Обычный вид

Совещания, заседания

23.01.2019 19:50:00

Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности в информационной сфере

23 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан в информационной сфере. В нём приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов.

Открывая совещание, Радий Хабиров обозначил ключевые вопросы современного регулирования информационного пространства и направления совместной работы.

Александр Жаров отметил, что в Башкортостане во взаимодействии с Роскомнадзором ведётся активная работа по выявлению интернет-ресурсов, содержащих запрещённую законодательством информацию в целях её блокировки и удаления. Он предложил привлекать специалистов ведомства на начальных этапах выявления потенциально опасных ресурсов с целью оперативного удаления запрещённой информации.

– Социальные сети используют шифрованный трафик, поэтому невозможна блокировка отдельных групп или страниц, – пояснил он. – Мы, как правило, добиваемся удаления запрещённой информации. Это длительный процесс, но участие наших специалистов позволяет найти эффективные решения.

По его словам, деятельность по удалению запрещённой информации во взаимодействии с российскими социальными сетями позволила сохранить сотни жизней, в том числе детей и подростков.

Участники совещания также обсудили меры по предотвращению распространения заведомо ложной информации – так называемых «фейковых» новостей.

– Ложная информация появляется там, где есть её дефицит, – отметил Жаров. – Если информация о событиях от органов государственной власти, официальных СМИ поступает постоянно, это залог успеха. Для региональных властей Роскомнадзор и здесь может оказать помощь, так как осуществляет автоматизированный мониторинг всех СМИ с общественно-политической повесткой.

На совещании было отмечено, что одна из составляющих безопасности граждан в информационной среде – защита персональных данных. На сегодняшний день в Башкортостане – 12,5 тысячи операторов, работающих с персональными данными. Это государственные и муниципальные организации, а также коммерческие структуры. Однако зачастую люди сами провоцируют преступления в этой сфере, бездумно размещая данные в социальных сетях и на различных ресурсах. В этой связи очень важна профилактическая работа по безопасному поведению в интернете, особенно с детьми и подростками.

– 1-2 февраля мы проведём в Уфе I Образовательный форум, где хотим проанализировать состояние образовательной среды, прежде всего в школах нашей республики, и понять, что мы, Правительство, муниципалитеты, можем сделать для того, чтобы наше образование было современным и, главное, чтобы нашим детям комфортно училось, – сказал Радий Хабиров. – Мы можем загружать наших детей подготовкой к ЕГЭ, тысячами занятий, но забываем, что в это время они формируются как граждане, формируется их нравственный мир, физическое и психическое здоровье.

По словам руководителя республики, вопрос защиты детей от агрессивного информационного мира – одна из ключевых задач. Для её решения необходима соответствующая воспитательная и консультативная работа.

Более подробно об обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних жителей Башкортостана рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в РБ Милана Скоробогатова. Она перечислила основные информационные угрозы, с которыми сталкиваются дети при использовании интернета.

– Только запретительными мерами защитить наших детей от нарастающих интернет-угроз невозможно, – отметила Милана Скоробогатова. – Необходима организация системы профилактических мер, направленных на повышение цифровой грамотности несовершеннолетних, их родителей и специалистов, работающих с детьми. Кроме того, необходимо создание специального позитивного контента для несовершеннолетних.

И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин рассказал, что в образовательных организациях осуществляется постоянный мониторинг доступа детей к интернет-ресурсам, техническая блокировка сайтов при необходимости ведётся во всех школах и средних специальных учебных заведениях.

Наряду с этим в ноябре 2018 года в Башкортостане утверждена Концепция обеспечения информационной безопасности детей. Уже проведён ряд социально значимых мероприятий. Более 280 тысяч детей прошли единый урок безопасности в интернете, свыше 53 тысяч подростков приняли участие в специальном квесте по цифровой грамотности. Институтом развития образования РБ разработана дополнительная общеобразовательная программа для учащихся со 2-го по 11-й класс, которая в 2018 году уже прошла апробацию в нескольких образовательных организациях республики.

Кроме того, по рекомендации Министерства образования РБ в 2018-2019 учебном году не менее 20 процентов педагогов школ республики должны пройти курсы повышения квалификации по программам безопасности детей в интернете. Предполагается, что курсы охватят около 7 000 педагогов Башкортостана.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter