Обычный вид

Совещания, заседания

15.11.2018 20:20:00

На «Инвестчасе» обсудили вопросы взаимодействия с крупными инвесторами

15 ноября в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с инвесторами в формате «Инвестиционного часа». В совещании приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, а также главы муниципалитетов в режиме видеоконференции.

– Одним из важных направлений работы, которые мы для себя определили, является привлечение инвестиций. В этой части у нас в республике есть определённые проблемы. Сегодня мы начинаем новую форму работы – «Инвестчас». Он будет проводиться каждую неделю в установленное время, – сказал Радий Хабиров. – Здесь будут приниматься необходимые решения, чтобы мы после обсуждения не отправляли инвестора на правкомиссию. Если проект готов, если мы друг друга услышали, кивнули друг другу – всё: принимается решение и оформляется для дальнейших действий – определения преференций, выделения земельных участков и т.д.

В рамках первого «Инвестчаса» представители ведущих компаний представили проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, спорта и образования. По итогам обсуждения республиканским органам исполнительной власти даны соответствующие поручения, определен порядок взаимодействия с институтами развития и кредитными организациями.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, только что завершился первый «Инвестиционный час». Также сегодня Вы провели «час» по теме здравоохранения. Скажите, пожалуйста, насколько такой формат прямого контакта с инвесторами, руководителями органов исполнительной власти, на Ваш взгляд, будет эффективным?

Р. ХАБИРОВ: Знаете, сейчас сложно что-либо прогнозировать. Мы просто ищем некие формы работы, которые позволят сдвинуть наиболее проблемные направления.

Например, мы уже второй год немного «зависаем» по инвестициям. Поэтому я принял решение, что еженедельно, в определённое время мы будем проводить «Инвестиционный час». Проводить его всегда буду я лично. По сути это некий пример ручного управления. Наверное, потом система и сама заработает. Но пока сам буду этим плотно заниматься, держать вопрос под своим личным контролем, управлением.

Когда команды исходят от первого лица, они всегда более эффективны, последовательны и находятся на более внимательном контроле.

«Здравчас» – это примерно то же самое, что «Инвестчас». Он у нас тоже будет проходить по четвергам. На нём мы будем рассматривать наиболее проблемные места, которые возникают у нас в системе здравоохранения. Например, сегодня на «Здравчасе» с участием глав районов и городов, а также главных врачей мы рассмотрели две очень важные проблемы. Первая – это ФАПы, их материально-техническое состояние, обеспеченность медицинским персоналом. Второй вопрос, который мы тоже сегодня рассматривали – это привлечение медицинских кадров. На самом деле «кричащая» проблема. Хотя у нас есть медуниверситет, довольно большое количество выпускников, но кадров не хватает, а это приводит к тому, что человек не может вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Это очень серьёзная проблема, которой также надо заниматься.

Хочу сказать, что, кроме «Здравчаса» и «Инвестчаса», у нас, конечно, будет ещё и «Стройчас», чтобы я регулярно мог заслушивать членов Правительства и соответственно контролировать процессы в ручном режиме.

КОРР.: По «Инвестчасу» уже почувствовали обратную связь?

Р. ХАБИРОВ: Да. Знаете, мы сегодня рассмотрели четыре вопроса. Когда предварительно готовились, мне казалось, что вроде как всё решено. Но чем хорош «Инвестчас»? Собрались все те, кто принимает решения. Например, в ходе обсуждения возник вопрос по земле в Кугарчинском районе. Арендатор земли находится в стадии банкротства. У нас сидел представитель банка, сам инвестор, все министры, которые имеют отношение к этой теме, поэтому по ходу обсуждения мы сразу принимали решение.

Задача – не плодить бюрократию, когда один орган принимает решение, потом вопрос откладывается на какое-то время, проводятся бесчисленные заседания.

Мы за полтора часа решили четыре серьёзных вопроса. По двум из них сразу приняли решение, два отправили на дополнительную проработку, они вернутся уже к следующему «Инвестчасу». Мы первым пунктом рассмотрим то, что не было сделано к моменту нынешнего заседания.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter