Обычный вид

Совещания, заседания

23.07.2021 14:09:00

Заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Башкортостана

23 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве республики. На повестке дня – обеспечение комфортного доступа людей с ограниченными возможностями в социальные объекты, жилые помещения и общественный транспорт, а также другие актуальные вопросы.

***

Открывая заседание, руководитель региона обозначил ключевые направления работы Координационного совета. В их числе – создание безбарьерной среды в городах и сёлах, приобретение для инвалидов приспособленного с учётом их потребностей жилья, развитие адаптивной физической культуры, реабилитация детей-инвалидов.

***

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, ситуация по формированию безбарьерной среды улучшается. Это наглядно видно на примере Уфы. Новые общественные территории и реконструируемые городские парки проектируют с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями. Постепенно оборудуют пандусами подъезды многоквартирных домов, где живут инвалиды. Парк городского транспорта пополняют современные автобусы с пандусами, одноуровневым полом, специальными площадками и поручнями для перевозки маломобильных жителей.

– Но не всё так, как хотелось бы, – отметила Ленара Иванова. – Не всегда водитель автобуса помогает инвалиду-колясочнику при посадке в общественный транспорт. Автобусы и троллейбусы останавливаются далеко от бордюра. Иногда не работают кнопки вызова водителя.

Радий Хабиров поручил Министерству ЖКХ республики увеличить количество оборудованных пандусами подъездов, а Минтрансу региона – провести инструктаж водителей общественного транспорта, разъяснить, как помочь инвалидам при посадке и в пути, совместно с ГИБДД навести порядок с парковками автомобилей на остановках.

– Фактов, когда аппарель для заезда коляски в автобус привинчена намертво, быть не должно, – сказал Радий Хабиров. – А все новые дома и парки должны строиться с учётом интересов всех жителей, чтобы маломобильные люди не чувствовали себя ущемлёнными в праве на свободное передвижение.

***

О развитии в республике адаптивной физической культуры рассказал министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин. По его словам, буквально на днях приняли федеральный стандарт образования по подготовке преподавателей этой дисциплины.

– Это позволит проводить занятия физкультурой для всех детей, в том числе и особенных, – сказал Айбулат Хажин. – В наших учебных заведениях 133 педагога уже прошли переподготовку по новым стандартам. Кроме того, мы выпустили из стен вузов и колледжей молодых педагогов, способных вести адаптивные занятия. Тем самым, к началу нового учебного года мы почти на 80 процентов закроем кадровый дефицит по таким специалистам.

***

Первый заместитель министра строительства и архитектуры региона Алексей Новиков на примере Уфы рассказал о том, как решают жилищные вопросы инвалидов.

– По договорам соцнайма городские власти приобретают в новостройках приспособленное с учётом их потребностей жилье. Жалоб от новосёлов на узкие дверные проёмы и лифты мы ни разу не получали, – сказал Алексей Новиков.

– Чтобы жильё стало уютным и комфортным, застройщикам необходимо строго выполнять нормативы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Минстрой республики совместно с администрациями муниципалитетов должно чётко отслеживать исполнение норм законодательства в этой части.

Глава республики поручил Министерству строительства и архитектуры Башкортостана рассмотреть на заседании региональной Ассоциации застройщиков ключевые аспекты возведения многоквартирных домов с учётом интересов инвалидов.

***

Актуальные вопросы воспитания и ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья подняли приглашённые на заседание Координационного совета родители особенных ребят.

Так, директор АНО «Диамапы» Гузель Щанина, воспитывающая ребёнка с сахарным диабетом, выразила благодарность руководству республики за внедрение в школьное питание специализированных диетических меню для детей,  страдающих различными заболеваниями.

– Мы постоянно общаемся с родителями по всей стране. Ни в одном регионе России нет такого по школьному питанию. За это вам, Радий Фаритович, большое спасибо, – сказала она.

Гузель Щанина также предложила внести изменения в региональный перечень технических средств реабилитации, заменив травмирующие тест-полоски на современные приборы контроля за уровнем сахара в крови.

Председатель регионального отделения Организации помощи больным с муковисцидозом Кадрия Загидуллина рассказала о финансовых сложностях родителей при закупке ингаляторов и небулайзеров.

Надежда Варламова, мама ребёнка-инвалида из Кумертау, озвучила общий вопрос по выдаче сертификатов на реабилитацию.

– Не в каждом населённом пункте есть организации и специалисты, способные грамотно помочь нашим детям, – сказала Надежда Варламова. – Нам приходится выезжать в Уфу, а это дополнительные расходы на дорогу и проживание. При этом нередко стоимость услуг по реабилитации в коммерческих центрах возрастает, как только становится известно, что родители будут расплачиваться государственным сертификатом.

Радий Хабиров поручил Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана изучить вопрос и внести предложения по эффективному использованию таких сертификатов, а Минздраву республики – совместно с научным сообществом проанализировать новые тренды в лечении и реабилитации особенных детей.

***

Подводя итоги обсуждения, Радий Хабиров подчеркнул, что решением вопросов людей с ограниченными возможностями здоровья нужно заниматься системно. Необходимо наладить регулярную и планомерную работу в этой сфере.

– Мой опыт подсказывает, что мы добьёмся удачи, если будем сообща работать над поставленными задачами, – сказал руководитель региона.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter