Обычный вид

Совещания, заседания

03.03.2021 17:48:00

Радий Хабиров провёл совещание с федеральным Фондом защиты прав дольщиков по достройке проблемных домов

3 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по вопросам достройки многоквартирных домов, по которым были нарушены сроки ввода в эксплуатацию.

В нём приняли участие генеральный директор федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев, Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, руководители строительного блока Правительства региона, надзорных органов и администрации Уфы, эксперты Фонда.

На совещании обсудили вопросы взаимодействия с Фондом по софинансированию достройки проблемных объектов и восстановлению нарушенных прав дольщиков.

***

Всего к проблемным объектам в Башкортостане относятся 128 домов в 16 муниципалитетах. По ним нарушены права более 7 тысяч дольщиков. Руководитель региона отметил, что два года назад их количество превышало 10 тысяч человек.

– Это один из наиболее сложных вопросов строительной отрасли региона, решением которого мы занимаемся уже несколько лет. В этом нам очень помогает федеральное руководство и Фонд защиты прав дольщиков. Благодаря совместной работе достижение этой задачи серьёзно продвинулось вперёд, и я очень признателен всей команде Фонда, – заявил Радий Хабиров. – Чтобы в будущем в регионе не возникало подобных ситуаций, я создал республиканский Градостроительный совет и буду держать тему строительства многоквартирных домов на личном контроле. Недобросовестных застройщиков на свой рынок мы больше не пустим.

Генеральный директор Фонда Константин Тимофеев поддержал позицию руководства республики.

– Мы видим, что Башкортостан – один из регионов России, где ситуация находится на постоянном контроле. Благодаря этому здесь сложилась хорошая практика работы с обманутыми дольщиками, – сказал Константин Тимофеев. – До конца 2021 года мы планируем рассмотреть все заявки по проблемным объектам, которые направил регион.

***

По состоянию на 1 марта 2021 года наблюдательный совет Фонда одобрил финансовую поддержку возведения 37 «долгостроев» республики и выплату компенсаций по 19 домам на общую сумму 6,7 млрд рублей. Это позволит восстановить права более 3,5 тысячи обманутых дольщиков.

В 2021 году Башкортостан подготовил заявки на софинансирование 31 объекта. Первые два дома из этого перечня (застройщик – компания «СомоСтрой») в конце февраля получили одобрение наблюдательного совета Фонда.

***

Участники совещания обсудили актуализацию дорожной карты по достройке проблемных домов, деятельность арбитражных управляющих по организации конкурсного производства, а также судебную практику в отношении лиц, виновных в организации мошеннических схем и нарушении прав дольщиков.

И.о. прокурора Башкортостана Руслан Абзалетдинов доложил, что за последние годы в суд направили 16 уголовных дел по фактам преступлений в сфере долевого строительства. К наказанию, связанному с лишением свободы, приговорили 18 человек.

– Все вопросы и договорённости, которые сегодня достигнуты, мы зафиксируем в протоколе и будем внимательно отслеживать их соответствие дорожной карте по вводу домов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Обязательства перед федеральным центром и жителями республики мы непременно исполним.

За плодотворную деятельность и большой личный вклад в реализацию государственной политики в области жилищного строительства Глава Башкортостана наградил генерального директора Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константина Тимофеева орденом Дружбы народов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter