Обычный вид

Совещания, заседания

19.02.2019 11:36:00

Игорь Комаров и Радий Хабиров провели совещание по реализации национальных проектов

19 февраля в Доме Правительства республики полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провели совещание по вопросам социально-экономического развития региона с учётом реализации национальных проектов.

– Национальные проекты имеют конкретную и очень важную цель – это улучшение жизни людей. И нам необходимо приложить все усилия, чтобы люди почувствовали реальное изменение ситуации, ощутили повышение качества жизни, – подчеркнул полпред. – Основная цель сегодняшнего совещания – определить готовность региона к выполнению поставленных Президентом России Владимиром Путиным масштабных задач, а также выявить основные возникающие при этом проблемы и обсудить пути их решения.

Игорь Комаров сообщил, что в федеральном бюджете на 2019–2021 годы для Башкортостана предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию национальных проектов в объёме более 35 млрд рублей.

Согласно проведённым Правительством РБ расчётам, для исполнения всех поставленных задач региону в ближайшие три года необходимо почти 97 млрд рублей. В настоящее время финансовыми ресурсами за счёт федерального бюджета, собственных средств и иных источников обеспеченны мероприятия на сумму 88 млрд рублей, что составляет 91 процент от общей потребности. Это один из лучших показателей в округе.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Уважаемый Игорь Анатольевич! Уважаемые участники совещания!

До республики доведены утверждённые паспорта всех 12 национальных проектов и 46 федеральных проектов.

Мы вовремя провели всю необходимую организационно-подготовительную работу, руководствуясь инструкциями и методическими указаниями Правительства Российской Федерации. Предполагаем решение стратегических задач в рамках 55 региональных проектов.

На данный момент завершается заключение соглашений с руководителями проектов об их реализации, а также предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Все финансовые соглашения заключены, как и договаривались, до 15 февраля, то есть в установленные сроки.

Планируется, что общий объём финансирования региональных проектов до 2024 года составит около 180 млрд рублей. Причём это не только бюджет. Около 46 млрд рублей (почти четверть) – это внебюджетные средства. Мы будем проводить в жизнь установку Президента страны на активное вовлечение бизнеса в эту большую, значимую для всех работу.

В этом году из федерального бюджета мы ожидаем более 15 млрд рублей. Это 44% от общего объема средств, предусмотренных в текущем году на реализацию региональных проектов.

В региональных проектах предусмотрены все заданные на федеральном уровне целевые показатели. В рамках ключевого проекта «Жильё» Минстрой России обязал республику к 2024 году существенно увеличить объёмы ежегодного ввода жилья – до 3,7 млн кв. м. Мы будем стимулировать строительство стандартного жилья, готовить  площадки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, совершенствовать нормативно-правовую базу, снижать административную нагрузку на застройщиков, а также ипотечные ставки. У нас есть хороший опыт по внедрению системы жилстройсбережений, Сейчас мы добились ставки в 6-7 процентов годовых, планируем довести её до 5-5,5 процента.

Улучшению жилищных условий и качества жизни будут также способствовать переселение граждан из аварийного жилфонда, создание механизмов развития комфортной городской среды, прямого участия граждан в решении этих вопросов и увеличение доли таких граждан до 30 процентов.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нам предстоит увеличить долю дорог, соответствующих нормативным требованиям. Значительно улучшить дорожную инфраструктуру в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях. Снизить количество мест концентрации ДТП в два раза, смертность от ДТП – в 3,5 раза.

Серьёзные задачи поставлены также в сферах здравоохранения, образования и экологии.

В здравоохранении нужно полностью ликвидировать кадровый дефицит врачей и медработников. Завершить формирование сети медорганизаций первичного звена. Обеспечить уже в этом году полную доступность для населения первичной медико-санитарной помощи. Сократить время ожидания в очередях и упростить процедуры записи на приём.

Необходимо существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Запланировано серьёзное переоснащение учреждений медицинским оборудованием. Отдельное важное направление – развитие детского здравоохранения.

В образовании предстоит освоение новых обучающих технологий, переход на национальную систему профессионального роста учителей, повышение качества работы с одарённой молодежью, модернизация среднего профессионального образования, развитие волонтёрского движения.

К 2024 году во всех школах необходимо внедрить целевые модели развития цифровой образовательной среды. Существенно увеличить численность обучающихся по программам цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, создать необходимую материально-техническую базу для реализации таких программ. Повысить долю детей, охваченных дополнительным образованием.

Работа в сфере экологии будет направлена на обеспечение эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию в границах городов 25 несанкционированных свалок и трёх наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Планируется строительство мусоросортировочных комплексов и предприятий по утилизации ТКО. Важная задача – снизить негативное воздействие на атмосферный воздух. Будем также повышать качество питьевого водоснабжения для населения.

Сегодня мы рассмотрим ключевые вопросы развития во всех сферах с учётом приоритетов, обозначенных майским Указом.

В целом, уважаемый Игорь Анатольевич, на начальном этапе мы не видим проблем и рисков по достижению целевых ориентиров, обеспечению результатов, заданных в федеральных проектах. Впереди – серьёзный фронт работы. Здесь нам очень важно выстроить эффективное взаимодействие регионов с федеральным центром.

Задачи поставлены – будем их совместно решать.

***

Экологические проблемы были рассмотрены на специальном совещании по оценке ситуации на Сибайском карьере, которое провели Игорь Комаров и Радий Хабиров. В нём приняли участие главы региональных управлений МЧС и Ростехнадзора, руководство Учалинского горно-обогатительного комбината.

На совещании обсуждались ход работ по ликвидации очагов тления руды в карьере и меры, предпринимаемые для обеспечения безопасности жителей города.

Игорь Комаров напомнил, что Правительство России уделяет пристальное внимание этой ситуации. Полпред подчеркнул, что экологическая обстановка в Сибае будет находиться под его личным контролем до полной нормализации ситуации.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Первый вопрос – о совещании по социально-экономическому развитию республики. Такие совещания Вы уже провели в ряде регионов округа. Как Вы оцениваете готовность Башкирии к реализации майского указа? Какие задачи сегодня были поставлены?

И. КОМАРОВ: Считаю, что руководство Башкортостана провело большую работу. Мы видим, что готовность к реализации указа практически полная. Была задача – до 15 февраля подписать соглашения с федеральными органами исполнительной власти. Все соглашения подписаны. И республика входит в этап реализации национальных проектов.

Хотел бы отметить хорошую финансовую проработку обеспеченности ресурсами, что выгодно отличает республику от других субъектов.

Также принципиально откровенно и профессионально мы обсудили ряд вопросов. Остаются вопросы по обманутым дольщикам, по росту средней продолжительности жизни, по демографии. У республики есть конкретные планы и программы в этом направлении. Надеемся, что та дорожная карта, которая намечена к реализации, будет выполнена.

Также отмечалось, что объёмы финансирования национальных проектов существенные. В этом году оно будет увеличено по сравнению с предыдущими годами по многим направлениям. Это накладывает определённые обязанности на регион. И мы как раз обсуждали, что нужно быстро включаться в реализацию этих проектов. Потому что увеличение объёмов финансирования – это не только деньги, но и сметная документация, организация работ, проектов, заключение контрактов. В этом плане нужно достаточно быстро включиться в работу – и тогда всё получится.

КОРР.: Радий Фаритович, тема национальных проектов также поднималась на инвестфоруме в Сочи, в котором Вы участвовали. В частности, были озвучены свежие цифры относительно их финансирования – несколько триллионов рублей. Распределение средств, видимо, будет происходить исходя из специфики региона, определённых проблем. Какие задачи перед нашей республикой стоят в первую очередь?

Р. ХАБИРОВ: Это действительно одна из очень амбициозных задач. Мы понимаем сложность и важность этой истории. Если взять темпы ввода жилья, то по итогам 2018 года мы ввели около 2,2 млн кв. м. Это, кстати, довольно низкий показатель даже по сравнению с 2015–2017 годами. В 2018 году мы просели. К 2024 году мы должны выйти на показатель 3,7 млн кв. м. Это очень серьёзная, амбициозная цифра. Её невозможно достичь, начав просто строить жилые дома. Дело в том, что её нужно увязывать в целом с макроэкономическими показателями, возможностями спроса населения, предоставления площадок с готовыми инженерными коммуникациями. Это большая сложная задача.

Как раз на Госсовете мы обсуждали, какие решения необходимо принять прежде всего на уровне Правительства Российской Федерации, чтобы оказать содействие регионам. Мы по ряду вопросов договорились с Правительством в ходе обсуждения в рабочей группе. И в ближайшее время мы ждём поручения Президента в этой части.

Второй вопрос, который тоже серьёзно обсуждался, – это тема обманутых дольщиков. Для нашей республики это очень болезненная проблема. В реестре у нас более 2 тысяч человек, но в целом, по экспертным оценкам, это более 7 тысяч наших граждан. По каждому проблемному дому мы сейчас проводим работу, еженедельно на «Стройчасе» рассматриваем этот вопрос. У нас уже пошла динамика, мы начали потихоньку сдавать проблемные дома. Но многие губернаторы обращались к руководству нашей страны с просьбой оказать содействие в решении этой проблематики.

Вы знаете, что есть целый ряд федеральных правительственных институтов, например, так называемый ДОМ.РФ. Принято решение капитализировать его возможности для того, чтобы решать проблемы дольщиков. Мы будем вести с ним работу, но я не очень уверен, что нам удастся получить оттуда какую-то финансовую помощь. Пока мы рассчитываем на свои ресурсы.

Самое главное, что на данный момент по наиболее крупным нашим проблемным объектам – «Миловский парк», «Серебряный ручей», «Новобулгаково» – мы практически нашли варианты финансовых механизмов для выхода из этой ситуации и сейчас уже переходим в плоскость решения. Об этом мы уже говорили.

Третье – это расселение аварийного жилья, которое тоже должно быть увязано с темпами строительства и в целом с нашей экономикой.

Это ключевые задачи, над которыми мы сейчас очень плотно работаем.

КОРР.: Игорь Анатольевич, в рамках сегодняшнего совещания также обсуждалась экологическая обстановка в Сибае. Расскажите, пожалуйста, какие вопросы были подняты? Какие мероприятия в ближайшее время планируются в городе для ликвидации смога и превышения диоксида серы?

И. КОМАРОВ: Действительно, ситуация в Сибае находится в центре внимания, она у нас на контроле. На совещании мы достаточно подробно обсудили причины возникновения этой ситуации, кто и как отрабатывал свою часть, реагировал. Принципиально, что мы обсудили не только ответственность и роль различных сторон в создавшейся ситуации, но также сроки, ресурсы и пути ликвидации этой ситуации.

На мой взгляд, мы получили чёткий ответ от руководства Учалинского ГОКа. Комбинат является головной организацией в ликвидации последствий. Его руководство определилось по срокам, что очаги загрязнения будут ликвидированы до конца марта. Это является важным ориентиром для проведения всех дальнейших работ.

Руководством города и республики будут проведены и уже проводятся мероприятия по нормализации социальной обстановки, оказанию помощи, информационной работе с населением для того, чтобы снизить напряженность.

Все мероприятия были обсуждены, планы определены, задачи поставлены. Надеемся, всё, что было обсуждено, обязательства, которые взятые сторонами, включая активную работу самого УГОКа, будет выполнено.

КОРР.: Радий Фаритович, предприятие ведёт подтопление карьера. Вчера сообщалось, что он подтоплен уже на девять метров. Вы ставили задачу до 20 марта завершить эти работы. Сейчас жители уже могут ощутить эффект от этих действий? Наблюдается ли улучшение ситуации?

Р. ХАБИРОВ: Действительно, когда предпоследний раз мы встречались в Сибае с представителями комбината, то определили для себя дату – 20 марта. Мы уже пару раз сдвигали сроки, поэтому я всё-таки буду настаивать на этой дате.

Там проводятся довольно масштабные, объёмные работы. Вы представляете: часть шахт перекрывается перемычками, внутри всё это заполняется водой, а в последующих шахтах ещё проводятся работы. Вообще это касается жизни и безопасности нескольких сотен людей, которые могут там работать. Поэтому здесь надо быть очень аккуратными. Но хотя коллеги с УГОКа говорят о плюс-минус неделе, но я тем не менее буду настаивать на 20 марта.

Что очень важно, на данный момент УГОК в принципе выполняет свои обязательства. 1 февраля они должны были начать заполнять чашу карьера, а 8 февраля выходить на проектную мощность. Небольшое опоздание произошло из-за необходимости более чёткой технической корректировки с учетом требований безопасности. Сейчас они в рамках того проекта подтопления, который подготовлен научным институтом, вышли на проектную мощность 10 тысяч куб. м в день.

Мы имеем дело с довольно серьёзной техногенной историей. За время пробных подтоплений мы подняли уровень воды на девять метров. А нужно поднять на несколько десятков метров. Очень надеемся, что по мере того, как вода каждый день будет подниматься, участки возгорания, которые, скорее всего, залегают на разной глубине, в разных местах, будут постепенно подтопляться, и интенсивность горения уменьшаться. Поэтому мы с коллегами тоже говорили о том, что первые улучшения мы уже будем иметь именно к установленным датам.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter