Обычный вид

Совещания, заседания

24.12.2018 12:09:00

Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание

24 декабря врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, в котором приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, главы муниципалитетов.

В начале совещания Радий Хабиров выразил соболезнования родным и близким погибших во время пожара на шахте в Соликамске (Пермский край).

Накануне руководителем региона подписано распоряжение о выделении из республиканского бюджета средств на выплату единовременной материальной помощи в размере 1 млн рублей членам семей погибших жителей республики. Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана Ринат Баширов сообщил, что, кроме этого, семьи получат по 1 млн рублей от Фонда социального страхования России, 2 млн рублей им выплатит работодатель – ФГУП «Управление строительства № 30», 3 млн рублей – ПАО «Уралкалий», на шахте которого произошла трагедия. Ещё по 1 млн рублей семьям погибших выделяет администрация Пермского края. Несовершеннолетние дети также будут получать ежемесячное пособие в размере средней заработной платы погибших отцов.

Радий Хабиров поручил главам администраций Уфы и Белорецкого района взять на себя расходы на организацию похорон и оказывать постоянную помощь детям погибших.

Об оперативной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе и чрезвычайных ситуациях на минувшей неделе доложили руководители профильных ведомств.

Говоря о вопросах общественной безопасности, Радий Хабиров представил статистику по преступлениям в разрезе муниципалитетов, особо отметив те города и районы, где показатели ухудшились. Руководитель региона дал поручение секретарю межведомственного Совета общественной безопасности Алексею Касьянову и и.о. вице-премьера Артуру Ахметханову совместно с правоохранительными органами до конца января изучить этот вопрос, в том числе установить места, где наиболее часто совершаются правонарушения, и представить комплекс мер по нормализации ситуации.

– Мы решаем очень простые задачи. Люди должны спокойно ходить по дорогам, по нашим скверам, возвращаться вечером домой с работы, заходить в свои подъезды и т.д., – сказал врио Главы Башкортостана. – И одна из первых задач здесь – минимизировать в каждом муниципалитете количество неосвещённых мест.

И.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев рассказал о мерах по улучшению освещённости населённых пунктов. Так, за последнее время восстановлена работа 8,5 тысячи неисправных светильников, что составляет три процента общего количества светоточек. Освещено 370 подходов к школам в радиусе 500 м, доля освещённых подходов в республике составила 87 процентов. В ближайшее время планируется осветить ещё 128 подходов, по оставшимся подходам работа будет завершена в 2019 году.

В настоящее время завершается работа по монтажу 2 225 дополнительных светильников в 46 практически не освещённых населённых пунктах. Уже установлено 1 593 светильника, по 26 населённым пунктам работы полностью завершены, по остальным будут закончены в течение недели.

В следующем году в рамках программы «Светлый город» планируется смонтировать 23 тысячи светильников, что позволит увеличить долю освещённых частей улиц до 73 процентов.

О мерах по обеспечению общественной безопасности в новогодние праздники доложили заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ Артур Сайфуллин и начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов.

И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин рассказал о ходе работы по совершенствованию государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории региона. Радий Хабиров не принял представленный доклад, отметив, что не услышал конкретных решений и что поручение по наведению порядка в сфере добычи общераспространённых полезных ископаемых не выполнено.

– Считаю, что вы с этим вопросом не справились, – сказал руководитель региона. – Жду в середине февраля доклада о реальных действиях. Остановите выдачу лицензий, найдите крупных игроков, создайте самоуправляемую организацию в этой сфере, живите там, если надо.

Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов рассказал об упорядочивании и повышении качества пассажирских перевозок с исключением нелегальных форм их организации. По его словам, работа ведётся в рамках утверждённой дорожной карты, которая предусматривает исключение из перевозочного процесса транспортных средств, используемых нелегальными перевозчиками, приобретение подвижного состава, внедрение системы безналичной оплаты проезда, разработку стандарта организации пассажирских перевозок в Уфе, определение оператора по закупке услуг транспортного обслуживания населения и корректировку маршрутной сети.

Радий Хабиров отметил, что на сегодняшний день волна нелегальных перевозок сбита. За помощь в борьбе с нелегалами руководитель региона поблагодарил сотрудников Ространснадзора. Вместе с тем врио Главы республики подчеркнул, что теперь необходимо повышать качество пассажирских перевозок.

– Почему так важны эти вроде бы небольшие проблемы? Потому что пока мы не наведем порядок в малых, но таких чувствительных и важных для людей делах, мы не сможем двигаться дальше, – сказал Радий Хабиров. – Хочу обратиться к перевозчикам, тем, кто за рулём «ПАЗиков» выполняет тяжёлую работу. Я очень уважаю ваш труд, и предлагаю работать вместе. У нас нет задачи оставить людей без заработка. Но труд должен быть законным, заходите в легальные структуры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter