Обычный вид

Совещания, заседания

30.04.2020 14:34:00

Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса

30 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на сегодняшний день в Башкортостане подтвердили 766 случаев заражения коронавирусом, из них 75 – за последние сутки. 167 человек выздоровели, в том числе 61 – за минувший день.

– Эпидемия у нас находится в стадии роста. Каждый день количество заболевших увеличивается на несколько десятков человек. Спасибо системе здравоохранения, что удалось остановить рост смертности от коронавируса, – сказал Радий Хабиров. – Рост у нас идёт и за счёт того, что мы смогли значительно нарастить количество тестируемых. Мы вышли в пятерку регионов России по проведению исследований  – 5,5 тысячи в день. В этих условиях расслабиться мы никак не можем. Поэтому действие указа о режиме самоизоляции мы продляем до 11 мая включительно.

Глава республики поручил усилить работу по недопущению появления очагов в медицинских и социальных учреждениях. Все работники, которые заходят в закрытые на карантин стационарные учреждения соцобслуживания на 14-дневную смену, должны обязательно пройти тест на коронавирус до и во время пребывания на объекте.

Перед Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ поставили задачу актуализировать списки всех граждан, которые находятся в периметре эпидемиологических расследований (прибывшие из Москвы или из-за рубежа, контактные лица) и увеличить частоту их проверок по месту жительства. Если человека не окажется дома, ему грозит штраф.

Кроме того, усилят контроль за предприятиями, которым разрешено работать, а также за магазинами, торговыми центрами, салонами красоты. Радий Хабиров подчеркнул, что в  случае несоблюдения ими санитарно-эпидемиологических норм может принять решение о приостановке их деятельности.

– Хочу установить определённые временные рамки для предприятий. По прогнозам, которые нам дают, горизонт полноценного выхода на работу – 1 июня, – отметил Радий Хабиров. – Это важно для того, что они могли планировать свою деятельность. Если ситуация изменится к лучшему, будем корректировать эту дату.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter