Обычный вид

Совещания, заседания

22.04.2021 15:53:00

На заседании Проектного офиса обсудили внедрение системы обязательной маркировки продукции

22 апреля Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин провёл заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата. На нём, в частности, обсудили вопросы внедрения системы обязательной маркировки различной продукции. В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, заместители глав муниципалитетов по работе с предпринимателями – бизнес-шерифы.

***

В Башкортостане, как и по всей России, активно внедряется единая система маркировки товаров для контроля происхождения и контроля качества товаров. Так, маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2021 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с 1 сентября 2021 года – на всю остальную молочную продукцию со сроком годности более 40 суток. Оператором проекта выступает Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров – «Честный знак».

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкортостане Флюр Асадуллин, для малого бизнеса маркировка означает дополнительные затраты и новые обязанности.

– Производители должны заказывать коды маркировки и заносить информацию о товаре в национальную систему маркировки «Честный знак», – отметил Флюр Асадуллин. – При этом за неправильное или несвоевременное внедрение маркировки установлены штрафы, а продукция без маркировки будет изыматься из оборота без возврата предпринимателям.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов сообщил, что Минсельхоз республики проводит консультационную работу с сельхозпроизводителями. Кроме того, по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова в республике утвердили Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности, где предусмотрели субсидирование предприятий, внедряющих программы для маркировки пищевой продукции, в размере до 50 процентов затрат.

Александр Сидякин поручил бизнес-шерифам активно проводить разъяснительную и консультационную работу с фермерами на местах.

***

Также на заседании Проектного офиса рассмотрели вопрос взаимодействия предпринимателей и инвесторов – пользователей земель лесного фонда, водного фонда и недр – с органами местного самоуправления.

Как отметил глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков, проблема информационного взаимодействия предпринимателей с муниципалитетами препятствует развитию бизнеса и привлечению новых инвесторов.

– Органы местного самоуправления не получают своевременную информацию о планируемой деятельности на их территории, – пояснил Ильдар Нафиков. – В связи с этим предлагаем сформировать порядок обязательного информационного обмена на одной из электронных площадок региона.

Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин поручил создать соответствующую опцию на Инвестиционном портале Башкортостана. Таким образом, при направлении межведомственных запросов районные администрации получат информацию о планируемом использовании земельных участков от ответственных ведомств.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter