Обычный вид

Совещания, заседания

16.06.2021 18:02:00

Радий Хабиров принял участие в выездном совещании Секретаря Совбеза России

16 июня в Самаре Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В обсуждении актуальных вопросов экологической безопасности в регионах Приволжского федерального округа участвовали полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, руководители субъектов Федерации, представители федеральных министерств и ведомств. На совещании также рассмотрели дополнительные меры по нейтрализации угроз, связанных с обострением экологической обстановки в регионах ПФО.

Участники совещания сделали акцент на проблематике ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшения уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизации и переработки отходов.

Игорь Комаров подчеркнул, что в округе обеспечили переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ввели в эксплуатацию ряд объектов по их обработке и утилизации. Полномочный представитель Президента также сообщил, что в ПФО продолжается модернизация и строительство новых объектов системы водоснабжения и водоотведения. В регионах округа провели расчистку русел рек протяжённостью почти 19 км и улучшили экологические условия для более чем 150 тысяч человек, проживающих рядом с ними. В сфере лесного хозяйства идёт активное обновление технической базы: закупили более 4,5 тысячи единиц специализированной техники и оборудования.

На совещании отметили, что выявленные в округе нарушения природоохранного законодательства создают повышенные угрозы экологической безопасности и требуют реализации дополнительных мер.

Справка:

В Башкортостане мониторинг состояния атмосферного воздуха проводит Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 20 постах наблюдения в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Благовещенске и Туймазах. 4 июня 2021 года на площадке Петербургского международного экономического форума Глава республики Радий Хабиров и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова подписали меморандум о взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» для развития системы мониторинга атмосферного воздуха в основных промышленных центрах региона – Стерлитамаке и Салавате.

8 июня 2021 года Радий Хабиров подписал указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики.

По итогам визита в Башкортостан руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой в апреле 2021 года принято решение, что до конца июня ведомство начнёт обследование загрязнённой территории бывшего «Уфахимпрома». Кроме того, «Башкирская содовая компания» должна разработать программу по снижению загрязнения окружающей среды через модернизацию производства и ликвидацию «белых морей».

В 2019–2020 годах на территории Башкортостана ликвидировали 1 077 несанкционированных свалок.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter