Обычный вид

Совещания, заседания

23.06.2021 11:12:00

Парламентарии республики приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Башкортостана

23 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в работе 35-го пленарного заседания Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва.

Депутаты регионального парламента приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Башкортостана. Документ представил Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин.

– Важнейшим политическим событием прошлого года стало голосование по поправкам в Конституцию России. Подавляющее большинство жителей Башкортостана поддержали эти изменения, – сказал Александр Сидякин. – Сразу после этого стартовала работа по гармонизации действующей Конституции Башкортостана в соответствии с принятыми поправками в Основной закон страны. Указом Главы республики была создана специальная Комиссия по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Башкортостана и республиканское законодательство. Члены Комиссии аккумулировали более 170 предложений, в том числе от жителей и общественных организаций: Всемирного курултая башкир, Федерации профсоюзов республики, регионального Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

По словам Александра Сидякина, все поправки можно разделить на два блока. Первый включает в себя положения, неразрывно связанные с поправками в Конституцию страны. Второй блок – это правовые нормы, предложенные Комиссией. Они впервые появляются в Конституции Башкортостана и отражают реализацию принципов федерализма.

В частности, предлагается закрепить норму о том, что в республике создаются условия для свободного изучения государственных языков и расширения среды их употребления.

Согласно изменениям, в Башкортостане сформируют Государственный реестр национального наследия республики, включающий в себя уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия.

В Конституцию предлагают включить тезис о том, что культура башкирского народа и других народов, проживающих на территории Башкортостана, является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Республика защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей региона, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия, оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности башкир, проживающих за пределами Башкортостана.

Ещё одно важное положение, которое предлагают закрепить в Конституции, гласит, что в республике под особой защитой находятся уникальные природные объекты экологической, культурно-исторической значимости: государственный природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», памятники природы гора Куштау, гора Тратау, гора Юрактау и другие природные объекты, включённые в Государственный реестр национального наследия.

Кроме того, проект закона предусматривает норму о том, что Государственное Собрание – Курултай РБ образует Конституционный совет Республики Башкортостан, состав, порядок деятельности и полномочия которого определяются соответствующим законом.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter