Обычный вид

Совещания, заседания

07.12.2017 23:31:00

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов выступили на заседании Ассоциации законодателей ПФО

7 декабря в Уфе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, находящийся в республике с рабочим визитом, и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов приняли участие в LII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО.

Участниками заседания также стали представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители законодательных органов регионов округа – члены Ассоциации законодателей ПФО.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что за годы совместной работы аппарата полпреда и членов Ассоциации решены стратегические вопросы, созданы законодательные основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Совместно с Ассоциацией проделана работа по продвижению на федеральном уровне предложений по совершенствованию миграционного законодательства. Результатом совместной деятельности также стало существенное снижение количества контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления. За два года на 38 процентов уменьшилось общее количество проверочных мероприятий, на 44 процента сократилось количество наложенных штрафных санкций, на 19 процентов уменьшилось количество привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности.

Михаил Бабич подчеркнул, что на сегодняшний день одним из приоритетов работы Ассоциации и аппарата полпреда остаются вопросы противодействия коррупции в системе государственного управления.

Полпред Президента страны обратил внимание на необходимость принять законодательные меры для того, чтобы исключить ситуации, когда лица, имеющие уголовное прошлое, могли бы занимать муниципальные должности, а также сделать невозможным нахождение на муниципальной службе лиц, отбывающих условное наказание.

– На федеральном и региональном уровне этот вопрос законодательно отрегулирован, и лица с таким прошлым не допускаются на государственную службу, а на муниципальном уровне существует пробел, – заявил Михаил Бабич. – Поэтому в этой части мы уже внесли предложения дополнить федеральный закон о муниципальной службе нормой о запрете нахождения муниципальному служащему на службе, если он имеет неснятую или непогашенную судимость.

Кроме того, на мероприятии обсудили вопросы представления сведений о доходах главам регионов лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администраций. Также речь шла о предстоящих выборах Президента и мерах по сохранению законности и порядка во время избирательного процесса.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемые коллеги!

Приветствую всех на гостеприимной земле Башкортостана. В четвёртый раз проходит совет законодателей Приволжского федерального округа у нас в Уфе. И эта уже солидная, хорошая цифра говорит о том, что наша площадка действительно является авторитетной. Надеюсь, что ваша работа пройдёт плодотворно и продуктивно.

Михаил Викторович уже сказал о необходимости совершенствования антикоррупционной работы. Скажу, что, безусловно, наше общество ждёт последовательных шагов в этой деятельности. Конечно же, мы их будем делать.

У нас в республике есть определённые успехи в части совершенствования социального обслуживания населения с привлечением негосударственных организаций. Сегодня это тоже вопрос вашей повестки дня.

Хочу сказать, что Башкортостан первым из регионов реализовал проект по оказанию социальных услуг на дому с участием некоммерческих организаций. Сегодня их предоставляют 118 НКО и хозяйственных обществ. Результат – исчезла очередь на получение этого вида помощи, которая совсем недавно, ещё два-три года назад, состояла из нескольких тысяч человек.

Количество социальных работников за счёт НКО за последние три года выросло с 2 до 3 тысяч человек. Число граждан, получивших такую помощь, выросло с 30 до 40 тысяч человек. Наш опыт показывает, что такой формат работы абсолютно интересен, современен и, главное, даёт хорошие зримые результаты.

Финансируются социальные проекты некоммерческих организаций. За последние годы только из федерального бюджета мы получили почти 50 млн рублей. Республиканский бюджет добавил к этому ещё около 100 млн рублей.

Соответствующим образом НКО вовлекаются в работу – выигрывают гранты, участвуют в программах. Хозяйственным обществам, начинающим предпринимателям оказывается финансовая поддержка от муниципалитетов, а половине НКО, оказывающим социальные услуги, – имущественная в виде предоставленных по минимальным ставкам помещений.

Одним словом, такая работа важна, полезна. Мы её будем продолжать. Если есть интерес к нашим результатам, то вы можете с ними ознакомиться. Мы можем передать вам материалы, наработки. Мы поделимся с вами всем, что у нас есть.

Желаю вам успешной работы, хорошего настроения. Спасибо!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Михаил Викторович, сегодняшнее заседание было посвящено реализации антикоррупционной политики в регионах. Как Вы оцениваете эту работу? Что нужно сделать, чтобы полностью исключить случаи коррупции?

М. БАБИЧ: Знаете, случаи коррупции полностью исключить ещё никому не удалось. Она в какой-то мере везде присутствует. Но, конечно, сделать всё, чтобы её минимизировать – это наша задача. На это нацелен Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утверждённый Президентом России, в рамках которого работают все регионы страны.

Действительно, Ассоциация законодателей Приволжского федерального округа поставила данный вопрос себе в повестку. Почему? Потому что в последнее время на федеральном уровне принят целый ряд решений нормативного характера – законодательные акты, указы Президента, постановления Правительства, которые нацелены на организацию работы в регионах по декларированию расходов и доходов должностных лиц как муниципального, так и регионального уровня, по конфликту интересов, по минимизации случаев проникновения людей с криминальным прошлым в различные органы власти и т.д. Сейчас, на этом этапе стоит очень важная задача – привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Поэтому наши законодатели взяли такую тему. Она сегодня очень актуальна.

На сегодняшний день в регионах проделана большая работа в соответствии со вступившими в силу изменениями в закон «О противодействии коррупции». Полномочия по проверке достоверности деклараций о доходах и расходах муниципальных служащих теперь переданы высшим должностным лицам регионов, то есть губернаторам, руководителям регионов. Для этого создано специальное подразделение, которое занимается не только региональными чиновниками, но и работниками муниципалитетов по всей вертикали.

Это первое.

Второе. Стоит очень важная задача – избежать конфликта интересов, своевременно его выявлять. Для этого в регионах созданы специальные комиссии, как правило, под руководством заместителей губернаторов, которые каждый случай, каждое обращение, каждую информацию, которая поступает в этой части, рассматривают и, соответственно, определяются по наличию конфликта интересов или его отсутствию. Если он выявляется, то дальше должны приниматься соответствующие меры, которые сегодня нормативно определены.

Наши законодатели сегодня рассмотрели ещё одну важную задачу, связанную с коллизией в законах. Если на региональном и федеральном уровне принято решение о том, что лица с уголовным прошлым, которые осуждены, у которых не отбыто наказание, не допускаются в органы государственной власти, то на муниципальном уровне такого ограничения пока нет. Поэтому сейчас необходимо внести изменения в федеральное законодательство в этой части, и ввести такие ограничения.

Есть ещё целый ряд принципиальных вопросов, которые необходимо урегулировать на уровне нормативной базы регионов.

Результаты сегодня очевидны. Только за девять месяцев текущего года у нас в два раза увеличилось количество должностных лиц, у которых выявлен конфликт интересов. Соответственно, они понесли соответствующие взыскания – либо административные, либо дисциплинарные, в некоторых случаях – привлечены к уголовной ответственности. У нас в шесть раз увеличилось количество должностных лиц, которые уволены по конфликту интересов. Мы не гонимся за этими цифрами, об этом тоже нужно сказать. Мы хотим добиться того, чтобы по каждому факту, по каждому поводу нарушения антикоррупционного законодательства было неизбежное реагирование.

Система сейчас настраивается, она работает. По каждому региону созданы рабочие группы. Они взаимодействуют с нашим аппаратом и добиваются результатов. А законодатели должны привести своё законодательство в соответствие с федеральным, может быть, даже оптимизировать его, исходя из специфики работы каждого региона.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт