть. Есть возможности разместить, продвигать, строить такое предприятие в республике. Одним словом, конечно, было бы очень интересно, важно иметь такое предприятие и для Башкортостана, и для «Газпрома». Это как раз способ продвигать возможности нашей республики по привлечению инвестиций, а для «Газпрома» – получать конечную продукцию из газа.

Газомоторный рынок. За последние неполные 10 лет потребление компримированного газа в республике выросло в семь раз – до 30 млн куб. м в год. Конечно, на фоне порядка 15 млрд куб. м газа, который потребляет республика, 30 млн куб. м – это совсем немного. Но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт. Мы тоже понимаем, что газомоторное топливо набирает обороты. Сегодня мы закупаем 100 автобусов, а до этого было закуплено ещё 100 автобусов, покупаем ещё 50 машин коммунальной техники.

Одним словом, процессы идут в нужном направлении. Построено 16 автомобильных газонаполнительных станций, 14 из которых – газпромовские. До 2020 года «Газпром» планирует запустить ещё пять станций. Их будет уже 21, и мы переведём  на газомоторное топливо 1 200 транспортных средств.

Социальное партнёрство – для нас с «Газпромом» не пустые слова. Это всегда строительство новых объектов, взаимоподдержка, улучшение инфраструктуры, участие в благотворительных проектах для детей, нуждающихся семей, инвалидов.

Конечно же, мы благодарны за поддержку массового спорта и строительство крупных комплексов. Также в следующем году мы вместе проведём Международные детские игры в Уфе. У нас будут присутствовать представители более 50 стран мира, около 2 тысяч участников. Это дети в возрасте от 10 до 15 лет – самая благодатная аудитория, которая, конечно же, воспримет помощь «Газпрома» с огромным удовлетворением.

У нас укрепляются корпоративные связи «Газпрома» с республиканскими вузами, колледжами. В учебно-производственном центре «Газпром трансгаз Уфа» действуют базовые кафедры нефтяного и авиационного университетов, которые во многом являются примером эффективной интеграции производства, науки и образования.

Есть у нас с вами вопросы, которые, конечно же, нужно обсуждать. Не могу сказать, что это прямо сверхпроблемы, но тем не менее заострить на них внимание надо.

Это тема сокращения сроков подключения к сетям газоснабжения. Сейчас на это уходит порой от года до двух в зависимости от категории заявителя. Это очень много. По электроэнергетике мы поработали хорошо, и сегодня уже срок подсоединения к энергосетям – самое большее один-два месяца, а бывает даже и быстрее. Здесь, в газовом хозяйстве, конечно, надо сокращать процедуры по получению разрешительной документации и уменьшать сроки по подключению к сетям газоснабжения.

Вопрос загрузки межпоселковых газопроводов очень важен, серьёзен. Нет секрета в том, что у нас ещё порядка 80 тысяч домохозяйств не подключены к газу, хотя потенциально такая возможность имеется. Видимо, в скором времени мы разработаем у себя в республике программу, в соответствии с которой будем оказывать поддержку домохозяйствам для подключения к газу. Потому что простому человеку порой трудно найти 100-150 тысяч рублей для газификации своего дома. Это проблема, и без помощи республики, субъекта Российской Федерации такую работу выполнить тяжело.

Нам важны проекты «Газпрома» в области малой распределённой энергетики, учитывая наличие возможностей «ОДК-УМПО» по производству двигателей мощностью от 8 до 16 МВт. Уже есть проекты в этой части, их надо реализовывать, продвигать. Мы совместно с «Газпромом» тоже готовы работать в этой части.

Нельзя нам забывать об экологической составляющей. До сих пор получаем порой звонки из Салавата по загрязнению воздуха, водных объектов. Нам надо продолжать наступательную работу в этой части. Стало лучше в Салавате, но в безветренную погоду, конечно, горожане ощущают все запахи этого предприятия. На сегодняшний день это ещё не до конца решённый вопрос.

Конечно, надо отметить вопросы, связанные с задолженностью по оплате газа. Эта тема, к сожалению, в последние годы никак не находит своего разрешения в силу разных причин. Думаю, что мы в Республике Башкортостан должны переломить негативную тенденцию и к следующему совещанию, которое, надеюсь, состоится у нас в Уфе, иметь уже другие цифры. Сегодня цифра – свыше 4 млрд рублей долгов: 2,5 млрд рублей задолженности – это теплоснабжающие организации, 1 млрд рублей – население. По населению и теплоснабжающим организациям мы до конца года поработаем, цифры выправим. Будут определённые дотации в системе жилищно-коммунального хозяйства. Небольшие, но будут. Думаю, что всё-таки нормализуем ситуацию в этой части.

Ещё раз благодарю за то, что совещание проводится здесь, у нас в Уфе. Кроме того, на прямой связи главы всех муниципалитетов Республики Башкортостан. Они внимательно слушают, в том числе вопросы задолженности по газу. Мы постоянно требуем от них решения, но не всё сразу получается. Коллеги, основные должники, вы нас слышите. Ещё раз призываю к тому, чтобы эту работу по снижению долгов ни в коем случае не пускать на самотёк.

Спасибо!

<…>

***

В ходе заседания обсуждались вопросы синхронизации стратегий развития Башкортостана и региональных предприятий «Газпрома», перспективы создания комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен на базе ООО «Газпром нефтехим Салават» с последующим выпуском полимерной продукции, актуальные аспекты развития газоснабжения и реализации программы газификации на территории республики.

Рустэм Хамитов и Валерий Голубев в режиме онлайн дали пуск автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Сибае – первой в башкирском Зауралье. Она соответствует самым высоким мировым экологическим стандартам, а использование природного газа в качестве моторного топлива минимизирует вредное воздействие транспорта на окружающую среду. В июне 2018 года во время рабочей поездки в Сибай строящуюся АГНКС посетил Глава Башкортостана.

Введённая в эксплуатацию станция построена на въезде в город на оживлённом участке автодороги, связывающем республику с соседними регионами – Челябинской и Оренбургской областями. Она ориентирована на обеспечение потребности в экологичном топливе как частных потребителей, так и муниципального транспорта, удобна для заправки грузовых автомобилей, автобусов, а также легковых машин. АГНКС одновременно может обслуживать шесть транспортных средств. Её производительность составит 6,7 млн куб. м компримированного природного газа в год, а пропускная способность – 400 автомобилей в сутки.

В настоящее время сеть АГНКС «Газпром» в Башкортостане включает 14 объектов. Суммарная годовая производительность газозаправочной сети компании в регионе составляет 114,2 млн куб. м компримированного природного газа.

Сибайская АГНКС – первая из шести запланированных в рамках республиканской программы по развитию рынка газомоторного топлива. Оставшиеся пять планируется построить в Дюртюлях, Уфе, Нефтекамске, Кармаскалинском и Чишминском районах.

Также во время заседания был презентован проект физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, катком и универсальным спортивным залом, который будет построен в Уфе в рамках программы «Газпром – детям». Двухэтажное здание общей площадью 9 100 кв. м разместится в районе выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо». Пропускная способность комплекса составит 1 540 человек. Возведение объекта планируется начать в 2020 году.

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, год назад Вы также принимали участие в заседании Комиссии по региональной политике «Газпрома». Скажите, как Вы оцениваете развитие сотрудничества по обсуждённым год назад вопросам и исполнение поставленных задач, в том числе дорожной карты по использованию компанией высокотехнологичной продукции наших предприятий?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня мы заслушали соответствующие доклады, был проанализирован прошлогодний протокол. Выясняется, что на самом деле сделано очень многое. Это касается многих аспектов деятельности.

Это и вопросы, связанные с развитием нашего взаимодействия в части создания новых образцов техники, импортозамещения. Продолжается работа по приводу газоперекачивающего агрегата АЛ-31СТ Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Далее. Мы говорим о том, что нарастает, активно идёт процесс в части газомоторного топлива. На сегодняшний день строятся автомобильные газомоторные заправки. В этом плане мы тоже хорошо поработали, приобретаем соответствующую технику.

Безусловно, обсуждалась тема, связанная с долговыми обязательствами республики. Это тоже факт. Вопросы, связанные с подключением наших домохозяйств к газу там, где есть такая возможность.

Обсуждали вопрос нового крупного инвестиционного проекта. Это глубокая переработка газа с получением этилена, полиэтилена, олефинов.

Одним словом, спектр рассматриваемых вопросов был очень широк. И всё время мы, что называется, сверяли свои действия с тем протоколом, который был в прошлом году. Продвинулись хорошо.

В этом году протокол тоже будет включать в себя значимое количество пунктов – более двух десятков. Это говорит о том, что наша республика и «Газпром» нужны друг другу.

Мы плотно взаимодействуем, активно работаем. Эта активность не только на словах, она проявляется и в деле. Появляются новые социальные проекты. Скоро будет начато строительство нового спортивного комплекса, который «Газпром» помогает нам финансировать.

Одним словом, работы много – нужной, важной, полезной. Так же всё будет продолжаться и впредь.

КОРР.: Валерий Александрович, на территории Республики Башкортостан работают 13 подразделений «Газпрома». По Вашей оценке, какие направления совместной деятельности с властями Башкортостана являются на сегодняшний день приоритетными?

В. ГОЛУБЕВ: Что касается приоритетных направлений взаимодействия, можно сказать, что у нас здесь расположены 13 предприятий, в том числе такое важное, как «Газпром трансгаз Уфа». Оно транспортирует почти 20 процентов всего газа – более 100 млрд куб. м в год. Сегодня мы будем отмечать его 65-летие.

Второе предприятие – «Газпром нефтехим Салават», которое является уникальным для России по объёму и глубине переработки, структуре выпускаемой продукции. И всё это происходит здесь.

Поэтому сегодня мы рассматриваем Республику Башкортостан как территорию, где уже сложился и продолжает развиваться очень мощный нефтегазохимический кластер, как принято сегодня говорить. А это означает объединение усилий федерального центра, хозяйствующих субъектов, которые принадлежат «Газпрому», региональных руководителей, возможностей Башкирии и близко расположенной Оренбургской области. Всё это общая работа. Собственно мы это и обсуждали.

Что касается инвестиционных проектов, мы уделили большое внимание развитию использования газомоторного топлива, строительству целого ряда дополнительных заправок для того, чтобы приобретаемый республикой автомобильный транспорт, работающий на газе, имел необходимую инфраструктуру.

Это перспективы строительства в Салавате новой производственной площадки по переработке этилена и пропилена с последующим выпуском продукции. Этот проект находится на стадии технико-экономического обоснования. Здесь нужны совместные усилия и республики с точки зрения необходимого налогового оформления, и наших инвестиционных возможностей.

Третья тема, которая сегодня очень важна для нас, – это использование всего промышленного потенциала республики с точки зрения 25-мегаваттных машин Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Мы обсуждали и возможность размещения здесь совершенно новых компонентов, элементов технологии добычи газа и нефти на шельфе морей. Сегодня есть такая федеральная программа, и «Газпром» тоже сформулировал для себя направление. Это технологии, которые мы по большому счёту должны создать. Не просто локализовать по чужой лицензии, а самим создать российские технологии и разместить это производство на наших заводах. Тот промышленный потенциал, который есть в республике, вполне может дать необходимую площадку для создания новых производств. Это предложение мы будем выносить на заседание Совета директоров «Газпрома» для того, чтобы выстроить такую координацию, такие взаимоотношения с регионами Российской Федерации.

Сегодня «Газпром» принимает активное участие в программе импортозамещения. Например, у нас есть контракты на приобретение будущей вещи. Ещё нет этой продукции, но мы сформулировали техническое задание конкретному предприятию: если через четыре года вы сделаете и предоставите «Газпрому» это оборудование, считайте, что мы его уже купили. Это дает возможность предприятию уже получить кредит под этот контракт и организовать производство. Такая современная вещь.

Есть много других форматов. Где-то мы напрямую финансируем разработку, научно-конструкторскую документацию. Вполне возможно, что непосредственная организация производства этого нового оборудования может быть сделана в том числе и на территории Башкирии.

У нас уже несколько лет существует соглашение об использовании научного, инновационного потенциала республики. Эту работу мы будем продолжать, потому что это действительно нужно и республике, и нам.

Мы очень тесно и конструктивно взаимодействуем по всем направлениям. Не везде есть такое внимание и поддержка со стороны руководителей регионов. Ну и, конечно, такая возможность поддержать задачи «Газпрома». Отношение лично руководителя республики, министров, которые здесь работают, ощущается каждый день.

Сегодня мы обсуждали важную тему, которая, безусловно, нужна не просто «Газпрому» или руководству республики, а людям, живущим здесь – это газификация регионов. Чтобы каждый житель мог иметь в своём распоряжении природный газ, который в Российской Федерации всегда будет дешевле любых других энергоресурсов.

Вы знаете, что уровень газификации республики достаточно высокий по статистическим параметрам. Но далеко не все люди, которые могли бы подключиться, уже сделали это. Потому что достаточно высока стоимость технического подключения, оборудования, есть много бюрократических процедур. Сегодня мы уделили достаточно много времени тому, как эти процедуры упростить, сделать дешевле. Республика готова даже субсидировать значительную часть этих расходов населению, чтобы газ действительно пришёл к людям в квартиры.

Для нас, «Газпрома» и для республики это, может быть, самый приоритетный вопрос, чтобы то, чем богата наша страна, было доведено до каждого жителя страны. Остальное – уже дело техники. Как будет работать газотранспортная организация, какие будут компрессоры там работать – это уже не должно интересовать жителей. Они должны получить газ дёшево, надёжно и в любое время суток. Вот наши приоритеты.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter