Обычный вид

Совещания, заседания

27.08.2018 17:53:00

Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции

27 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги! Начинаем очередное заседание комиссии.

29 июня Президент страны подписал Указ об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. В плане обозначен перечень поручений Правительству, федеральным и региональным органам власти, муниципалитетам. В частности, предусмотрено проведение социологических исследований для оценки уровня коррупции, распространение некоторых антикоррупционных запретов и ограничений на отдельные категории работников, расширение сведений о родственниках, в целом усиление контроля за соблюдением законодательства в этой сфере.

Уже внесены соответствующие изменения в республиканский антикоррупционный план. Органам государственной власти и муниципалитетам поставлена задача поправить в кратчайшие сроки свои планы.

С 1 января следующего года все лица, обязанные представлять сведения о доходах и имуществе, должны будут делать это с использованием специальной компьютерной программы. Мы в этом году уже ввели такую практику в отношении членов Правительства, заместителей министров и работников Администрации Главы республики.

Сведения о доходах в электронном виде должны будут представлять депутаты всех уровней, руководители государственных и муниципальных учреждений, государственные и муниципальные служащие, обязанные представлять эти сведения. Руководители всех государственных органов и органов местного самоуправления должны организовать эту работу, при необходимости провести обучение специалистов.

Нужно обратить особое внимание на новые требования председателей местных Советов. С этого года в соответствии с федеральным законом все депутаты этого уровня обязаны представлять сведения о доходах Главе республики. Кто-то их вообще не представил, кто-то дал недостоверные сведения. В итоге пришлось расстаться с 25 депутатами. В отношении некоторых сейчас идут соответствующие проверки.

В стране есть практика, когда тех, кто нарушил антикоррупционные обязательства, включают в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Председателям Советов нужно довести эту информацию до всех депутатов. Вообще говоря, надо активнее разъяснять руководителям и работникам возможные последствия несоблюдения антикоррупционного законодательства. Есть строгие требования, их нужно неукоснительно выполнять.

Коллеги, как вы видите, нам предстоит большая многоплановая работа по реализации Национального плана. Для того чтобы повысить статус и расширить полномочия республиканского антикоррупционного органа, принято решение образовать в составе межведомственного Совета общественной безопасности Управление по противодействию коррупции.

Структура – новая, но в её состав вошли опытные, компетентные сотрудники, которые продолжат соответствующую работу в государственных и муниципальных органах с учётом новых задач. Результаты работы Управления будут находиться под моим личным контролем.

Сейчас в Правительство республики внесён проект подпрограммы «Профилактика коррупционных и иных правонарушений» государственной программы по обеспечению общественной безопасности. В ней предусмотрены мероприятия по повышению эффективности работы органов власти в части противодействия коррупции, в частности ежегодные социологические исследования. В прошлом году мы проводили такие опросы.

Правительству республики необходимо в ближайшее время согласовать мероприятия этой подпрограммы, выделить средства на их реализацию.

Коллеги!

Национальным планом противодействия коррупции особое внимание уделяется повышению эффективности кадровой работы. Задача понятна – выявлять и предотвращать возможные конфликты интересов, привлекать к ответственности лиц, допустивших такой конфликт на службе. Планируется внедрить для служащих антикоррупционные декларации о соблюдении запретов, ограничений и требований.

Для повышения качества работы по противодействию коррупции в подведомственных госорганам республики государственных и муниципальных организациях на сегодняшнем заседании планируется утвердить методические рекомендации. На руководителей и работников этих подведомственных организаций нужно распространить действие антикоррупционных стандартов.

Подробнее о состоянии работы в этой части, путях её совершенствования, проблемных вопросах и их решении нас проинформируют выступающие.

Переходим к обсуждению повестки заседания.

<…>

***

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов доложил о ходе работы по выявлению случаев несоблюдения госслужащими требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также о мерах по совершенствованию этой деятельности.

Так, в 2017 году и первом полугодии 2018 года 15 таких ситуаций выявлено в республиканских органах власти и 17 – в органах местного самоуправления. В большинстве случаев служащие были привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

По итогам декларационной кампании 2018 года принято более 30 тысяч справок от почти 9 тысяч местных депутатов. По итогам анализа их сведений о доходах 25 депутатов уже досрочно лишены полномочий, ещё по шести депутатам вопрос будет решен на ближайших заседаниях советов сельских поселений.

Кроме того, согласно Национальному плану противодействия коррупции на 2018–2020 годы, вносятся изменения в анкету, представляемую лицами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской или муниципальной службы. Теперь в ней необходимо будет указывать сведения о супругах своих братьев и сестёр и о братьях и сёстрах своих супругов в целях выявления возможного конфликта интересов.

О состоянии антикоррупционной работы в организациях, учреждениях, органах исполнительной власти и местного самоуправления, занимающихся предоставлением государственных и муниципальных услуг, рассказал вице-премьер Правительства РБ – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

По его словам, при разработке административных регламентов предусматриваются меры по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе упорядочение административных процедур и действий, сокращение перечня предоставляемых заявителями документов, а также перевод этих услуг в электронный вид.

При этом предоставление государственных и муниципальных услуг через многофункциональные центры исключает контакт должностных лиц с заявителями. Тем самым минимизируется возможность коррупционных проявлений в этой сфере.

Всего в филиалах и отделениях МФЦ организовано предоставление 1 851 услуги, в том числе 72 услуг федеральных органов исполнительной власти, 151 – республиканских органов исполнительной власти, 1 628 – органов местного самоуправления. В настоящее время проводится работа по типизации и унификации предоставления муниципальных услуг для минимизации коррупционных проявлений. До 1 октября 40 наиболее распространённых услуг будут типизированы.

Об антикоррупционной деятельности в подведомственных муниципалитетах доложили главы Стерлитамака, Белокатайского и Гафурийского районов, где в последнее время были выявлены нарушения, связанные с работой родственников должностных лиц в организациях, в отношении которых осуществляются функции муниципального управления, в том числе контроль и закупки.

По итогам заседания были приняты форма сведений о должностном лице и его близких родственниках, опросный лист по соблюдению ограничений и запретов на государственной гражданской службе, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также методические рекомендации по обеспечению работы по противодействию коррупции в организациях, подведомственных государственным органам республики.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter