Обычный вид

Совещания, заседания

04.02.2021 18:38:00

На «Здравчасе» рассмотрели вопросы массовой вакцинации от коронавируса

4 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Здравчас», на котором обсудили готовность республики к массовой вакцинации от коронавируса, а также к сезонному обострению гриппа и ОРВИ.

***

Совещание традиционно открыла начальник управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она рассказала об обращениях жителей по теме здравоохранения. За первый месяц 2021 года их количество выросло почти вдвое – с 337 до 638 – по сравнению с январем 2020 года. В общей массе обращений через соцсети тема медицины занимает второе место, уступая только ЖКХ.

– Жителей по-прежнему волнуют вопросы организации работы врачей, лекарственного обеспечения, вакцинации против коронавируса и тестирования на антитела, – подчеркнула Елена Прочаковская. – Территориально больше всего обращений поступает из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска и Мелеузовского района.

– Радует, что наметилось снижение вопросов по Салавату, – отметил Радий Хабиров. – Вижу и по другим индикаторам, что там стали больше внимания уделять решению городских проблем, в том числе в сфере здравоохранения.

По итогам анализа обращений в социальных сетях Глава Башкортостана поручил Минздраву республики до 1 апреля доложить о проведении ремонта и замене постельного белья в Бирском роддоме, а также подготовить план строительства на его месте нового современного родильного дома. Кроме того, Радий Хабиров поручил в 2021 году предусмотреть строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Новотавларово Шаранского района.

– В общей сложности в республике нужно построить или заменить 600-700 ФАПов, из них 90 – в 2021 году, – сказал Радий Хабиров. – Так, только в Шаранском районе мы строим пять ФАПов.

Руководитель региона также поручил Минздраву совместно с администрацией Уфы проработать вопрос по строительству фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Аэропорт Кировского района города.

***

Перед Башкортостаном стоит задача провести массовую вакцинацию от COVID-19 по аналогии с прививками против гриппа, чтобы добиться охвата не менее 60 процентов населения.

– Первая пилотная партия вакцины «Спутник V» поступила в республику ещё в сентябре 2020 года, – напомнил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. – Всего Башкортостан получил почти 40 тысяч доз вакцины. До конца февраля в наш регион придёт ещё 150 тысяч доз.

В республике организовали 93 пункта вакцинации. В сельских районах формируют график доставки жителей из отдалённых населённых пунктов в центральные районные больницы.

В приоритетный список на вакцинацию, кроме работников медицинских, образовательных и социальных учреждений, вошли сотрудники организаций транспорта, энергетики, сферы услуг, государственные и муниципальные служащие, вахтовики, пожилые люди старше 60 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Через портал «Госуслуги» на вакцинацию от коронавируса уже записались более 4 тысяч человек.

– Вакцина должна быть в свободном доступе, никаких очередей! – сказал Радий Хабиров. – У части людей есть сомнения из-за противоречивой информации. Наша задача – разъяснять необходимость прививок и вакцинировать не менее 60 процентов жителей. Только тогда мы закроем эту историю с COVID-19.

***

На «Здравчасе» обсудили готовность республики к сезонному росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Министр здравоохранения РБ Максим Забелин отметил, что в январе 2021 года этими вирусными заболеваниями стали болеть на 25 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причина – в увеличении охвата населения профилактическими прививками от гриппа с 40 процентов в 2019 году до 60 процентов – в 2020-м. Кроме того, в 2020 году от пневмококковой инфекции вакцинировали 115 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем годом ранее. 

Радий Хабиров поручил активнее возвращать перепрофилированные COVID-госпитали к плановому приёму пациентов, перераспределяя заболевших коронавирусом в новые инфекционные центры в Уфимском районе и Стерлитамаке. Максим Забелин доложил, что больницы Салавата, Ишимбая и Стерлитамака переходят на доковидный режим работы. В планах – после 15 февраля приступить к проведению диспансеризации населения.

***

В апреле 2021 года после установления хорошей погоды в Башкортостане планируют возобновить акцию «Здоровая республика – здоровый регион». Её цель – повысить доступность медицинской помощи сельским жителям и обеспечить раннее выявление социально значимых заболеваний. Шесть автопоездов поедут по Уфимскому, Дуванскому, Нефтекамскому, Октябрьскому, Стерлитамакскому и Белорецкому направлениям. В акции примут участие передвижные центры здоровья и ФАПы, мобильные флюорографы и маммографы.

– Мы проедем по всем районам республики, – сказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин. – Сельчане смогут проконсультироваться у специалистов, пройти медосмотр и получить первичную медицинскую помощь. С 26 января мобильный комплекс РКБ имени Куватова начал работу в селе Кушнаренково. Врачи приняли 418 пациентов. В 2021 году этот комплекс совершит 12 выездов.

***

В завершение «Здравчаса» Глава Башкортостана поручил проверить работу школьных стоматологических кабинетов, порядок привлечения новых медицинских кадров с ежеквартальным отчётом глав городов и районов, а также представить на следующем совещании программу по снижению смертности.

– Повсеместно в стране и мире за прошлый год мы наблюдаем рост смертности. Надо исправлять эту тенденцию. Нам всем вместе необходимо поработать, – резюмировал Радий Хабиров. – Неслучайно мы объявили 2021 год Годом здоровья и активного долголетия. Борьба за жизни – сегодня наш главный вызов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter