Обычный вид

Совещания, заседания

26.05.2017 18:04:00

Рустэм Хамитов провёл совещание о готовности республики к проведению ЕГЭ

26 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание о готовности региона к проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2017 году. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Начнём работу нашего совещания. В понедельник, 29 мая стартуют единые государственные экзамены в Российской Федерации. В республике в этом году в них примут участие 20 400 выпускников этого года и прошлых лет.

Вопрос проведения ЕГЭ – очень серьёзный. Мы каждый год обсуждаем, как провести экзамены честно, неподкупно и объективно. Вопрос проведения этих экзаменов касается не только системы образования. Он касается всех нас. Нужно понимать всю полноту ответственности за недопущение нарушений в этой сфере.

В системе сдачи экзаменов задействованы значительные межведомственные управленческие ресурсы, включая силовые структуры, технические службы, районы и городские администрации. Наша задача – достойно организовать эту работу, создать все условия для проведения экзаменов на самом высоком уровне.

В прошлом году по оценке Рособрнадзора Российской Федерации наша республика вошла в «зелёную зону» регионов России по объективности и минимальному количеству нарушений при проведении ЕГЭ. Надо твёрдо держать эту планку и не допустить ухудшения показателей.

Времени осталось мало. Экзамены, как я уже сказал, начинаются с 29 мая. Сегодня мы должны объективно оценить степень нашей общей готовности к этому значимому событию.

В мае в штатном режиме прошли генеральные репетиции в 78 пунктах приёма экзаменов. Замечаний по процессу их проведения не было. Но мы «отличились» по срокам сдачи отчётности. Четверть пунктов приёма экзаменов сдали отчёты в Рособрнадзор с опозданием на сутки. Таких фактов больше быть не должно.

В целом отработаны меры безопасности в части доставки контрольно-измерительных материалов, обработки бланков ЕГЭ, проверки и хранения экзаменационных работ. Все пункты приёма экзаменов оборудованы металлоискателями, системами видеонаблюдения.

С прошлого года применяются также системы подавления сотовой связи. В этом году в половине пунктов экзаменационные задания будут печататься непосредственно в аудиториях. Для приобретения принтеров и высокоскоростных сканеров получена федеральная субсидия в размере 30 млн рублей. Ещё почти 13 млн рублей на эти работы выделила республика. Теперь надо обеспечить надёжную работу всей техники, создать необходимый её резерв. Не должно быть сбоев в подаче электроэнергии в пункты приёма экзаменов. Не должно быть сбоев и в интернет-связи, причём необходимой скорости.

Ещё одна важная задача – своевременная и безопасная доставка в пункты приёма экзаменов детей из сельских районов, в особенности тех, где не открыты такие пункты. За подготовку транспорта, подбор водителей маршрута, сопровождение машинами ГИБДД и другие вопросы персональную ответственность несут главы администраций муниципальных районов и городских округов.

Для отдалённых районов надо предусмотреть возможность приёма и размещения школьников накануне экзаменов. Такая практика в республике в прошлом году была в Зилаирском и Зианчуринском районах. Понимая напряжённость, стрессовую ситуацию вокруг ЕГЭ, нужно продолжать разъяснительную работу с родителями через средства массовой информации, обеспечить психологическую поддержку выпускников.

Ещё раз особо акцентирую ваше внимание, коллеги, на недопустимости нарушений. В случае несоблюдения порядка проведения ЕГЭ любой руководитель школы или пункта приёма экзаменов, член экзаменационной комиссии, организатор в аудиториях или технический специалист должен привлекаться к административной и дисциплинарной ответственности.

Вы знаете, что результаты экзаменов могут аннулироваться, а виновные – понести наказание даже после просмотра архивных видеозаписей. Поэтому никаких посторонних людей, телефонов, гаджетов и шпаргалок в пунктах приёма экзаменов быть не должно. Думаю, что для этой работы будут задействованы общественные наблюдатели. Подключатся специалисты Ситуационного центра Обрнадзора республики. Но персональная ответственность лежит на каждом задействованном в экзамене руководителе или специалисте. Прошу об этом не забывать.

Приступим к обсуждению.

<…>

***

Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов доложил о ходе подготовки региона к приёму выпускных экзаменов. По словам вице-премьера, проведена вся необходимая работа. Сдача ЕГЭ в досрочный период показала высокую готовность республики к государственной итоговой аттестации. Серьёзных нарушений выявлено не было.

Для выпускников 11-х классов, сдающих ЕГЭ в основной период с 29 мая по 19 июня, откроется 100 пунктов на базе общеобразовательных организаций республики, за исключением Благоварского, Кигинского, Краснокамского, Куюргазинского и Стерлитамакского районов. Для выпускников этих районов будет организован выезд в Чишминский, Дуванский районы, города Нефтекамск, Кумертау и Стерлитамак соответственно.

Все задействованные пункты приёма экзаменов (ППЭ) оборудованы металлоискателями, системами видеонаблюдения и подавления сотовой связи. 90 процентов ППЭ будут работать в режиме онлайн-трансляции.

– Серьёзных технологических изменений в порядке проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году нет, однако есть особенности, связанные с процессом совершенствования процедуры ЕГЭ, – отметил Салават Сагитов.

Важное новшество – печать экзаменационных заданий и итоговое сканирование в аудиториях пунктов проведения экзамена. Данные технологии будут использованы в 50 ППЭ.

Также завершено обучение общественных наблюдателей из числа студентов вузов республики. Всего обучены порядка 200 человек.

В районах и городах проведена масштабная информационно-разъяснительная работа, в том числе с родителями и выпускниками. 24 мая проведено совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием муниципалитетов республики по вопросу подготовки к государственной итоговой аттестации.

Организована работа телефонов «горячей линии» в Министерстве образования, Региональном центре обработки информации, муниципальных органах управления образованием, общеобразовательных организациях.

– Таким образом, работа по подготовке к проведению ЕГЭ в республике ведётся системно, – сказал Салават Сагитов.

О готовности по своим направлениям на совещании доложили министр образования РБ Гульназ Шафикова, первый заместитель министра здравоохранения РБ Назир Мингазов, заместитель министра внутренних дел по РБ Андрей Демидов, начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин и начальник Управления специальной связи по РБ Юрий Шестопалов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Сегодня первый день основного государственного экзамена (ОГЭ). Как он проходит? Какая поступает оперативная информация?

Г. ШАФИКОВА: Девятые классы сегодня сдают первый экзамен. Пока поступает информация, что всё в штатном режиме. Дети спокойно прошли. Ни медицинских, ни внутренних дел у нас не было. Так что мы довольны сегодняшним днём. Они всё уже написали, везут эти материалы, начинаем их обработку.

КОРР.:  Сколько ребят в этом году будут сдавать ЕГЭ? Какие новшества?

Г. ШАФИКОВА: В этом году у нас сдают 20 408 детей. Это на 600 меньше, чем в прошлом году. Но есть увеличение тех, кто не является выпускниками этого года.

Новшество в том, что мы впервые делаем технологичные ППЭ, и у нас федеральных наблюдателей будет кратно меньше, чем в прошлом году. Но мы увеличиваем онлайн-наблюдение, поэтому думаем, что всё пройдет очень честно и объективно.

КОРР.: Какие в этом году предпочтения по предметам?

Г. ШАФИКОВА: Конечно, на первом месте – обществознание, но на пять процентов меньше, чем было в прошлые годы. Больше стали выбирать химию, физику. Мы в этом году помогали, запускали специальный проект «Я сдам ЕГЭ» именно по этим предметам.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter