Обычный вид

Совещания, заседания

21.02.2019 20:15:00

Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас»

21 февраля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередную встречу с инвесторами в формате «Инвестиционного часа». В совещании приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, а также главы муниципалитетов, где уже созданы или пока формируются территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Этот статус дает организациям-резидентам ряд преференций: освобождение от налога на имущество, снижение ставок по налогу на прибыль (федеральная часть – с трёх до ноля процентов, региональная – с 17 до пяти процентов в первые пять лет и до 10 процентов в следующие пять лет) и страховым взносам в пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования. Кроме этих льгот, установленных федеральным законодательством, на республиканском уровне внедрены дополнительные механизмы поддержки для резидентов монопрофильных городов.

В Башкортостане в 2016 году были созданы территории опережающего развития «Белебей» и «Кумертау». За короткий срок была доказана эффективность принятых решений. В 2017 году началась работа с другими моногородами, результатом которой стали постановления Правительства России о создании ТОСЭР в Нефтекамске, Белорецке и Благовещенске.

На «Инвестчасе» главы администраций этих городов и инвесторы рассказали о перспективных проектах, обменялись идеями и мнениями относительно путей развития моногородов и улучшения качества жизни горожан.

– Вхождение в пул территорий опережающего развития – это реальный шаг, чтобы за короткий срок добиться позитивных изменений. Следующий шаг, который мы делаем, это создание особой экономической зоны в Ишимбае, – поставил задачу Радий Хабиров. – Мы все должны объединить усилия, чтобы сообща добиться важного результата.

Врио Главы республики поручил проанализировать первые итоги работы новых ТОСЭРов в рамках «Инвестчаса» через полгода.

На совещании также были рассмотрены итоги внешнеэкономической деятельности Башкортостана, определены перспективы улучшения торгово-экспортных связей. Руководитель региона одобрил идеи открытия внешнеэкономических представительств республики за рубежом.

– Определяем два важных направления нашей работы через два города – Вену и Стамбул, – сказал Радий Хабиров. – Единственное – надо хорошо подумать над организационной формой: открывать ли нам собственные торговые дома при российских торгпредствах или самостоятельно регистрировать зарубежные. Самое главное, чтобы штат наших заграничных представительств был компактным и эффективно работающим.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter