Обычный вид

Совещания, заседания

28.04.2021 17:56:00

Башкортостан и Росприроднадзор создадут межведомственную рабочую группу для решения экологических вопросов

28 апреля в Стерлитамаке руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова и Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров провели рабочее совещание по вопросам охраны окружающей среды в регионе.

– В своей работе мы во многом полагаемся на обращения жителей. Поэтому мы увеличиваем количество и качество наших проверок по фактам выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, – отметила Светлана Радионова. – При этом мы готовы оказать методическую помощь нашим производственникам, чтобы реально снизить негативное воздействие на окружающую среду.

– Мы поставили перед собой стратегическую цель – сделать Башкортостан самым комфортным для жизни регионом, – сказал Андрей Назаров. – Это означает в том числе и благоприятную экологическую обстановку. Соответственно, в рейтингах по загрязнению окружающей среды мы должны быть не на первых, а как раз на последних местах. Рост благосостояния людей должен происходить при одновременном снижении рисков для окружающей среды. Поэтому мы стараемся добиться баланса между экономическими и экологическими факторами, пользой и вредом промпроизводства.

***

Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин назвал вопросы охраны окружающей среды одними из основных драйверов политической жизни.

– Экологическая повестка в последнее время выходит на первый план. До сих пор всем памятны прошлогодние события у горы Куштау, – сказал Александр Сидякин. – История с шиханами стала ярким выражением накопленной за многие годы усталости от негативного воздействия на природу со стороны «Башкирской содовой компании», недовольства незаконной приватизацией предприятия. Благодаря решению Президента России Владимира Владимировича Путина справедливость восторжествовала. «БСК» вернулась в собственность государства. Контроль над предприятием глава государства передал республике. И мы делаем всё, чтобы содовое производство успешно развивалось, соблюдая все экологические требования и уважая волю народа.

На совещании отметили, что промышленные гиганты Стерлитамака, Салавата и Ишимбая построены более полувека назад с использованием давно устаревших технологий, и сейчас остро назрела необходимость их модернизации с учётом современных экологических требований.

– До 83 процентов от общей массы сброса загрязняющих веществ в водные объекты республики приходится на «БСК», – пояснил Александр Сидякин. – Это связано с неэффективной работой шламонакопителей, которые называют «белыми морями». Здесь скопилось более 50 млн куб. мтвёрдых отходов.

Руководитель Администрации Главы региона предложил включить республику в федеральный проект «Оздоровление Волги». Это позволит минимизировать экологические риски, связанные с эксплуатацией объектов централизованных систем водоотведения, строительством новых и модернизацией действующих производств, сбрасывающих очищенные сточные воды в притоки реки Волги.

Светлана Радионова отметила, что это предложение обязательно обсудят на федеральном уровне. Кроме того, по её словам, в республике нужно сформировать реестр накопленного экологического ущерба с учётом мнения жителей, чтобы на основе этой информации провести экспертизу каждого потенциально опасного объекта.

***

Руководители промышленных предприятий Стерлитамака и Салавата рассказали о своих экологических программах и трудностях по их реализации.

В совещании также приняли участие представители экологических организаций, которые указали на необходимость повышения роли общественных инспекторов и сообщили о сложностях с получением данных лабораторий по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ. Светлана Радионова предложила сделать результаты экологического мониторинга по основным выбросам полностью открытыми и публиковать их в СМИ наряду с прогнозом погоды.

Общественники передали руководителю Росприроднадзора просьбу о включении крупных городов Башкортостана в федеральный проект «Чистый воздух», которую подписали 18 тысяч жителей республики. Светлана Радионова сообщила, что это станет возможным в 2023 году после завершения пилотной апробации. В случае вхождения в проект республика получит современные передвижные лаборатории и новые автоматические станции контроля загрязнения атмосферы.

– Мы заинтересованы в конструктивном диалоге между всеми участниками процесса – властями, производственниками и жителями, – резюмировал Андрей Назаров. – Создание межведомственной рабочей группы способствовало бы достижению наших общих целей. А на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме мы с Росприроднадзором подпишем соответствующее соглашение.

***

– Главный вывод дня – надо уметь разговаривать с людьми, – отметила руководитель Росприроднадзора по итогам совещания. – Нужно чётко понимать, что прозрачность информации, её достоверность и доступность – основа нормального общения, доверия общества государству, правильности тех решений, которые мы будем принимать.

По словам Светланы Радионовой, выявленный за последние годы в республике экологический ущерб на сумму 700 млн рублей говорит не о природной катастрофе, а о грамотной организации контрольно-надзорных мероприятий.

– Мнение руководства Башкортостана совпадает со стремлением наших федеральных коллег – сделать экологические стандарты доступными для каждого жителя региона, – отметил Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин. – Право на благоприятную окружающую среду прописано в Конституции нашей страны. Поэтому будем ликвидировать накопленный экологический ущерб, обеспечивая чистый воздух и чистую воду.

– Мы с руководством Росприроднадзора договорились объединить усилия, создать межведомственную рабочую группу, чтобы выстроить нашу работу на системной основе, – добавил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. – Будем ежеквартально подводить итоги, формировать планы на следующий квартал. В ближайшие годы мы снимем бóльшую часть негативных экологических последствий. Есть ряд вопросов по крупным предприятиям Салавата и Стерлитамака. Их собственники должны осознать, что времена изменились. Без направления части прибыли на ликвидацию накопленного экологического ущерба работать не получится. Наши позиции здесь чёткие и жёсткие. И мы неукоснительно будем следовать этим принципам.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter