Обычный вид

Совещания, заседания

28.01.2021 17:02:00

Башкортостан начинает поэтапное снятие коронавирусных ограничений

Башкортостан готов к поэтапному снятию коронавирусных ограничений. Об этом в своем Послании Государственному Собранию – Курултаю республики заявил Глава региона Радий Хабиров. Конкретные меры в этом направлении обсудили на заседании оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

***

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что эпидемиологическая ситуация в Башкортостане остаётся стабильной, темпы роста заболеваемости COVID-19 снижаются. Это позволило вернуть в обычный режим работы часть медучреждений, перепрофилированных под инфекционные госпитали. Так, в ближайшее время к плановому приёму пациентов вернутся больницы Салавата и Ишимбая.

Республика получила очередную партию вакцины «Спутник-V» в количестве 6 300 доз. Ещё порядка 20 тысяч доз поступит в ближайшие дни. Всё это позволит ускорить массовую вакцинацию. Жители Башкортостана, которые оставили заявку на портале «Госуслуги», смогут сделать прививку с 29 января. В список на приоритетную вакцинацию включили сотрудников оздоровительных учреждений.

***

Запуск в Башкортостане проекта «антиковидных паспортов» для тех, кто привился от коронавируса, перенесли. Они начнут действовать, когда в республике вакцинируют не менее 25 процентов взрослого населения. На обладателей QR-кода не будут распространяться региональные антиковидные ограничения.

***

На заседании оперативного штаба обсудили ряд мер по смягчению режима повышенной готовности в Башкортостане.

Так, обязательную самоизоляцию для пожилых людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, продлили до 11 февраля. С таким предложением выступили представители Роспотребнадзора. Несмотря на рост числа вакцинированных, эти категории пока остаются в группе риска.

Сохранение дистанционного режима работы для сотрудников предприятий и организаций остаётся на усмотрение работодателя.

Культурные мероприятия и спортивные соревнования можно будет проводить при условии заполнения зрительских мест не более 85 процентов от вместимости трибун на открытом воздухе и не более 70 процентов – в помещении.

Органы государственной власти республики и муниципалитеты могут возобновить личный приём граждан.

С 27 марта вернутся к работе детские оздоровительные лагеря при условии получения разрешения Роспотребнадзора, а сотрудники этих учреждений войдут в список на приоритетную вакцинацию от COVID-19.

Заведения общественного питания с 29 января могут вернуться к круглосуточному режиму работы. Снимается ограничение и на количество посетителей.

Вузы Башкортостана с 8 февраля вновь перейдут на очное обучение. Это станет возможным благодаря вакцинации преподавательского состава в приоритетном порядке.

Вместе с тем базовые меры безопасности остаются неизменными. По-прежнему обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции, а также санитарная обработка помещений.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter