Обычный вид

Совещания, заседания

31.03.2020 17:03:00

Совещание по профилактике распространения коронавирусной инфекции

31 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по противодействию распространению в регионе новой коронавирусной инфекции. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов, а также главы муниципалитетов в режиме видеоконференции.

Радий Хабиров обозначил ключевые направления предстоящей работы, направленные на организацию режима самоизоляции по месту проживания граждан в соответствии с подписанным сегодня указом.

– Сроки действия этого режима пока не определены, – подчеркнул руководитель региона. – Это решение мы примем в рамках анализа ситуации ближе к концу недели.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин представил образцы спецпропусков для граждан, которые в силу объективных причин вынуждены продолжать работу. Выдавать их начнут 1 апреля. Радий Хабиров рекомендовал главам муниципалитетов изучить опыт Уфы и тиражировать на своих территориях.

Говоря о нарушителях требований самоизоляции, Глава региона рекомендовал для борьбы с ними, кроме МВД, привлекать добровольные дружины, организации ветеранов боевых действий.

– Таким добровольцам обязательно нужно дать правовой статус, выделить сопровождающих из числа сотрудников правоохранительных органов и ориентировать их прежде всего на мягкое убеждение, однако делать это последовательно и результативно, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики подчеркнул, что особый режим ни в коей мере не станет оправданием для того, чтобы работать спустя рукава.

– Функционирование сферы ЖКХ, санитарная уборка – ваша прямая обязанность, отговорки здесь не принимаются, – отметил Глава региона, обращаясь к муниципалитетам. – Чистота – это тоже способ борьбы с коронавирусом.

Говоря о пересмотре бюджетов всех уровней, Радий Хабиров отметил, что все решения здесь должны быть направлены на решение наступающих последствий экономического кризиса. Одной из ключевых проблем может стать безработица. По словам вице-премьера – министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, ведомство ведёт постоянный мониторинг ситуации. Важно понимать и то, что максимальное пособие по безработице, о котором в своём обращении говорил Президент России Владимир Путин, положено далеко не всем. В расчёт принимают стаж работы, причины увольнения и размер заработной платы.

Радий Хабиров поблагодарил экономический блок Правительства РБ за оперативно разработанную программу поддержки экономики и поручил подготовить меры по сохранению занятости граждан.

– Жизнь не парализована, огромные деньги идут в нашу экономику, – сказал он. – Я жду план действий в срок до 9 апреля.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин доложил, что республика в целом готова к тому, чтобы с 6 апреля начать дистанционное обучение. Все учителя прошли соответствующую подготовку, однако около 1 000 человек не имеют технической возможности работать удалённо.

Радий Хабиров поручил наладить контакт с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи, чтобы продумать варианты решения этой проблемы. Он также отметил, что 6 апреля лично проведёт первый урок для школьников Башкортостана.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов доложил о формировании резервного фонда продуктов. Процесс начался с подготовки сухих складов и холодильников, определения получателей и поставщиков продукции. Глава региона подчеркнул, что необходимо создать как минимум двухмесячный запас ключевых продуктов.

– Будьте готовы к тому, что нуждающимся, а их у нас порядка 150 тысяч, придётся выдавать готовые продуктовые наборы, – сказал Радий Хабиров. – Мы исходим из самого плохого сценария.

В понедельник стартует выдача продуктовых наборов для школьников, имеющих право на бесплатное питание и находящихся на дистанционном обучении. Глава республики поручил представить ему образцы готовых сухпайков на еженедельном оперативном совещании.

Радий Хабиров отметил, что сейчас важно сосредоточиться на подготовке дополнительного коечного фонда для пациентов с коронавирусной инфекцией. Этим должны в том числе заниматься главы муниципалитетов. Министр здравоохранения РБ Максим Забелин доложил, что республика готова развернуть 2 300 дополнительных коек. В больницах, которые сейчас преобразуются в инфекционные госпитали, идёт косметический ремонт, прокладка кислородных линий.

В завершение Радий Хабиров поздравил жителей республики с присвоением звания Героя России посмертно генерал-майору Минигали Шаймуратову.

– Это очень важная и нужная история, – сказал он. – Многие поколения башкортостанцев бились за это, и, наконец, Президент России нас поддержал.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter