Обычный вид

Совещания, заседания

26.07.2021 13:24:00

В Правительстве Башкортостана рассмотрели итоги и перспективы развития ПАО «ОДК-УМПО»

26 июля на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступил управляющий директор ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» Евгений Семивеличенко с докладом об итогах и перспективах развития предприятия.

– Основные виды деятельности предприятия – разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, производство и ремонт узлов вертолётной техники, выпуск оборудования для оборонной и нефтегазовой промышленности, – сказал Евгений Cемивеличенко. – Мы поставляем продукцию в Китай, Индию, Алжир, Малайзию, Мьянму, Беларусь и Казахстан.

На прошедшем в Москве Международном авиационно-космическом салон МАКС-2021 состоялась демонстрация полетов самолета Су-57, на котором установлен двигатель, выпускаемый на уфимском предприятии. На УМПО начали серийное производство двигателей для самолета МиГ-29. Растут объёмы выпуска вертолётной продукции: за два года рост составил со 150 двигателей до 260 моторокомплектов с перспективой в 2022 году более 300 единиц продукции. Продолжаются поставки оборудования для нужд гражданской авиации. Предприятие активно работает над выполнением заказов «Газпрома» по производству турбин для газоперекачивающих агрегатов.

– Вы, Радий Фаритович, в одном из своих интервью сказали, что в каждом двигателе самолётов, которые сегодня летают в российском небе, есть доля Башкортостана, – сказал Евгений Cемивеличенко. – Для себя мы ставим задачу иметь в каждом моторе не менее 10 процентов нашей продукции.

За первое полугодие 2021 года ПАО «ОДК-УМПО» получило от реализации выручку в 39,6 млрд рублей. При этом существенно выросли налоговые платежи в бюджеты. Объём инвестиций за шесть месяцев года составил 2,6 млрд рублей при плане 1,7 млрд рублей. Численность работников увеличилась на 288 человек.

– Одна из главных проблем предприятия – обеспеченность персоналом, – сказал Евгений Cемивеличенко. – Сегодня потребность УМПО – 1 200 рабочих специалистов. Именно для этих целей строится учебный центр, который планируем открыть в рамках предстоящего в августе финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил региональному Минпромэнерго, Минобрнауки республики и Минтруду РБ проанализировать ситуацию на рынке труда и подготовить с учётом запросов промышленных предприятий дорожную карту подготовки трудовых кадров.

– В Башкортостане идёт интенсивное развитие промышленного сектора. Модернизируются старые заводы, появляются новые предприятия, развиваются особая экономическая зона «Алга» и ТОСЭРы, создаются новые рабочие места, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому нам уже сейчас нужно подумать о трудовых ресурсах. Если наши предприятия готовы предложить зарплату рабочим на уровне вахтовиков, то мы сможем жителей республики трудоустроить дома. У нас огромный резерв предприятий, профессиональных колледжей и очень сильных, талантливых, профессиональных и компетентных работников, которых можно направить на развитие экономики нашей республики.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter