Обычный вид

Совещания, заседания

21.06.2018 12:56:00

Рустэм Хамитов провёл совещание по организации аутсорсинга в учреждениях социальной сферы

21 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам организации аутсорсинга в учреждениях социальной сферы. В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, руководители учреждений образования и здравоохранения.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами обсудим вопрос организации аутсорсинга. Ищу, подбираю русское слово для этого термина. Скажем так – передачи определённых функций учреждений социальной сферы Республики Башкортостан во внешние структуры.

Я получаю довольно много писем о том, что не везде эта передача функций по питанию, уборке помещений, охране проходит достойно, нормально, с хорошим результатом. Есть ошибки, есть просто-напросто дискредитация того, что было задумано нашим Правительством.

Я встречался и с директорским корпусом школ, главными врачами, обсуждал с ними этот вопрос. Вижу, что в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана наших объектов просвещения, возникли другие трудности, проблемы в результате передачи некоторых непрофильных функций другим организациям.

И денег стали выделять меньше. Те структуры, которые сейчас работают в этой части на наши школы, учреждения, стали меньше зарабатывать. Люди жалуются. Одним словом, там тоже проблемы возникли.

Сегодня мы проводим совещание, постараемся разобраться во всех этих вопросах. Думаю, что и Владимир Дмитриевич (В.Д. Дедух, директор средней школы № 2 с. Киргиз-Мияки Миякинского района) тоже выступит. Мы встречались в Миякинском районе. Как раз на примере школы № 2 с. Киргиз-Мияки мы, вообще говоря, начали эту тему.

Конечно, внедрение аутсорсинга в социальной сфере было вызвано благими намерениями. Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает. Но всё равно хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые в ряде случаев могли бы лучше выполнить эту работу, более качественно её провести.

Соответствующим образом школы действительно были бы сосредоточены только на образовательном, воспитательном процессе. У директора школы или завуча не должна болеть голова, где взять картошку, швабры, где найти химикаты для того, чтобы мыть полы, и т.д.

Далее. Хотели повысить качество услуг за счёт привлечения профессионалов, специализированных организаций. Думали (по крайней мере, Правительство так думало), что и в этой части будет экономия средств, что профессионалы, используя эффект масштаба, смогут более качественно организовать эту работу.

Вообще, с аутсорсингом мы работаем достаточно давно. Система здравоохранения перешла на такой формат работы в 2012 году. Кстати, уже шесть лет прошло, а тоже до сих пор проблем – выше крыши. Особенно это касается питания. В прошлом году мы довольно эмоционально разбирали эту тему. Главным врачам, многим работникам здравоохранения не понравилось то, о чём я говорил. А на самом деле так: проблему питания в наших больницах не решили, и там до сих пор кормят плохо.

Система образования перешла на аутсорсинг в 2016 году, уже два года. Учреждения культуры – в 2017 году, а сфера социальной защиты – с этого года. Ещё раз повторяю, что далеко не всегда и не везде ситуация действительно улучшилась. Количество жалоб возросло. Это касается и питания, и всего остального, о чём я уже сказал.

По питанию значительно выросла стоимость. Это просто недопустимо. У нас не такое богатое общество, и для людей каждый рубль, каждая копейка дороги. А у директоров, с которых по-прежнему спрашивают за всё, нет полномочий, чтобы контролировать эту ситуацию.

Вопросы аутсорсинга осложняются ещё и тем, что в этой сфере нет конкуренции. В сельской местности единственный поставщик диктует свои условия.

Понятно, что аутсорсинг – не самоцель. Мы не должны внедрять его любой ценой, силовыми и административными методами. Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы.

Этот вопрос нужно решать каждому учреждению самостоятельно, исходя из целей, специфики работы, ресурсов, наличия компетенций, конкуренции в том или ином населённом пункте и т.д.

Сегодня мы пригласили представителей всех министерств социальной сферы, руководителей Министерства финансов, Госкомитета по торговле, организаций, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства образования. Давайте мы сегодня пообсуждаем эту тему.

Сразу скажу о том, что по моему поручению Правительство уже рассмотрело отдельные вопросы, связанные с аутсорсингом. Сегодня Премьер-министр доложил о том, что будут приниматься меры по стабилизации и выправлению ситуации.

Могу сказать, что согласовал выделение дополнительно 1,3 млрд рублей, чтобы нормализовать работу в этой части, выделить дополнительные ресурсы школам, системе образования, социальным объектам для того, чтобы повысить качество аутсорсинга там, где оно плохое, чтобы не было дополнительных расходов у родителей (если речь идёт о школах), у тех, кто живёт в наших социальных домах. Эти 1,3 млрд рублей будут выделены.

Ещё раз призываю к ответственному подходу, здравомыслию, объективности. Повторяю: нет задачи любой ценой школы, социальные и культурные объекты перевести на аутсорсинг.

Кстати, есть хорошие примеры там, где руководители муниципалитетов, городских округов подошли по-настоящему, с душой. Там получается неплохо. Там, собственно говоря, мы видим и экономию, и качество, и всё положительное.

Но, к сожалению, практика складывается таким образом, что мы всегда вынуждены ориентироваться на отстающих. Они не только сами тянут себя назад, но ещё тянут назад и власть в целом, не выполняя тех поручений, которые мы порой формулируем. И сами не работают, и системе не дают развиваться.

Давайте посмотрим сегодня, что можно сделать в этой части.

<…>

***

Работа по развитию негосударственного сектора в социальной сфере республики активно началась в конце 2016 года. По словам министра финансов РБ Риды Субханкуловой, было определено восемь непрофильных направлений деятельности бюджетных учреждений: уборка помещений, охрана, техническое обслуживание зданий, организация питания, обслуживание котельных, уход за мягким инвентарём (стирка), подвоз учащихся и прочие услуги.

Организация питания в образовательных учреждениях передана на аутсорсинг в 56 муниципалитетах. В республике работают 82 оператора, которые обслуживают 1 100 школ и 855 детских садов. Лабораторные исследования качества продуктов проводит ГКУ «Испытательный центр», созданный при Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.

Рида Субханкулова отметила, что перевод питания на аутсорсинг выявил ряд имевшихся ранее нарушений в столовых школ и детских садов. В их числе – отсутствие необходимого оборудования в пищеблоках, использование продуктов без сертификатов соответствия, низкая квалификация персонала, несоответствие помещений СанПиН, отсутствие автоматизированных систем контроля за списанием продуктов.

Новая схема организации питания позволяет решить эти проблемы. При этом республиканский бюджет готов софинансировать расходы муниципалитетов на переоборудование пищеблоков и приведение их в соответствие со стандартами.

Наиболее удачными примерами организации питания в школах и детских садах по принципу аутсорсинга являются города Благовещенск и Туймазы, а также Кигинский, Белорецкий, Зилаирский, Краснокамский, Мишкинский, Чишминский и Альшеевский районы.

У ряда муниципалитетов есть успешный опыт передачи на аутсорсинг таких непрофильных видов деятельности, как организация перевозок школьников к месту учебы, уборка помещений и т.д. По словам министра образования республики Гульназ Шафиковой, несмотря на определённые трудности, которые возникают в связи с работой по новой схеме, у директоров школ и детских садов появляется возможность сосредоточиться на основной, образовательной деятельности.

Глава Башкортостана отметил, что одной из главных причин передачи на аутсорсинг непрофильных направлений деятельности в социальной сфере стала неспособность школ, больниц, социальных учреждений, учреждений культуры самостоятельно обеспечивать нормативы, которые предъявляют надзорные органы.

– Требования надзорных структур постоянно растут, контроль ужесточается постоянно. От того, что происходит на кухне, от квалификации охранника или человека, который перевозит детей, сегодня на самом деле зависит очень многое. И школа или больница может просто-напросто не получить лицензию, если не будет соответствия нормативам, – сказал Рустэм Хамитов. – Там, где главы муниципалитетов самостоятельно, нормально, качественно работают, есть результат. Там, где нет работы, где директорский корпус остался один на один с этими вызовами, у нас возникают сбои.

О переводе на аутсорсинг услуг по организации питания в медицинских учреждениях рассказал министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. По его словам, Минздрав совместно с Госкомторговли определили единый шаблон конкурсных процедур. Одной из главных проблем в этой сфере сегодня становится демпинг, в том числе со стороны компаний, которые приходят на рынок из других регионов. Низкая цена приводит к потере качества, поэтому одной из ключевых задач становится поиск добросовестных поставщиков.

– Если вы видите, что не справляетесь с ситуацией, откажитесь. Не надо из-за условной экономии идти во все тяжкие, устраивать эти аукционы, конкурсы. Пусть крупные больницы возвращаются к нормальной ситуации, – отметил Рустэм Хамитов. – Не надо продолжать кормить мошенников, которые крутятся вокруг этого. Экономия здесь вообще ни при чём. Как на 90 рублей в сутки можно кормить больного человека?

В ходе совещания о своём опыте работы с аутсорсинговыми компаниями рассказали директора школ, заведующие детских садов, главные врачи больниц городов и районов республики, а также главы муниципалитетов.

Так, главный врач городской больницы Нефтекамска Альбина Кузнецова отметила, что число пациентов, довольных качеством больничного питания, после перехода на аутсорсинг выросло с 40 до 96 процентов. На стороннее обслуживание в медицинском учреждении вывели и лабораторные исследования. Благодаря этому перечень анализов, которые можно сделать в городе, вырос почти до 500 наименований. При этом в больнице применили и технологию инсорсинга: вместо того, чтобы привлекать сторонние клининговые компании, непрофильных сотрудников было решено вывести в отдельную службу, которая в том числе взяла на себя задачи по уборке помещений.

Директор средней школы № 2 села Киргиз-Мияки Миякинского района Владимир Дедух со своей стороны рассказал о трудностях, с которыми столкнулось образовательное учреждение при переходе на аутсорсинг. В частности, проблему вызывает отсутствие цехов переработки и складских помещений, которые позволяли бы хранить продукты длительное время. Этот факт особенно затрудняет организацию питания в отдалённых населённых пунктах. Кроме того, после перехода на новую систему стоимость школьных обедов выросла. Это создало дополнительные трудности для детей из малообеспеченных семей, в том числе в связи с отменой дотаций из районного бюджета.

Рустэм Хамитов отметил необходимость обобщить как положительный, так и негативный опыт перехода на формат аутсорсинга, и учесть его в дальнейшей работе.

– В целом рынок с одной стороны, а с другой стороны – требования контрольно-надзорных органов подталкивают к переходу на аутсорсинг. Но поскольку жизнь сложна, многообразна, есть много разных ситуаций, которые нельзя формализовать, всё это порой требует индивидуального подхода, – резюмировал руководитель региона. – Тренд есть, он определён, мы работаем. Но по мере развития аутсорсинговых компаний, нормализации ситуации с точки зрения финансирования, укрепления материальной базы мы постепенно будем двигаться вперёд.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт