Обычный вид

Совещания, заседания

19.02.2019 16:38:00

Радий Хабиров принял участие в селекторном совещании о переходе на новую систему обращения с отходами

19 февраля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в селекторном совещании о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которое в формате видеоконференции провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что все необходимые полномочия по реализации реформы консолидированы в Министерстве природных ресурсов и экологии. Также создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая будет координировать действия региональных операторов.

– Пока те процессы, преобразования, которые начались, происходят без серьёзных сбоев, – сказал Дмитрий Медведев. – Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Эту тему надо держать на особом контроле, в том числе, конечно, Федеральной антимонопольной службе. Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, я имею в виду целый ряд областей нашей страны. Это хорошая практика. Просил бы губернаторов обратить внимание на эти примеры.

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о сохранении на уровне 2018 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду до 2023 года. По его словам, это позволит снизить тарифы для населения.

Председатель Правительства также подчеркнул, что в дальнейшем нужно переходить на систему, когда жители оплачивают вывоз мусора исходя из фактического объёма, накопленного в контейнерах.

– Сейчас это сложная, слепая зона в платеже, которая складывается из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека. Понятно, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали, – отметил Премьер-министр. – Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, этим надо заняться немедленно. А в скором будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объёма.

Теги:

экология
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter