Обычный вид

Совещания, заседания

08.07.2021 13:21:00

В Башкортостане создадут молодёжные научные лаборатории

8 июля Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин в режиме видеоконференции провел очередное совещание в формате «Час науки». В нём приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, ректоры университетов региона.

На повестке дня – создание молодёжных лабораторий в Евразийском научно-образовательном центре мирового уровня. Советник Главы Башкортостана по вопросам науки Руслан Казыханов сообщил, что вузы республики и институты Уфимского федерального исследовательского центра РАН подготовили восемь заявок в Министерство науки и высшего образования России на создание таких молодёжных научных центров в рамках национального проекта «Наука и университеты».

– Ежегодное федеральное финансирование молодёжных лабораторий в вузах страны на 2021-2023 годы составит 1,8 млрд рублей, поэтому каждая самостоятельная лаборатория может рассчитывать на грант в 15-18 млн рублей ежегодно, – отметил Руслан Казыханов. – Наши заявки соответствуют всем необходимым требованиям.

Обязательное условие для создания молодёжных лабораторий – участие в проекте молодых аспирантов и студентов старших курсов.

– Таким образом, мы сможем поддерживать молодых ученых, талантливых студентов и аспирантов, сформировать перспективные и интересные направления в Евразийском НОЦ, – сказал Александр Сидякин.

С декабря 2018 года в России в рамках нацпроекта «Наука» на базе научных организаций и вузов открыли 380 молодежных лабораторий. Их руководители и основные сотрудники – молодые исследователи в возрасте до 39 лет. В лабораториях проводят работы по основным направлениям научных исследований, в том числе в области биологических, математических, медицинских, физических, химических, гуманитарных и сельскохозяйственных наук, экономики, наук о земле. В планах на 2021 год – открыть 100 новых лабораторий под руководством молодых, перспективных исследователей на базе действующих научно-образовательных центров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter