Обычный вид

Рабочие встречи

27.08.2018 14:41:00

Рабочая встреча с делегацией Саксонского Ландтага

27 августа в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага (ФРГ), которую возглавляет член парламента Саксонии, председатель комитета по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства Себастиан Фишер.

Во встрече приняли участие председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв, руководители профильных министерств и ведомств.

Обсуждались перспективы укрепления и расширения межрегионального сотрудничества, возможности реализации совместных проектов.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, дорогие наши гости, господин Фишер, дамы и господа!

Нам очень приятно видеть вас в Уфе – столице Башкортостана. Мы очень рады, что к нам в республику прибыла такая представительная делегация Ландтага Саксонии. Хочу выразить признательность Константину Борисовичу Толкачеву, Вам, господин Фишер, всем членам делегации и руководству Ландтага Саксонии за добрый настрой к развитию межпарламентских связей. Замечательно, что благодаря нашим общим стараниям сотрудничество Республики Башкортостан и Свободного государства Саксония крепнет и расширяется.

Важно, что всё активнее развиваются наши торгово-экономические связи. Это подтверждает внешнеторговый оборот Башкортостана с Германией, который в прошлом году вырос по сравнению с 2016 годом на 14 процентов и достиг 211 млн долларов США. А по итогам января-июня он уже заметно превысил показатели всего прошлого года – достиг 220 млн долларов.

За полугодие экспорт вырос на 80 процентов, импорт увеличился в четыре раза. Мы экспортируем в Германию нефтепродукты и минеральные удобрения, а импортируем оборудование, транспортные средства, фармацевтическую продукцию, животных – в прошлом году мы купили в Германии 337 высокопродуктивных коров.

Для нас важно, что всякого рода геополитические сложности не становятся препятствием для укрепления между нами взаимовыгодного сотрудничества. Мы высоко ценим принципиальную позицию Саксонии в этом вопросе, ваш курс на расширение связей с российскими регионами-партнёрами и активное продолжение бизнес-миссий в нашу страну.

Есть хорошие добрые традиции, заложенные ещё во времена многолетней дружбы Башкирской АССР и округа Галле, и их, несомненно, нужно продолжать. Наша дружба и товарищество продолжаются уже много десятилетий. Будучи школьником, я в далёком 1970 году по обмену молодёжными делегациями был в округе Галле – собственно говоря, это сегодняшняя Саксония. Очень хорошие впечатления остались с тех времен.

В наши дни развитие прямых отношений между регионами стран-партнёров в экономической, гуманитарной сферах становится всё значимее. Подтверждение тому – объявленный в сентябре прошлого года нашими странами перекрёстный Год регионально-муниципальных партнёрств.

Предлагаю, господин Фишер, вместе обсудить, как вывести наше сотрудничество на новый уровень, наполнить его практическим содержанием. Считаю, что нам надо предпринимать усилия для того, чтобы наше товарищество и партнёрство развивалось.

У нас много направлений совместной деятельности. В прошлом году мы обсуждали ряд направлений, по которым нам нужно работать. Всё это актуально и сегодня. Имею в виду машиностроение, высокие технологии, локализацию производств, химическую промышленность, сельское хозяйство, инвестиции. Нас интересуют технологии в области охраны окружающей среды. Наши партнёры из многих стран подтвердят, что в Башкортостане созданы наилучшие условия для комфортной работы бизнеса.

Конечно, надо укреплять взаимодействие в гуманитарной сфере. Сейчас ведётся подготовка к проведению российско-германского Года научно-образовательных партнёрств. Наука, образование, культура, молодёжная политика, поддержка общественных инициатив – всё это очень важно.

У нас в Правительстве работает Государственный комитет по внешнеэкономическим связям. В нём собраны сильные специалисты, они готовы оказывать содействие всем партнёрам из Германии.

В целом в нашей открытости к сотрудничеству, доброжелательном отношении к вашей стране, друзьям из Саксонии, конечно же, ничего не изменилось. Нам необходимо взаимовыгодное сотрудничество. Мы настроены на добрую, хорошую совместную работу. Надеюсь, что в ходе вашего пребывания, господин Фишер, мы сможем наметить планы в части продолжения совместной деятельности.

Прошу Вас поделиться своим видением дальнейшего сотрудничества, ожиданиями от сегодняшнего визита. Благодарю за внимание.

С. ФИШЕР: Уважаемые дамы и господа!

Очень рад, что наша делегация сейчас здесь. Как вы видите, у нас много фракций, много партий. Вы слышите, что я ещё учу русский язык, не очень хорошо говорю, поэтому буду говорить по-немецки.

(через переводчика) Уважаемый господин Хамитов!

От лица саксонской делегации хочу поблагодарить Вас за возможность визита. В наших рядах есть представители Христианско-демократического союза, Левой партии, партии «Альтернатива для Германии», Социал-демократической партии Германии и партии «Союз 90 / Зелёные». Также у нас в делегации есть один независимый депутат. Мы хотели бы передать привет от нашего Премьер-министра Михаэля Кречмера, который с интересом следит за нашим визитом.

Как Вы уже сказали, это не первый визит в Башкортостан. Парламентская делегация, которая работает с партнёрами из Восточной и Центральной Европы, уже была здесь. Как вы знаете, дискуссия относительно России и Башкортостана на востоке Германии несколько иная, чем на западе страны. Я знаю, о чём говорю, и могу подтвердить это историей своей семьи: деревня, откуда я родом, находилась в 500 км от гарнизона.

Я очень благодарен вам за то, что вы очень конкретно обозначили сферы, где возможен рост нашего сотрудничества. Особенно интересен для нас перекрёстный год. Мы представляем здесь комитет по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства. Поэтому также следили за Годом экологии в России. Мы с удовлетворением отметили, что вы хотите вкладывать средства в утилизацию и переработку отходов.

Следующими пунктами, где мы могли бы эффективно сотрудничать, могут стать инфраструктура и образование. Вам наверняка известно, что мы в Саксонии производим автомобили. Но также у нас есть очень хорошие технологии в сфере окружающей среды и сельского хозяйства. Кроме того, в Саксонии многие студенты изучают русский язык. А мы знаем, что язык – это ключ для того, чтобы открыть для себя другую страну.

В ходе визита вашего Президента Владимира Владимировича Путина в Мерзебург открылись новые перспективы, которыми мы с удовольствием хотели бы воспользоваться. Мы хотели бы, чтобы дискуссия относительно России и Башкортостана в Германии опять приобрела деловой настрой.

К сожалению, мы не обойдёмся без проблем. Наш Саксонский Ландтаг уже много раз дискутировал о проблемах санкций, хотя мы не уполномочены принимать какие-либо решения. Думаю, что в рамках делегации у нас представлены разные точки зрения на эту проблему. Будучи председателем комитета, я должен быть лояльным и находиться вне какого-то конкретного партийного мнения.

Большое спасибо за ваше гостеприимство.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое за Вашу откровенность, господин Фишер. Хочу со своей стороны сказать, что, кроме политических, существуют ещё и человеческие отношения. И помимо таких официальных отношений нужно переходить к более тесным дружественным связям по конкретным проектам. Во время визитов, встреч мы можем выстраивать их независимо от того, есть ли эти санкции или их нет.

Все мы взрослые люди и понимаем, что политический процесс сегодня достаточно сложен, порой запутан. Но нам надо находить выход из этой ситуации. Интересы экономики, интересы отношений граждан должны быть превыше всего. Кроме того, мы с вами уже отметили, что образование, культура, молодёжная политика – это тоже очень важно. И в этой части никакие санкции не могут создать препятствий для такого рода отношений.

На самом деле время расставит всё по местам. Мы понимаем, что со временем всё нормализуется. По крайней мере, российская сторона всегда демонстрирует добрую волю в этой части.

А сейчас мы должны говорить о межрегиональном сотрудничестве. Оно очень важно и как раз будет способствовать нормализации отношений между Россией и Европейским союзом.

<…>

***

В ходе встречи представители фракций Саксонского Ландтага отметили важность развития межрегионального и межпарламентского сотрудничества. По их мнению, укрепление деловых и культурных связей, реализация совместных проектов будут способствовать выстраиванию гармоничной политики между Российской Федерацией и Евросоюзом, позволят преодолеть существующие сложности.

Рустэм Хамитов пригласил представителей Саксонии принять участие в Четвёртом Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, а также в крупных международных мероприятиях, которые пройдут в республике в ближайшие годы, – Летних Международных детских играх 2019 года, Всемирной фольклориаде 2020 года и Международном конгрессе по пчеловодству «Апимондия» 2021 года.

– Спасибо за приглашение. Тот, кто хотя бы раз побывал на Сабантуе, всегда с удовольствием будет вспоминать свой визит в Башкортостан. Этому гостеприимству, этой радости мы, немцы, должны у вас поучиться, – сказал Себастиан Фишер. – Россия показала себя с очень дружелюбной, открытой, тёплой стороны во время Чемпионата мира по футболу. Думаю, что ваше приглашение будет еще одним поводом и дальше лелеять этот цветок дружбы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter