Обычный вид

Рабочие встречи

14.08.2018 19:35:00

Рабочая встреча с генеральным директором «Росгосцирка» Дмитрием Ивановым

14 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором «Российской государственной цирковой компании» Дмитрием Ивановым. Обсуждались вопросы реконструкции здания Уфимского госцирка, развития циркового искусства в регионе.

– В субботу я встречался с горожанами. Они мне задали вопрос: «Когда будет реконструирован цирк?», – сказал Рустэм Хамитов. – Ответил, что во вторник увижусь с Вами. И после этого скажу, когда мы будем готовы представить цирк в новом формате.

Дмитрий Иванов поблагодарил руководителя республики за финансовую поддержку, направленную на проведение дополнительного обследования здания цирка.

По его словам, в настоящее время рассматривается следующий вариант дальнейшей работы. По итогам экспертизы начнётся подготовка проектной документации для устранения выявленных прокурорской проверкой замечаний. Тем самым в следующем году можно будет начать временную эксплуатацию Уфимского госцирка. Уже после этого начнётся подготовка к реставрации здания, поскольку оно является объектом культурного наследия. Ориентировочная стоимость работ составит 970 млн рублей.

Рустэм Хамитов отметил, что в этом случае сроки реставрации могут затянуться на долгие годы.

– Нас больше устроил бы вариант капитального решения, чтобы в 2020-м, максимум в 2021 году мы получили новый, хороший, уже отреставрированный цирк, – сказал Глава республики. – Это хорошая задача для серьёзных людей.

Стороны договорились, что обратятся в Правительство Российской Федерации и Министерство культуры России с соответствующим письмом о выделении финансирования и проведении реставрации в более ранние сроки. Республика, в свою очередь, готова принять участие в этой работе на условиях софинансирования.

В ходе встречи также был затронут вопрос ремонта общежития для работников цирка.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Дмитрий Евгеньевич, на встрече речь наверняка шла о судьбе нашего уфимского Госцирка. Расскажите, пожалуйста, к какому решению пришли?

Д. ИВАНОВ: Вы знаете, что на сегодняшний день цирк не работает уже более полугода. Сегодня состоялся очень конструктивный разговор с Главой. Приняли решение в ближайшее время провести дополнительное обследование, связанное с решением суда о закрытии уфимского цирка. Это решение основывалось на двух позициях, связанных с пожарной безопасностью и вопросами кровли.

Сегодня принято решение: в следующем году мы делаем проектно-сметную документацию по этому объекту. А в конце года по решению Главгосэкспертизы мы должны приступить к конкурсным торгам и начать работы по реставрации. Дело в том, что уфимский цирк является объектом культурного наследия. Там мы обязаны будем провести реставрационные работы. По плану в конце 2020-го – начале 2021 года мы должны ввести в эксплуатацию уфимский цирк в обновлённом виде.

Тем более что, проехав сегодня по вашему замечательному городу, увидел, какие колоссальные шаги делаются по благоустройству, новому строительству, ремонту и обустройству набережной. Ваш город и ваша республика достойны, чтобы у вас был такой же достойный цирк.

КОРР.: Само здание цирка, как, наверное, во всех городах, достаточно специфическое. Оно проектировалось в советское время. Наверняка эта реставрация – дорогостоящее удовольствие?

Д. ИВАНОВ: Без сомнения. На сегодняшний день ориентировочная стоимость по реставрационным работам составляет 970 млн рублей. Это, конечно, большая сумма. Тем не менее она подразумевает решение очень многих вопросов, связанных с вентиляцией, кондиционированием, заменой кресел зрительного зала, сохранением того облика, который есть у вашего замечательного цирка.

Немаловажный компонент – помещение для животных. Этому мы уделяем очень большое внимание, потому что наши животные, как и наши дети, должны находиться в комфортных условиях.

Сегодня Глава республики пошел на шаг, чтобы помочь нам в ремонте гостиницы. Это тоже очень важный компонент, потому что артисты, как и зрители, должны быть в хороших условиях. Тем более что это общежитие ещё функционирует для работников Министерства культуры, филармонии, театров.

Считаю, что сегодня состоялась положительная, позитивная встреча. А дальше мы уже будем двигаться по тем шагам, которые наметили для достижения цели.

Справка:

Уфимский государственный цирк – филиал «Российской государственной цирковой компании» – работает с ноября 1968 года. Это один из культурных центров Башкортостана и памятник архитектуры регионального значения. В связи со значительным физическим износом здание цирка требует проведения ремонтно-реставрационных работ. Поскольку Уфимский госцирк является филиалом федерального предприятия, этот вопрос прорабатывается на уровне Министерства культуры России.

В 2017 году решением Октябрьского районного суда г. Уфы запрещена эксплуатация здания цирка до проведения его реконструкции, а также полной замены конструкций крыши зрительного зала (атриума, кровли, металлических вант и монолитного железобетонного контура).

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт