Обычный вид

Совещания, заседания

16.01.2019 14:14:00

Радий Хабиров провёл заседание Президиума Правительства Башкортостана

16 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Президиума Правительства РБ, на котором были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Юрий Палтусов представил проект программы по улучшению систем наружного освещения населённых пунктов. Для участия в ней муниципалитеты должны будут оформить соответствующие заявки, определить стоимость работ. При этом необходимо софинансирование расходов из местных бюджетов не менее чем на 10 процентов.

По его словам, в 2019 году из республиканского бюджета предполагается выделить 583,7 млн рублей. С учётом софинансирования сумма составит 642 млн рублей. Эти средства будут направлены на монтаж опор освещения, прокладку проводов и установку светильников. Всего до 2024 года в населённых пунктах планируется установить порядка 140 тысяч светильников.

– Обязательно нужно использовать энергосберегающие технологии. Если энергосбережения не будет, это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет, – подчеркнул Радий Хабиров.

Заместитель министра экономического развития РБ Людмила Мизонова представила план актуализации «дорожных карт» по внедрению в республике целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Модели разработаны Агентством стратегических инициатив и утверждены Президентом России Владимиром Путиным. Регионы начали их внедрение в 2017 году.

По итогам трёх кварталов 2018 года уровень достижения целевых показателей в Башкортостане достиг 94 процентов. По её словам, актуализация «дорожных карт» обусловлена добавлением на федеральном уровне новых мероприятий и корректировкой целевых показателей.

Следующий вопрос, рассмотренный участниками заседания, связан с расширением категорий многодетных семей, имеющих право на получение единовременной выплаты в 600 тысяч рублей. Как сообщил и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, с 2019 года она будет выплачиваться семьям, воспитывающим восемь несовершеннолетних детей. Ранее такая мера поддержки предоставлялась многодетным семьям, имеющим девять и более несовершеннолетних детей. Ежегодные расходы на выплату в связи с увеличением количества её получателей, составят 23,6 млн рублей.

И.о. министра финансов РБ Лира Игтисамова представила изменения в республиканское законодательство, касающиеся продления сроков уплаты налога на имущество физических лиц без начисления пени. Так, было предложено начислять её только с 1 июля 2019 года.

– Это даст возможность гражданам уточнить размеры своих обязательств и урегулировать претензии к налоговой службе, если они имеются, – добавила Лира Игтисамова.

Заместитель министра экономического развития РБ Людмила Мизонова рассказала об актуализации приоритетной региональной программы по комплексному развитию моногородов республики. В частности, в неё предлагается включить города Агидель, Сибай и Межгорье, которые не вошли в федеральный проект. Это позволит применять в их отношении механизмы поддержки монотерриторий, а реализуемые в них инвестпроекты с объёмом инвестиций от 10 млн рублей смогут претендовать на меры господдержки, предусмотренные для приоритетных проектов.

Кроме того, для этих городов предусматриваются мероприятия по повышению качества городской среды, развития социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры.

По итогам заседания все предложенные проекты были одобрены членами Президиума.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter