Обычный вид

Совещания, заседания

16.04.2019 19:58:00

На «Инвестчасе» рассмотрены проекты в области промышленности

16 апреля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционного часа». В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, а также главы муниципалитетов.

На заседании рассмотрены инвестпроекты, запланированные к реализации в Благовещенске, Стерлитамаке и Стерлитамакском районе.

Так, научно-производственное объединение «Славрос» планирует открыть в Благовещенске инновационное производство по выпуску геотекстиля. Как отметил руководитель компании Александр Фадеев, сейчас Россия покупает эту продукцию за рубежом. Инвестиции в новое производство составят около 750 млн рублей, появятся 150 новых рабочих мест.

Ещё один инвестпроект в сфере импортозамещения реализуется в селе Большой Куганак Стерлитамакского района. Это завод по выпуску многослойной асептической упаковки. В мае-июне там уже начнётся монтаж оборудования. Общий объём инвестиций составит 1,8 млрд рублей, будет создано 110 рабочих мест.

– Мы планируем начать выпуск упаковок для молочной и жидкой пищевой продукции, – сказал инициатор проекта ООО «Стерэкс Пак» Сергей Титов. – Интерес к нашему производству уже проявили в Казахстане и странах Средней Азии.

Инвесткомитетом принято решение включить проект в перечень приоритетных и рассмотреть предоставление мер господдержки.

Положительную оценку получил и проект по производству малотоннажных специальных пластификаторов. Генеральный директор ООО «Башпласт» Василий Космынин рассказал, что, кроме производства полимеров, столь необходимых для выпуска товаров народного потребления, на предприятии планируют развивать прикладную научную деятельность. Здесь будет создано 40 новых рабочих мест, а объём инвестиций составит 470 млн рублей. Ранее на производственной площадке компании побывал Радий Хабиров.

Стерлитамакский механический завод представил инвестпроект по организации производства комплектующих изделий и запасных частей для импортной сельхозтехники.

– Вы поставили перед промышленниками задачу организовать производство ввозимой из-за рубежа продукции здесь, у нас в республике, – сообщил директор предприятия Алексей Волошенков. – Мы выполняем Ваше поручение и начинаем с производства комплектующих изделий для пресс-подборщиков.

Стерлитамакские заводчане попросили обратить внимание на существующие индустриальные парки, которые по действующим нормативам не могут сегодня предложить потенциальным инвесторам такие же льготы и преференции, как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), но в то же время уже имеют готовую инфраструктуру. Радий Хабиров поручил инвестиционному блоку Правительства РБ проработать этот вопрос.

На «Инвестчасе» также была озвучена ситуация на стерлитамакском НПО «Станкостроение». Из-за несогласованности между акционерами и вертикально интегрированными структурами с 25 марта этот завод не работает. При этом именно здесь производится до 50 процентов всех российских станков.

– Почему вы меня об этом раньше не известили? – спросил Радий Хабиров министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина. – 760 высококвалифицированных специалистов сидят без зарплаты! Надо работать на упреждение. За это время я несколько раз встречался с министром промышленности и торговли России Денисом Валентиновичем Мантуровым, и мог обсудить с ним пути выхода из ситуации.

Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки решить проблемные вопросы и восстановить деятельность предприятия.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter