Обычный вид

Совещания, заседания

26.12.2018 19:52:00

Радий Хабиров провёл «Инвестчас» по внешнеэкономической деятельности

26 декабря в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Инвестиционного часа», посвящённое внешнеэкономической деятельности региона. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, институтов развития.

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов представил информацию о динамике основных показателей международного сотрудничества. Согласно данным ведомства, внешнеторговый оборот Башкортостана в январе-октябре 2018 года составил 4,5 млрд долларов. В экономику региона за первое полугодие поступило 39,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

В первую десятку стран-партнёров Башкортостана входят Латвия, Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия и Польша. Экономические отношения с ними обеспечивают три четверти торгового оборота республики.

В ближайшей перспективе готовятся восемь новых соглашений о международном сотрудничестве в дополнение к 22 уже действующим. Кроме того, в 2019-2020 годах планируется открытие республиканских представительств при торгпредствах Российской Федерации в ряде зарубежных стран, в частности Австрии и Турции.

Генеральный директор АО «Корпорация развития РБ» Олег Голов рассказал о работе с зарубежными инвесторами. Так, взаимодействие с иностранными компаниями выявило круг их интересов, в частности, по реализации совместных проектов в сфере строительства дорожной инфраструктуры и социальных объектов, сельскохозяйственного производства, машиностроения на основе государственно-частного партнёрства.

Руководитель республики обратил внимание на многолетнюю динамику показателей внешнеторгового оборота и прямых иностранных инвестиций в экономику Башкортостана.

– Если говорить о внешнеэкономической деятельности, существуют два показателя, которые определяют её состояние – это объём товарооборота и прямых инвестиций, – отметил Радий Хабиров. – Мы находимся на самом низком уровне за последние десять лет. На самом деле это очень тревожная история. Это неудовлетворительная оценка нашей с вами работы.

Врио Главы РБ поручил экономическому блоку провести подробный анализ работы ведущих субъектов Российской Федерации и её показателей, в том числе динамики и структуры товарооборота, перечня основных зарубежных партнёров. По итогам сравнительного анализа необходимо подготовить перечень мер по активизации внешнеэкономической деятельности.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter