Обычный вид

Совещания, заседания

02.02.2021 13:48:00

Заседание межведомственной комиссии по взаимодействию с республиканскими организациями ПАО «Газпром»

2 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл первое заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия региона с республиканскими организациями ПАО «Газпром».

***

– «Газпром» – это давний и один из самых надёжных партнёров нашей республики. Тепло, энергия, уют, комфорт в наших домах – всё это благодаря вам и вашему добросовестному труду. Вместе с вами мы реализуем много новых и стратегически важных проектов, – сказал Радий Хабиров, открывая заседание. – Нас очень радуют ваши достижения. Буквально недавно предприятие «Газпром трансгаз Уфа» преодолело важный исторический рубеж – достигнут суммарный объём транспорта газа в 4 трлн куб. м с момента основания предприятия

В честь этого значимого события Глава Башкортостана вручил поздравительный адрес генеральному директору «Газпром трансгаз Уфа» Шамилю Шарипову. Благодарностью руководителя региона также отметили трудовой коллектив «Газпром газораспределение Уфа».

***

Участники совещания обсудили актуальные направления сотрудничества республики и предприятий корпоративной ассоциации «Газпром в Башкортостане».

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов рассказал, что предприятие уделяет большое внимание обеспечению высокого уровня безопасности и надёжности газотранспортной системы республики.

– Своевременные инвестиции в модернизацию объектов – это залог их высокой энергоэффективности в будущем, – отметил Шамиль Шарипов.

В качестве примера он привёл успешную реализацию инвестиционного проекта по реконструкции технологической части Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа, который в 2020 году вышел на проектную мощность. Активный объём хранения газа вырос в 1,5 раза и теперь составляет 4,7 млрд куб. м. В результате республика уверенно проходит все пиковые зимние нагрузки. Напомним, что в августе 2020 года с ходом реконструкции комплекса ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров.

***

При содействии «Газпром трансгаз Уфа» за последние шесть лет «Газпром» приобрёл более 100 видов продукции производителей Башкортостана на общую сумму свыше 17 млрд рублей, в том числе на 3,5 млрд рублей в 2020 году. Среди востребованных позиций – уфимские газоперекачивающие агрегаты АЛ-31СТ производства «ОДК-УМПО». Они используются в ходе реконструкции компрессорных станций «Газпрома».

Вместе с тем моторостроители совместно с газотранспортниками приступили к созданию ещё более мощного и энергоэффективного двигателя АЛ-41СТ. Ожидается, что первые агрегаты для опытно-промышленной эксплуатации изготовят в 2022 году.

***

На совещании также обсудили вопросы газоснабжения и газификации Башкортостана. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов сообщил, что в 2020 году к сетям газораспределения подключили более 13,5 тысячи объектов. Специалисты предприятия обеспечили газоснабжением перспективные для жилой застройки микрорайоны Зауфимье, Забелье и Кузнецовский затон. Новые головные газораспределительные пункты появились в уфимском микрорайоне Нижегородка и в Стерлитамаке. Кроме того, газифицировали два построенных в рекордные сроки инфекционных центра в Уфе и Стерлитамаке, а также 15 социальных объектов.

 

В ноябре прошлого года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Согласно этому документу, компания почти в шесть раз увеличит объёмы финансирования, что позволит газифицировать более 26 тысяч домов и туристический комплекс «Шульган-Таш».

Льготные категории жителей, как и прежде, могут принять участие в республиканской программе и воспользоваться специальными сертификатами на сумму от 60 до 100 тысяч рублей на подключение домов к газовым сетям. С ноября 2019 года выдали уже порядка 3 тысяч таких сертификатов, подсоединили к газу более 2 тысяч домов.

***

Генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов рассказал о ходе реализации крупных инвестпроектов, предполагающих создание новых производственных мощностей по переработке природного газа в этилен и пропилен. Это позволит получить из недорогого сырья высокомаржинальную востребованную продукцию, что положительно отразится на экономике республики.

Ещё один перспективный проект по строительству комплекса сжижения природного газа в Салавате представил генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии» Константин Белоусов.

***

Важной темой встречи стало развитие рынка газомоторного топлива. Так, в прошлом году новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) заработала в Нефтекамске, где изготавливают современные автобусы на газовом топливе. До 2023 года новые объекты планируют построить в Дюртюлях, Белорецке, Уфимском и Кармаскалинском районах.

***

– Сегодня была очень важная и продуктивная встреча, – резюмировал Радий Хабиров. – Мы не сидим на месте. И у нас есть ясное понимание, в каких направлениях развиваться.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter