Обычный вид

Совещания, заседания

01.09.2021 13:33:00

Радий Хабиров провёл совещание по развитию частных детских образовательных центров

1 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание по развитию частных детских образовательных центров в республике. Оно состоялось на базе общеобразовательной организации «Я – Гений», объединяющей начальную школу, детский сад и центр дополнительного образования для детей и взрослых. Перед началом обсуждения руководитель региона осмотрел помещения детского центра, залы для занятий и отдыха воспитанников.

***

Открывая совещание, Глава Башкортостана поздравил школьников и педагогов республики с Днём знаний и предложил обсудить актуальные вопросы частного дошкольного обучения. Всего в регионе работают 45 лицензированных негосударственных детских дошкольных учреждений. Особенно активно это направление развивается в Уфе и Стерлитамаке.

– Конечно, частные детские сады пока ещё занимают небольшой, но очень перспективный сегмент в дошкольном образовании, – сказал Радий Хабиров. – Год назад мы выступили с инициативой выдачи сертификатов родителям на компенсацию расходов по содержанию детей в частных детсадах. Начали в Стерлитамаке с 200 сертификатов, а на конец августа выдали уже 1 563 сертификата. В планах – увеличить их количество до 4 тысяч. В бюджете республики на 2022 год мы заложили на эти цели порядка 140 млн рублей. Таким образом, мы софинансируем около 2 тысяч мест в частных детских садах. Это равно 10 новым дошкольным учреждениям на общую сумму 5 млрд рублей, которые мы потратили бы на их строительство. Кроме того, программа сертификатов позволяет развивать и социальное предпринимательство.

***

Заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева сообщила, что в столице Башкортостана работают 38 частных детских садов.

– Мы уже выдали 1 363 сертификата родителям на посещение негосударственных дошкольных учреждений. 25 частным детсадам предоставили муниципальные помещения в аренду на льготных условиях. Активно развиваем и грантовую поддержку: в 2020 году по линии нацпроекта «Демография» гранты на создание 200 новых мест для дошколят выиграли пять частных детских садов, а в 2021 году – ещё 10, – доложила Гуллярия Ялчикаева. – Осенью мы планируем провести круглый стол с застройщиками, чтобы обсудить перспективы развития дошкольного образования в Уфе с учетом появления новостроек.

***

Директор детского центра «Я – Гений» Лилия Исламова рассказала об эффективном взаимодействии с Минобрнауки республики в части методической помощи по выдаче сертификатов дошкольника.

– Мы считаем, что ещё на этапе планирования строительства новых жилых кварталов и микрорайонов важно обсуждать возможность размещения социальных учреждений, в том числе частных детских садов, – отметила Лилия Исламова. – Это нужно, чтобы рассчитать потребности в пристроенных/встроенных помещениях, определить их необходимую площадь, обсудить возможность льготной аренды или упрощенного выкупа. Это будет удобно и для застройщиков, и для социальных предпринимателей.

Радий Хабиров поручил провести переговоры со строительными компаниями по этой инициативе.

***

Директор сети частных детских садов «Радуга Уфа» Олеся Биккинина отметила значимость и востребованность проекта по выдаче сертификатов дошкольника.

– Вместе с тем хочу обратить внимание, что цены на коммунальные услуги, а также на мебель и детские игрушки, растут, – сказала Олеся Биккинина. – При этом сумма сертификата в 6 тысяч рублей с 2020 года остаётся неизменной. Необходимо рассмотреть возможность индексировать его стоимость.

Директор детского центра «Я – Гений» Лилия Исламова добавила, что, кроме грантов, некоммерческие организации не могут рассчитывать на получение других средств, в том числе банковских кредитов.

– А ведь до получения лицензии на образовательную деятельность мы уже должны сделать ремонт в помещении, – сказала Лилия Исламова. – Нам приходится оплачивать всё это из собственных источников.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкортостана Дмитрий Суслин сообщил, что по действующему законодательству частные детские сады как некоммерческие организации могут получить государственное имущество в безвозмездное пользование за исключением коммунальных платежей. Для социально ориентированных НКО действует понижающий коэффициент арендной платы в один процент. Такую же скидку по аренде Минземимущество рекомендовало установить и муниципалитетам.

В свою очередь директор сети частных детских садов «Радуга Уфа» предложила увеличить сроки аренды муниципального имущества для негосударственных дошкольных организаций.

– Каждые три года мы вновь участвуем в аукционах аренды. Каждый раз её стоимость растёт, что сказывается и на родительской плате, – отметила Олеся Биккинина.

Глава Башкортостана поручил рассмотреть возможность увеличения срока аренды с трёх до пяти и более лет для тех частных образовательных учреждений, кто принимает участие в программе сертификатов дошкольника, и предложил комплексно обсудить эту тему на совещании с участием профильных министерств и муниципалитетов.

***

– Нашим республиканским проектом по выдаче сертификата дошкольника заинтересовались на федеральном уровне. Многие регионы приезжают в Башкортостан для изучения этого опыта, – резюмировал Радий Хабиров. – Частные детские сады очень сильно выручают, когда не хватает мест в муниципальных учреждениях. Только в 2020 году мы ввели 25 новых детских садов, но этого недостаточно. Родители просят строить ещё. Поэтому надо расширять географию действия сертификата дошкольника. Кроме того, частные детские сады – это и развитие социального предпринимательства, создание новых рабочих мест.

Справка:

Для обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, развития негосударственного сектора в этой сфере в 2020 году в Башкортостане внедрили пилотный проект «Сертификат дошкольного образования». Он даёт право родителям детей, не обеспеченных местом в муниципальных детских садах, получить место в частном дошкольном учреждении. Причём плата не должна превышать максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детсадах. По программе частные дошкольные организации получают финансирование в сумме 6 000 рублей в месяц на ребенка из республиканского и местного бюджета.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter