Обычный вид

Совещания, заседания

27.06.2019 19:31:00

На «Инвестчасе» рассмотрены проекты в строительной сфере

27 июня в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционного часа». В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, а также главы муниципалитетов.

На заседании рассмотрены инвестпроекты в строительной сфере.

***

Генеральный директор ООО «Управление комплексной застройки ОАО «КПД» Герман Трунов представил проект создания в Уфе домостроительного комбината. Соглашение о намерениях по его строительству было подписано на Всероссийском инвестсабантуе «Зауралье».

Предприятие будет ориентировано на выпуск домокомплектов для строительства жилья стандартного класса и выше, а также детских садов. Предполагается, что его мощность составит до 160 тысяч кв. м жилья и до 30 тысяч кв. м дошкольных учреждений в год. При наличии спроса объём продукции можно увеличить до 250 тысяч кв. м. Выпускаемыми домокомплектами планируется обеспечивать перспективные территории комплексной застройки в Забелье, Зауфимье и на Уфимском полуострове, а в дальнейшем – организовать поставки в такие города, как Октябрьский, Стерлитамак, Нефтекамск. Это позволит нарастить объём вводимого жилья, что соответствует задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным в рамках нацпроектов.

Герман Трунов подчеркнул, что при производстве будут использоваться передовые технологии панельного домостроения. Объём инвестиций составит 2 млрд рублей. Ожидается, что до 2021 года будет создано порядка 280 новых рабочих мест.

Участники «Инвестчаса» одобрили предоставление проекту необходимых мер господдержки. Радий Хабиров поручил регулярно информировать его о ходе строительства комбината и выразил готовность в дальнейшем посетить производственную площадку.

***

Ещё один инвестпроект, о котором рассказал исполнительный директор стерлитамакского ООО «Шифер» Иван Дубровин, предусматривает производство фиброцемента без содержания асбеста и модернизацию шиферного производства с переходом на выпуск экологически чистой продукции с высоким экспортным потенциалом.

Работы по последовательному переводу четырёх производственных линий на новый ассортимент – кровлю, фасады и материалы для внутренней отделки, ведутся с 2017 года. Они предполагают 100-процентное замещение асбеста всех марок на экологически чистые волокна и вторичное сырьё. Оборудование одной из линий уже полностью заменено на безасбестовое. Предполагаемый объём инвестиций – 832,5 млн рублей. Планируется создать 195 новых рабочих мест.

В числе запрашиваемых мер господдержки инвестор назвал оказание содействия по линии Фонда развития промышленности РБ, а также участие в республиканских программах капитального строительства и ремонта. Кроме того, нужна поддержка для восстановления работы со Сбербанком, который с прошлого года в силу ряда причин приостановил финансирование, из-за чего проект отстаёт по графику.

Радий Хабиров поручил в течение месяца проработать проблемные вопросы, связанные с финансированием, и возможность использования продукции предприятия в рамках региональных программ по строительству и ремонту, после чего повторно рассмотреть проект.

***

На «Инвестчасе» также был рассмотрен ход реализации ранее одобренных проектов. Члены Правительства РБ, руководители институтов развития и главы муниципалитетов доложили о выполнении поручений руководителя региона по итогам предыдущих заседаний Инвестиционного комитета.

В частности, подготовлен вариант проведения дноуглубительных работ русла реки Белой для экспорта зерна водным путём в рамках проекта ООО «Илишевский элеватор». Как сообщил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, работы планируется начать с 10 июля, они продлятся около месяца.

Кроме того, руководитель ведомства выступил с инициативой строительства автомобильного путепровода через железную дорогу в районе села Косяковка Стерлитамакского района. Ранее на этом участке планировалась организация железнодорожного переезда. Однако путепровод будет более удобен и для предприятий нефтехимического комплекса, расположенных в Стерлитамаке, и для местных жителей. Ориентировочная стоимость проекта – порядка 500 млн рублей. По словам Тимура Мухаметьянова, в настоящее время прорабатывается возможность привлечения федерального финансирования.

Врио Главы Башкортостана поддержал предложенную инициативу.

– Путепровод должен решить вопрос объездной дороги вокруг Стерлитамака. Это важная транспортная артерия, – отметил Радий Хабиров.

Также участники заседания обсудили планы развития в регионе сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). О реализации инвестиционных программ в этой сфере доложил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.

Он сообщил, что сегодня на территории Башкортостана действует 16 АГНКС. Ежегодно отмечается рост объёмов потребления газа для заправки различной техники. В рамках региональной программы развития рынка газомоторного топлива планируется построить ещё 13 станций. В то же время по итогам прошедшего в Уфе Нефтегазового форума свои инвестиционные намерения озвучила «Роснефть». Газотопливное подразделение компании готово начать работу в Башкортостане по развитию сети заправок. Совместно с Минпромом РБ ведётся подбор площадок под новое строительство.

– Таким образом, с учётом перспектив развития транспорта мы планируем, что к 2022 году в республике будет действовать 33 АГНКС, – подытожил министр.

Дополнительно были рассмотрены текущие вопросы, возникшие при реализации инвестпроектов ряда предприятий. По словам врио Главы Башкортостана, работа в таком формате – важнейшая составляющая инвестиционного климата региона.

– Мы организуем постоянные обсуждения для того, чтобы понимать, что после наших первых встреч ничего не «умерло». Каждый возникающий вопрос я периодически буду возвращать на рассмотрение вплоть до его окончательного решения, – подчеркнул Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter